Аскорбиновая кислота при простуде

На модерации Отложенный

Сегодня имеется много лекарственных препаратов, чтобы противиться заболеванию или эффективно бороться с ним. Несомненно, что в таких случаях принимают и витамины, наиболее распространенным из которых является витамин С или аскорбинка (аскорбиновая кислота).

Вместе с тем, в забытье постепенно уходит методика лечения простуды, разработанная и применяемая медицинскими светилами в 40-60-х годах ХХ-го столетия.

1. В 1949 году Г.X. Борн, английский биохимик, привел результаты своих исследований на животных, касающиеся их пищевого рациона. Он, в частности, установил, что горилла съедает ежедневно столько зелени, сколько необходимо для получения ее организмом 4–5 граммов аскорбиновой кислоты. Древний человек (до развития сельского хозяйства) тоже питался в основном свежей растительной пищей (конечно, он употреблял и определенное количество мяса). Отсюда ученый сделал вывод, что установленная норма приема витамина С по 30–50 мг в сутки – весьма далека от потребной, и говорить надо об одном или двух граммах.

2. Американский биохимик и доктор медицины Ирвин Стоун, специализирующийся тогда на изучении аскорбиновой кислоты и поместивший в прессу первую статью о ней еще в 1935 году, заинтересовался исследованиями Борна о содержании данного препарата в тканях животных. Он установил скорость образования кислоты, синтезируемой их внутренними органами. Оказалось, что в естественных условиях ее производится 26–58 мг на 1 кг веса. Если скорость ее синтеза в человеке аналогична, то при 70 кг весе он должен употреблять витамина С ежедневно в обычных условиях 1,8–4,0 г.

3. Значительно позднее (в 1966 году) Стоун рассказал в одной из статей, что в последние десять лет он принимает аскорбиновую кислоту ежедневно в дозе 3–5 граммов. За указанное время он ни разу не болел простудой. Своим коллегам Стоун рекомендовал суточные концентрированные дозировки витамина С до 1,5 г, растворяя его в томатном (апельсиновом) соке или сладкой воде.

При начавшейся простуде или появлении ее первых симптомов принимаемая доза значительно увеличивается и составляет 1,5 г ежечасно. Из утверждения доктора Стоуна следует, что простуда полностью приостанавливается обычно после третьего употребления. Однако наибольший успех лечения достигается, конечно, при появлении первых признаков болезни.

4. В 1961 году шведский доктор Ритцель опубликовал результаты своего эксперимента с дозами аскорбиновой кислоты, превышающими общепринятую норму в 5 раз. При этом длительность воспалений верхнего дыхательного тракта пациентов уменьшилась на 61%, количество отдельных симптоматических проявлений у них – на 65%.

Ряд проведенных исследований, когда в течение определенного времени пациентам назначали аскорбиновую кислоту в ежедневной дозе 0,2 г, показали, что даже столь малое ее количество приносит ощутимую пользу, уменьшая на 15% простудные заболевания. А вот большая дозировка по Ритцелю (1 г в сутки) значительно повышает защитные функции организма, уменьшая количество простудных проявлений почти на 60%.

5. В 1968 г американский доктор медицины Эдме Ренье подтвердил эффективность больших количеств витамина С для профилактического и лечебного воздействия на обычную простуду.

Начиная с семи лет, у него многие годы часто воспалялось среднее ухо. За это время он использовал различные методы борьбы с болезнью и спустя 20 лет, не получив положительного результата, решил применить биофлавоноиды (витамины Р из плодов цитрусовых растений) вместе с аскорбиновой кислотой. Обозначилось небольшое улучшение. Тогда Ренье увеличил дозу препаратов, и болезнь прошла.

После ряда аналогичных экспериментов он сделал вывод, что серьезные проявления простудного заболевания, осложненного воспалительным процессом среднего уха, излечиваются большими дозировками аскорбиновой кислоты. Ее эффективность при этом совершенно не зависит от биофлавоноидов.

