Храм для верующих или место раздора?
На модерации
Отложенный
На сайте «СП-Юг» в четверг появился материал о строительстве мечетей в городах Ставрополья. Вопрос этот давным-давно волнует жителей — причем православных, похоже, куда больше, нежели самих мусульман. И наша публикация снова вызвала бурное обсуждение в экспертной среде. В редакцию «СП-Юг» обратились несколько общественных лидеров и ученых, попросив высказать свое мнение по волнующей всех проблеме.
Владимир Полубояренко, помощник Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае:
— В марте 1990 года на сессии Черкесского совета народных депутатов, как депутат (не член КПСС), имеющий много друзей-мусульман, я выступил с предложением построить мечеть в столице КЧАО. Это вызвало настоящий шок, меня «освистали»… Большие чиновники при личном общении благодарили, но публично клеймили позором… за непонимание ленинской национальной политики.
Православный батюшка, настоятель Покровской церкви в Черкесске, поддержал меня и благословил на «продвижение» этого вопроса. Я собрал группу единомышленников в которую вошли карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы, и мы начали собирать пожертвования, причем первую тысячу внес лично я.
Я послал официальные письма с просьбой выделить земельный участок, но власти отказали. Председатель кооператива «Руно», карачаевец, предложил место строительство на арендованной им земле, в конце улицы Ленина.
Мое мнение не изменилось и сейчас. Противодействовать строительству мечетей ни власти, ни православным не нужно. Процесс не остановить, а препоны приведут к радикализации части мусульман. Нам это нужно? Разумеется нет!
Другое дело, что землю надо давать в месте, где предусматривать удобный подъезд и стоянку машин, чтоб не раздражать местных жителей. Ислам — религия мира.
Александр Якушев, председатель Комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края (2012−2014 годы):
— Как-то представитель одной из национальностей, проживающей в соседней республике и традиционно исповедующей ислам, спросил меня: почему вы так настороженно и негативно к нам относитесь, мы ведь несем мир на вашу землю. Я ответил: сначала установите мир на своей земле, и с миром мы вас примем.
Отсюда и страхи перед исламом и его носителями. СМИ подогревают этот негатив. Межконфессиональные диалоги в основном существуют на официальных уровнях — в консультативных советах, президиумах.
Практически нет случаев, когда во вспыхнувший межнациональный конфликт вмешался бы местный имам с осуждением и умиротворением зарвавшихся молодчиков. А ведь надо выходить на диалог с местным населением, реально укреплять добрососедские отношения! Там, где это есть, проблем не возникает.
В местах компактного проживания мусульман препятствовать строительству мечетей не надо. Я на их мероприятиях часто бывал: натруженные руки, обветренные лица. С горечью спрашивали: «Почему к нам как к собакам относятся?».
В Апанасенковском районе православный храм помогали строить. Один из них защищал в Ставрополе русскую односельчанку, чуть не погиб. А в Ставрополе кавказские мальчишки вытащили человека из горящей машины. Никто больше ведь не рискнул туда полезть!
Мне товарищ рассказывал, что недолюбливал кавказцев. Однажды в стужу ночью заглохла на трассе машина, никто не останавливается. Думал, что конец пришел, замерзнет. Остановились кавказцы, напоили чаем, заправили, помогли завестись. Спасся. Теперь изменил отношение к ним. Жить мирно можно — была бы воля к этому.
Дмитрий Пикалов, руководитель дискуссионного клуба «Ход конем», доцент СКФУ:
— Строительство культовых сооружений мусульман является неотъемлемой частью конституционных прав и свобод в России. В то же время, строительство мечети в краевом центре сразу предполагает, что она станет центральной на Ставрополье, а значит, местом притяжения не только добропорядочных граждан, исповедующих ислам, но и различных мимикрирующих под традиционный ислам движений типа салафизма.
Это потребует от краевых спецслужб активизации работы по выявлению агентов различных псевдоисламских экстремистских организации, то есть сразу добавит «головной боли» силовым ведомствам краевой столицы.
И надо честно признаться, что не все жители краевой столицы одобрительно относятся к идее строительства центральной мечети в Ставрополе, поэтому, на мой взгляд, такие вопросы лучше все-таки выносить на городской референдум, а не решать их в закрытых кабинетах властных структур.
Георгий Легкобитов, председатель правозащитной организации «Право» (Ессентуки), заместитель председателя организации «Общественный совет Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»:
— Пригласили меня как-то в Чечню. Восторгаюсь увиденным, мечети — произведение искусства, позже меня спрашивают: а ты много прихожан видел? После этого я стал обращать внимание на реальную посещаемость культовых сооружений у нас, и в других странах, где бываю. Перенасыщение что мечетями, что церквями в некоторых местах явное, это становится обыденностью, и люди теряют благоговейность перед домом Господа. Много — это не всегда хорошо.
Строительство и снос культовых сооружений во все времена — тема модная, беспроигрышная и взрывоопасная. А в условиях, когда уровень жизни падает, любой иноверец — это готовый «враг».
Вообще, все зависит от выбора места строительства. В Кисловодске мечеть построили на улице Кольцова: думаю, в хороший праздник для всех, кто пользуется этой улицей, будет проблема, и в голове возникнут далеко не толерантные мысли.
