В.В.Филатов. Антифилософия
… подлинная философия – это философия критическая,
антифилософия, "философия - против". Какую бы власть
не имел над нами дух эпохи, мы в силу своего зрения
везде будем вести против него вечный процесс.
В.В.Филатов. Антифилософия (записки подпольного парадоксалиста).Для современного массового потребителя информации философия обычно представляется чем-то скучным, изучаемым в отдельных учебных заведениях, а потом благополучно забытым. Действительно, основные направления дисциплины давно разработаны, школы последователей сформированы и при этом рутина современной жизни не даёт повода надеяться на то, что в этой области будет изобретено что-то новое и революционное. Что мы знаем о современной философии? Да практически ничего, за исключением отдельных лиц, знакомством с которыми опять же не может похвастаться массовый читатель. Основные труды, которые заставляют шевелить извилинами, написаны в других (хотя и связанных с философией) областях: политология, история, экономика, психология и т.д. В современной философии, как мне кажется, царит полнейшее болото, заквашенное на достижениях прошлого и булькающее вторичными обмусоливаниями, мало кому интересными, за исключением самих пишущих. Или словами автора книги - "современный ангажированный философ, претендующий на приближение к пониманию истины, это человек, обладающий уникальной способностью произносить очень гладкие и длинные, но предельно бессмысленные дискурсы." А ведь философия – это живое размышление о жизни, междисциплинарная вещь, затрагивающая практически все сферы человеческого бытия… Философ должен будить народ! Таков мой обывательский взгляд на состояние этой дисциплины сегодня и с таким взглядом я взял в руки книгу "Антифилософия" моего взаимного читателя по ЖЖ Вадима Филатова (vadim88), кандидата философских наук, доцента.
Начал читать не от особой любви к предмету, а от обычного любопытства, ибо всегда интересно узнать, что написал и издал автор, с которым общаемся в электронном пространстве. Тем более, что книга эта весьма скромная по объёму, хотя и напечатана довольно мелким шрифтом. И я её пропустил вне очереди, оставив позади многие другие издания, которые планировал осилить. Начал читать и постепенно втянулся, местами довольно серьёзно, отдельные абзацы перечитывал по два раза. Я не буду писать длинных рецензий, пересказывающих содержание, ибо это уже сделано другими. Насколько я знаю, в философских кругах книга не вызвала восторженных отзывов, скорее наоборот. Но так и должно быть, ибо иначе она не была бы антифилософией, философией протеста и переосмысления. Трудно советовать прочитать эту книгу всем. Она не для всех, ибо слишком много в ней того, что избавляет от сладостных иллюзий. А взгляд Филатова на проблему жизни и смерти оказался столь близким к моим собственным размышлениям, что я начал верить в то, что книгу мне послало какое-то неведомое провидение. В целом же автор не сделал никаких выдающихся открытий. Он поднял многие альтернативные взгляды на мироустройство, которые были высказаны философами прошлого, зачастую забытыми или неизвестными, освежил их новым переосмыслением, пропустив через себя. Вышла сжатая, довольно острая и протестная вещь. Что особо приятно, по политическим убеждениям Вадим является русским национально ориентированным человеком и хорошо осознаёт, что общественная мысль обладает не только неким набором общечеловеческих признаков, но и национальна по своей сути. И это придало книге дополнительную актуальность. vadim88, я всё же очень надеюсь, что ты подумаешь о второй редакции, такое дело нельзя бросать на половине пути. При всех положительных сторонах, очень хорошо заметно, что книга является лишь небольшой частью того, что ты хочешь сказать миру. Такое желание нельзя оставлять при себе.
Сайт автора.
Комментарии
Где и у кого и по каким источникам Вы учились философии? Есть ли различия между правдой и истиной? СМИ и фактичесой жизнью? В чём? Этого не сказано.
Антифилософия? Какой философии она противоречит, в чём, почему? Или просто антитеза?
Любое "умствование" - это далеко не филосфия и к философии отношения не имеет. Ссылки совершенно странные, монструозное что-то, проза ру - это литература, но там вообще текста нет.
В каждом государстве осуществлена хорошая или плохая система жизни, которую венчает законодательство страны. В свою очередь система жизни страны возникает в борьбе идеологий различных групп населения, а идеологии возникают от мировоззрений. Мировоззрение это набор знаний об окружающем мире, а идеология это система действий для создания наилучшей жизни человека, страны, мира. Идеологии у групп людей должны рождаться из мировоззрения, но оно неизвестно, его никто не знает, его никто не ищет, оно находится в потёмках, оно находится за горизонтом. Представим помещение, где находятся строительные материалы, но они невидимые. Подводят к этому помещению группу людей и предлагают спроектировать и построить из этих материалов какие-то объекты, то все идеи будут рождаться из больного воображения, которые представляют собой мифы и сказки. Что-то подобное происходит у нас в политике, где неизвестно мировоззрение, а все пытаются на мифологии построить хорошую жизнь.