Своих испытуемых Ренье поделил на четыре группы: первая лечилась только аскорбиновой кислотой, вторая – аскорбиновой кислотой с биофлавоноидами, третья – только биофлавоноидами, последняя – плацебо.

Лечение проводилось более пяти лет. Высокий целебный эффект был отмечен в первой группе, меньший – во второй и безрезультатный – в третьей и четвертой.

Рекомендуемое доктором лечение состоит в приеме витамина С (доза 0,6 г) при появлении первых признаков простуды (насморк, чихание, першение в горле, озноб) и повторном приеме указанной дозировки через каждые 3 часа (можно по 0,2 г ежечасно). Перед сном принимается доза в 0,75 г. Такую суточную дозу (до 4 г) он советовал принимать 3–4 дня с последующим ее постепенным снижением за несколько дней: вначале – по 0,4 г через каждые 3 часа, потом – по 0,2 г.

Доктор Ренье сделал еще одно ценное заключение: простудное заболевание, приостановленное эффективно большими дозировками аскорбиновой кислоты, способно проявиться через неделю или больший срок снова, если ее прием резко прекратить.

6. Не менее важными в данной теме являются исследования доктора медицины Дугласа Гилдерслива. В 1967 году (журнал «Факт») он опубликовал статью, где утверждал, что в процессе собственных опытов полностью удостоверился в возможности активного лечения простуды доступными средствами, однако им пренебрегают вследствие угрозы нанесения убытков фармацевтической промышленности, медицинской литературе и врачам.

7. Обыкновенную простуду можно исцелить, писал Гилдерслив, аскорбиновой кислотой в 20–25-кратных дозировках, установленных предшественниками (0,2 г в день). Сделать такие выводы ему позволили исследования более четырехсот случаев заболеваний, лечение которых большими дозировками кислоты стали оздоровительными для 95% пациентов. Самый распространенный простудный синдром – обильные носовые выделения – убирается полностью действием аскорбиновой кислоты. Остальные проявления  – кашель, хрипота, чихание, головная боль, першение в горле – не прогрессируют. Ни у кого из наблюдаемых больных не возникло осложнений.

8. Большой вклад в изучение воздействия витамина С на человека внес известный американский химик Лайнус Полинг, дважды награжденный Нобелевской премией. Он тщательно проанализировал все предшествующие научные исследования в этой области, провел собственные опыты и сделал необходимые выводы.

Л. Полинг полагал, что человеческий организм получает с пищей дозы витамина С, далекие от нормальных, когда ежедневный прием даже умеренных доз синтетической аскорбинки приводит к отчетливому, статистически достоверному снижению заболеваемости и значительно облегчает течение простуды.

На основании отчетов о наблюдениях за группами испытуемых лиц, а также опыта других ученых Л. Полинг сделал вывод, что суточная норма витамина С, способная обеспечить человеку достаточно надежную защиту от простудных болезней, составляет 0,25–10 г (зависит от индивидуальности), а для большинства взрослых – 2–3 г.

9. Подобную же высокую дозу витамина С, правда, по другому поводу (лечение атеросклеротических поражений), рекомендовал и выдающийся советский терапевт, академик АМН СССР A. Л. Мясников. Кратковременный прием повышенных доз (1 г в сутки на протяжении 2–3 дней) рекомендуют при простудных заболеваниях многие медики с целью мобилизации защитных сил организма. Эта рекомендация экспериментально обоснована соответствующими опытами. В состоянии стресса, вызванного, например, переохлаждением или токсическими веществами, биосинтез этого препарата в организме возрастает в 2–3 раза.

Итак, анализируя вышеприведенные сведения, можно с большой степенью вероятности утверждать, что постоянный прием даже небольшого количества аскорбиновой кислоты (0,2–1 г) формирует в организме определенную защитную стойкость к обычной простуде, а с увеличением дозы защитные функции возрастают.

Естественно, что все указанные рекомендации по поводу дозировок витамина С требуют медицинской консультации с учетом возможных индивидуальных особенностей человека и наличия у него хронических заболеваний.