Значит правильно тогда сделал Рогозин? А его за это сняли! В БЭКах ВСУ обнаружили британскую OneWeb

Удивительное дело получается.

При изучении захваченного в Черном море украинского безэкипажного катера (БЭК) была обнаружена интеграция терминалов британской спутниковой системы OneWeb. 

Оказывается, теперь OneWeb используется ВСУ как дублирующий канал связи наряду с основной системой – американским Starlink.

Отказала по какой-то причине одна - используется другая, беспроигрышный для ВСУ вариант.

А между тем, эту вражескую OneWeb Россия едва ли не сама на свою голову еще совсем недавно развивала. 

И в том числе за отказ ее продвигать сняли три года назад с поста Главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Дело было так.

Три года назад российские СМИ массово как позитивную новость сообщали:

"Роскосмос выводит на орбиту 34 спутника OneWeb, это станет альтернативой спутниковому интернету Илона Маска".

Подчеркивалось, что для британцев это уже 13-й запуск в сотрудничестве с "Роскосмосом" – для совершения миссии Россия предоставляла Великобритании ракету-носитель "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат".

Модель спутника OneWeb/ Скрин: Википедия.Модель спутника OneWeb

Тогда же, в 2022 году, как гром разнеслась новость – руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин принял решение о снятии со старта ракеты с британскими спутниками. 

И через некоторое время как раз последовала его отставка, сопровождаемая массированной атакой в СМИ. 

Кулуарно назывались, правда, и другие причины отставки - в частности, будто бы советник Рогозина оказался вражеским агентом и сливал на Запад всю ценную информацию.

Возможно, это тоже имело место - никто официально это не подтверждал, но вот за что точно СМИ навалились на Рогозина - так это за отказ руководителя стратегического российского ведомства от международного сотрудничества.

Западные и прозападные СМИ, многие из которых сегодня находятся в статусе иноагентов, обвинили Рогозина отказом от сотрудничества в нанесении ущерба российской космонавтике.

В медиа обильно цитировался некий "популяризатор космоса" Виталий Егоров, который прямым текстом сообщал: мол, одним из поводов к увольнению Рогозина из Роскосмоса стал именно инцидент с OneWeb.

"Радио Свобода"*, например, со ссылкой на Егорова, сообщало:

"Рогозин объявил свою собственную космическую войну, начал изо всех сил ломать все международное сотрудничество, уже и к международной космической станции стал подбираться…"

А иноагентская "Медуза"*, обширно цитируя того же эксперта, сокрушалась: мол, оказывая давление на британских коммерческих заказчиков и Европейское космическое агентство, Рогозин "серьезно подрывал шансы российской космонавтики на получение международных заказов и на включение российских ученых в международные научные проекты".

Эти нарративы широко разошлись по медиасфере, будучи опубликованными даже в тех изданиях, которые принято считать "прогосударственными". Особенно часто употреблялась эта цитата:

"После начала СВО Рогозин сознательно отказался поставлять двигатели американцам, отказался предоставлять уже оплаченные в рамках коммерческих договоров ракеты-носители в интересах британской компании OneWeb. Главное, чего этим удалось добиться, – показать всему миру, насколько ненадежным партнером может быть Россия в космонавтике".

А теперь представьте, как мы сейчас расценили бы эту новость о предоставлении OneWeb для ВСУ, если бы мы эти спутники еще сами и запустили бы...

Сегодня сенатор Дмитрий Рогозин, командир Центра специального назначения беспилотных систем "Барс-Сармат" ВДВ, говорит следующее:

"Всё я тогда сделал правильно. Только предатели могут считать наши действия "рейдерским захватом". Несмотря на то, что пришлось пережить поток нападок и шельмования, окажись я снова тогда, в марте 2022 года, на космодроме Байконур, повторил бы своё решение о снятии ракеты с британскими спутниками OneWeb со старта".

Скрин тг-канала "РОГОЗИН".

Он напомнил, что, сняв ракеты с запуска, Россия нанесла ущерб американцам, британцам и европейцам на сумму не менее 18 млрд долларов США. Но главным Рогозин сейчас считает другое:

"Мы отбросили британскую программу развертывания спутниковой группировки связи OneWeb на 3,5 года. Если бы мы тогда не сорвали их планы, на фронте сейчас было бы намного тяжелее".

История с OneWeb стала наглядным уроком: любое международное сотрудничество в высокотехнологичных сферах требует тщательной оценки с точки зрения национальной безопасности. Казалось бы, это очевидно даже тем, кто далек от военных секретов. Тг-канал "Ветер восточный", освещающий космическую тематику, подчеркивает:

"Рогозин как глава Роскосмоса последовательно и аргументированно предупреждал о двойном назначении спутниковых группировок OneWeb и их потенциальной угрозе в случае использования в военных целях".

Но почему же этим предупреждениям не вняли? Ведь если бы в 2022 году не были приняты жесткие меры, сегодня Великобритания обладала бы полноценной спутниковой группировкой, что существенно осложнило бы положение нашей армии. 

Но, даже несмотря на то, что Рогозин остановил запуски OneWeb, более трех десятков их спутников с нашей помощью все же были размещены в космосе.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин ("Colonelcassad") констатирует:

"Британия так и не смогла до конца развернуть планируемую группировку. Но определенные возможности она, конечно же, имеет"...