"Ижевский радиозавод" начал выпуск первых отечественных
«Ижевский радиозавод» впервые начал производство отечественных персональных компьютеров «Эльбрус-401», первая партия в 80 компьютеров уже передана заказчику. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
«Ижевский радиозавод» в конце 2015 года начал производство персональных компьютеров «Эльбрус-401». Заказчиком является компания АО «МЦСТ» — разработчик микропроцессоров архитектуры «Эльбрус», — сообщает пресс-служба.
На заводе отметили, что в настоящее время уже произведена и передана заказчику первая партия из 80 компьютеров и 20 материнских плат. В 2016 году производство компьютеров на предприятии будет продолжено, но объемы заказов пока не называются.
Компьютеры «Эльбрус-401», оснащенные отечественной операционной системой, предназначены потребителям с повышенными требованиями к информационной безопасности.
О компаниях
«МЦСТ» (Московский центр SPARC-технологий) — российская компания, разработчик высокопроизводительных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов. В мае 2015 года компания объявила о начале реализации первых российских персональных компьютеров «АРМ Эльбрус 401-PC» и серверов на базе отечественных микропроцессоров. Компьютер «Эльбрус-401» оснащен отечественной операционной системой. Его можно использовать в качестве офисного персонального компьютера. На «Ижевском заводе» уточнили, что заказы на изготовление компьютеров «МЦСТ» разместила на нескольких российских предприятиях.
Группа предприятий «Ижевский радиозавод» — российский приборостроительный холдинг, куда входят 10 дочерних обществ, которые выпускают бортовые и наземные радиотехнические комплексы, телекоммуникационные системы, системы связи и автоматики на железной дороге, оборудование для ТЭК и ЖКХ, технику универсального назначения.
Объемы производства «Ижевского радиозавода» за 9 месяцев 2015 года составили более 4,8 млрд рублей, что примерно на 10% больше, чем за аналогичный период 2014 года.
АРМ Эльбрус 401-PC
АРМ Эльбрус 401-PC разработан на базе микропроцессора Эльбрус-4С и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.
АРМ Эльбрус 401-PC выполнен в корпусе MiniTower. На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA. Имеется разъём PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведён к разъёму карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).
Базовой операционной системой для АРМ Эльбрус 401-PC является ОС «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.
АРМ Эльбрус 401-PC позволяет запускать не только ОС «Эльбрус», но также и другие операционные системы, предназначенные для запуска на платформе Intel x86/х86-64, прежде всего Windows XP и различные варианты Linux. Эта возможность обеспечивается программно-аппаратной системой двоичной трансляции.
Комментарии
Когда стали появляться первые микросхемы наши их производить не стали - было очень много брака.
Потом оказалось, что и в Америке тоже было много брака. Итог - отставание в важной отрасли.
"начал производство отечественных персональных компьютеров " - Бред! Вся начинка сделана в Китае! Оборудование для производство где сделано? Верняк что в США и Германии! А операционка та же Linux.
Скоро листья жрать будем
Свершилось, жаль, что с опозданием на 18 лет. Завод, который делал Российские аналоги IBM PC "Искра" уже много лет делает замки и кассовые аппараты.
В электронике уже поздно кого-то догонять, просрали все полимеры. Надо искать другие ниши, в которых мы еще можем потягаться. Например, атомная промышленность.
Но я это к тому, что при наличии политической воли и разумного управления "навсегда отставшая" страна, не имеющая никаких природных ресурсов, всё равно может сделать скачок в развитии и быстро перегнать остальных.
Комментарий удален модератором
Ранее «МЦСТ» объявила о поступлении в продажу «Эльбрус-401» для юридических лиц, стоимость тех образцов составляла 400 тысяч рублей.
Аналогичный собственной комп мы с вами не раз собирали.