Если бы мечеть поставили между Кисловодском и посёлком Мирный (а там много живописных мест), около дороги, соединяющей КЧР и Ставропольский край, по которой идут туристические автобусы, да с фонтанами, да с большой парковкой, уверен, эта мечеть стала бы достопримечательностью Кавминвод.
Так же должен решаться этот вопрос и в Ставрополе. Удобные подъездные пути, большие парковки, лавочки для прихожан и туристов. Лучше несколько просторных мечетей, которыми будут гордиться все, чем десяток мелких, которые будут только раздражать всех.
Главное ведь — культовое сооружение не должно выступать раздражителем: для людей другой веры это возможность узнать культуру соседей, и если оно построено с уважением, его будут хранить все. К сожалению, у нас сделают всё, чтобы это не стало достопримечательностью, а оказалось раздражителем. Любят у нас доказывать превосходство. Даже в религии.
Екатерина Сокирянская, аналитик российского представительства «Международной кризисной группы» (ICG):
— Решение вопроса о строительстве мечетей в Кисловодске и Ставрополе, о чем заявил муфтий Бердиев, — очень хорошая новость. То, что этим занимается полпред Меликов (а значит, решение спущено из центра) — новость еще лучше. Есть надежда на то, что власти России поняли, что сейчас как никогда важно сделать шаги навстречу мусульманской части населения страны, особенно живущей за пределами мусульманских республик.
Проводником нового подхода в последнее время является Рамзан Кадыров, имеющий амбиции на лидерство в мусульманской умме России и самые мощные лоббистские возможности из всех регионалов страны.
На Ставрополье межэтнические и межконфессиональные отношения крайне напряжены, и сложности с отправлением религиозных обрядов значительно усугубляют проблему. Отсутствие открытых, публичных мест для молитвы нарушает гарантированное Конституцией право на свободу вероисповедания, вызывает сильное раздражение членов мусульманской общины, а также вытесняет молодежь в неформальные группы и теневые молельные дома, где вероятность инфильтрации экстремистских проповедников значительно выше.
Строительство дополнительных мечетей сразу решит целый ряд проблем. Во-первых, восстановит справедливость. Во-вторых, поможет снять напряжение в мусульманской среде. Недовольство в православной общине может временно вырасти, но при правильной подаче в СМИ и соответствующей риторике местных властей довольно быстро сойдет на нет.
В-третьих, новые мечети позволят урегулировать и упорядочить религиозную жизнь Кисловодска и Ставрополя. А главное — станет серьезным шагом по нейтрализации пропаганды экстремистов, призывающих мусульман совершить хижру (переселение) в Сирию, из земель греха в земли ислама.
Ведь именно дискриминация мусульман — запреты на строительство мечетей, на ношение хиджаба, нарушения прав человека, неправомерные запреты религиозной литературы — являются центральным мотивом пропаганды вербовщиков.
Открытие соборной мечети в Москве, разрешение на строительство мечетей на Ставрополье — это в определенной степени изменение курса, и оно очевидно связано с Сирией. Сегодня, когда руководство России ведет войну в Сирии, ему как никогда нужны поддержка, понимание или хотя бы отсутствие противодействия со стороны собственных мусульман.
Джульетта Джантеева, заведующая отделом социально-политических проблем Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований:
— Ни для кого не является секретом то, что в последние десятилетия в России наблюдается процесс мусульманского возрождения, повлекший за собой бурное строительство культовых сооружений. В конце прошлого года председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнудтин назвал рост числа мечетей в стране беспрецедентным.
Оправдались ожидания тысяч мусульман, и в столице России открылась соборная мечеть, что явилось большим знаковым событием для всех.
В этом контексте выделяется неоднозначная ситуация вокруг строительства мечетей в Ставрополе и Кисловодске, где живут тысячи мусульман и выдвигают обоснованные претензии, связанные с отсутствием возможности в полной мере реализовать свои конституционные права в части выполнения религиозных обрядов.
Иными словами, потребность в мечетях там есть и противодействие их строительству только усугубляет межконфессиональные, а вместе с ним, и межэтнические отношения. Все это противоречит и процессу укрепления единства российской нации на основе межкультурного взаимопонимания.
Понятно, что в вопросе строительства мечетей в Ставрополе и Кисловодске принципиальное значение имеет позиция власти, которая заинтересована в сохранении стабильности. Тем более укрепление межнационального и межконфессионального согласия официально отнесены к полномочиям органов государственной власти субъектов страны.
Комментарии
Комментарий удален модератором
------------
Нобелевский лауреат по физиологии, создатель учения о высшей нервной деятельности, великий учёный, который до сих пор входит в первую 10-ку самых цитируемых учёных Мира, Иван Петрович Павлов, был глубоко верующим человеком.
Рассказывают байку, как в 1918-1920 гг сразу после переворота, по мостовой шёл отряд революционных матросов, а на тротуаре стоял маленький бородатый старичок, в жалком польтишке, и сняв шапку крестился на Исакиевский собор. Один из матросов кричит ему: " Эй дед, что ж ты такой отсталый!? Советская власть Бога отменила, нету его, а ты всё на церкви крестишься?" Отряд заржал и затянул "Яблочко". Матросня не знала, что богобоязненный старичок и был Нобелевский лауреат, создатель учения об условных и безусловных рефлексах, физиолог И.П. Павлов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором