Путин ожидает от Лукашенко размещения своей авиабазы
Перенос встречи, планировавшейся на 25-26 ноября, на неопределенный срок свидетельствует о напряженности в отношениях Лукашенко и Путина.
Москву не устраивает то, что Беларусь запрашивает плату за многие действия, которые, по мнению Кремля, Минску следовало бы предпринять лишь исходя из факта военно-политических союзнических отношений. Если Минск действует из логики «база после четких гарантий о взаимовыгодном пакетном соглашении», то Москва – «создаём базу, как договаривались, а иные (в том числе, экономические) вопросы решаем отдельно».
О новых веяниях в белорусско-российских отношениях "Белорусской правде" рассказал эксперт BISS Андрей Елисеев.
- Путин из-за «занятости» отменил визит Лукашенко в Москву, запланированный на 25-26 ноября. После сбитого Турцией российского бомбардировщика Путин предпочел принять президента Франции Франсуа Олланда. А ведь Лукашенко вправе обидеться на такую «избирательность» российского руководителя.
- Проблема даже не в самом факте переноса – встреча с Франсуа Олландом стала приоритетной не на голом месте, а в связи со сбитым Турцией российским самолетом. Поскольку инцидент серьезный, то российская сторона могла дипломатично обосновать изменения в графике и попросить о переносе.
Проблема в том, что встреча была отложена до неопределенной даты, что явно указало на напряженность в отношениях между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Это же подтвердила последовавшая встреча главы МИД Беларуси Владимира Макея и посла России в Беларуси Александра Сурикова. Получается, даты и Евразийского саммита, и двусторонней встречи Лукашенко и Путина согласовывают не непосредственно главы государств, а дипломаты двух стран в рамках формальной встречи.
Сложность в согласовании дат встречи добавляет отсутствие долгосрочного планирования встреч Высшего Евразийского экономического совета в рамках ЕАЭС. Если в рамках Европейского Союза точные даты ежеквартальных собраний Европейского Совета известны на год вперед, даты евразийских саммитов согласовываются практически в последний момент. Поскольку ряд важных вопросов (особенно насчет поставок нефти и распределения экспортных пошлин на нефтепродукты) Беларуси и России нужно согласовать до конца декабря, а времени остается совсем немного, то рациональным решением могла бы стать встреча Лукашенко и Путина после декабрьского евразийского саммита.
Однако в условиях несколько разлаженных отношений Лукашенко было бы выгодней провести двустороннюю встречу, чтобы расставить точки над «i», до проведения евразийской встречи. В случае неудачных двусторонних переговоров Лукашенко мог бы саботировать встречу Высшего Евразийского экономического совета либо повлиять на ее перенос на более поздний срок.
- Все «союзные мероприятия» – всего лишь ширма для решения белорусско-российских проблем. Для Минска сейчас наступила черная экономическая полоса: Лукашенко очень хочет получить 3-миллиардный кредит. Особенно если учесть, что МВФ достаточно прохладно отнесся к «реформам» Лукашенко. Шансы есть?
- Судя по заявлениям белорусских чиновников после заседания у Лукашенко по вопросу финансирования МВФ 1 декабря, предварительная готовность следовать условиям МВФ есть, а значит, и шансы получить кредит имеются. МВФ хочет видеть конкретную программу реформ и законодательные меры, в том числе предусматривающие повышение пенсионного возраста и повышение тарифов ЖКХ.
Готовность Беларуси на договоренность с МВФ будет тем большая, чем меньшие будут шансы на получение кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) и чем хуже будут условия в рамках нефтяных договоренностей с Россией. Решение Беларуси по программе МВФ будет зависеть, в том числе, от результатов ближайшей встречи Лукашенко и Путина. На ней главы стран могут согласовать перечень проблемных вопросов, и одним из пунктов такого пакетного соглашения могла бы стать поддержка Россией решения о предоставлении Минску кредита в рамках ЕФСР.
- Накануне нового 2016 года с Москвой нужно договориться о нефтепошлинах и новых условиях поставки российской нефти в Беларусь на предстоящие 4 года. Причем торговаться придется по нескольким принципиальным вопросам: по экспортным пошлинам на нефтепродукты в 2016 году, условиям поставки российской нефти на ближайшие 4 года и правилам игры на общем евразийском рынке нефти и нефтепродуктов. Каковы желания Минска и шансы на их достижение?
- В идеале, Беларусь хочет зафиксировать обеспечение максимальных годовых объемов поставок российской нефти (23 млн тонн) и договоренность о том, чтобы экспортные пошлины на нефтепродукты сохранялись в белорусском бюджете. Россия вряд ли согласится на полное перечисление экспортных пошлин на нефтепродукты в белорусский бюджет. Скорее всего, эта сумма будет делиться наполовину между Беларусью и Россией.
- Если официальный Минск лелеет экономические надежды, то в чем интерес Кремля? Какую цену запросит за новые преференции «союзнику» Россия?
- Интерес Кремля в том, чтобы сохранить контроль над Беларусью в экономическом и политическом отношении. Москву не устраивает то, что Беларусь запрашивает плату за многие действия, которые, по мнению Кремля, Минску следовало бы предпринять лишь исходя из факта военно-политических союзнических отношений. В настоящее время Россия, прежде всего, ожидает от Беларуси размещения своей авиабазы.
- Один из главных вопросов перенесенных переговоров – российская авиабаза в Беларуси, которая, по версии российской стороны, заработает уже с 1 января 2016 года, а если верить белорусской стороне – переговоры об авиабазе никогда не велись. Какая тайна кроется за публичной несогласованностью заявлений руководства РБ и РФ, а возможно, и действий?
- Естественно, переговоры по большему военному присутствию России в Беларуси велись, и проект соглашения никак не мог стать единоличным творением России, в том числе от имени Беларуси. Скорее всего, белорусская сторона считала естественным, что впоследствии Россия предложит конкретные финансовые бонусы за размещение военного объекта. Однако российская сторона придерживается другого видения и логики отношений: она не желает увязывать вопрос в сфере военного сотрудничества с разнообразными экономическими преференциями. То есть, Минск действует из логики «база после четких гарантий о взаимовыгодном пакетном соглашении», а Москва – «создаём базу, как договаривались, а иные (в том числе, экономические) вопросы решаем отдельно».
- Так быть или не быть российской авиабазе в Беларуси? Готова ли Москва отказаться от авиабазы, а Минск – воспротивиться ее появлению?
- Учитывая большую зависимость Беларуси от России, Минску реалистично лишь оттянуть сроки её создания или несколько изменить её формат.
Комментарии
Одна электронка
Это верно. Очень смахивает на ресурсы:
http://otchizna.su/ и http://patriotweekly.ru/
Партии давно нет, газета - обанкротилась, а сайты, перерегистрированные на частное лицо, имитируют свое существование.
На самом деле для Батьки это неплохой вариант... Он дает добро на размещение базы, взамен Россия будет менее строгой к санкционной продукции поступаемой из Беларуси.
Никогда за последние 100 лет не было у России такого тупого "верхровного главнокомандования". Все время остаетесь рабами ситуации, реагируете "постфактум".
Дождались полного истощения Асада- только после этого стали помогать. Выиграли в первую очередь пиндосы- Россия стала главным врагом ИГИЛ.
Потеряли пассажирский самолет- эвакуировали туристов. Выиграли в первую очередь те кто самолет взорвал- показали свою решимость и возможности, плюс на грани коллапса оказалась экономика Египта- террористы о таком и не мечтали. Россия в минусе.
Турки сбили российский самолет- Путин "отреагировал"- в итоге выиграли все главные противники России- опять же в первую очередь пиндосы, которым русско- турецкое сотрудничество было поперек горла, и конечно Евросоюз счастлив- турецкому потоку точно кирдык. Проиграли Турция и Россия.
"Внутри" не лучше. Крым неделю без света- рапортуют "за неделю героическими усилиями 40% восстановили, ура-ура". А какого лешего делали полтора года??! И кого за это расстреляли?
Если вокруг все такие умные, то почему кто-либо из Вас не задал вопрос в лоб ему в любой из многочисленных прямых линий? Прикрылись никами и аватарками и льете грязь направо-налево? В этом Ваша позиция ума?
А если такие умные, то почему тут сидите, а не в правительстве или во главе какой-либо оппозиции, получая гранты от пиндосов?
Вон Немцов получил свои гранты?
Каспарка притих?
Ходорковский? Почему его не защищаете? А мало ли подобных примеров?
Можно, как бабка на завалинке или герой сюжетов Светлакова перед телевизором сидеть и критиковать все подряд. Тьфу, противно подобных слушать, которые весь мир в негативе видят, а носки свои разбрасывают где попало.
Это я - мужчина, Вам говорю, мужчинкам
Я в данном случае не нападал на твоего завклубом- всего лишь перечислил ПОСЛЕДСТВИЯ его решений и действий последнего времени- для России. Как я это вижу. Ты видишь по-другому?
Я белорус. Могу добавить- за 13 лет, с 2002-го, путинская клептократия сумела сделать казалось бы невозможное- практически рассорила Россию и Беларусь. Еще одна "выдающаяся победа" окурка. Не зря ему поют "осанну" всякие западные "создатели рейтингов".
Я увидел вроде как искреннего "птриота Путина"- дай думаю поинтересуюсь "а почему"? Но чуда не произошло- в ответ словесный понос, быдлячье "сам такой" и "поцреотическое" похрюкивание. Действительно- время терять. Свободен.
Очнись. Немцев и итальяшек просто нагнули. Лишний газ никогда не помешает, а этот поток планировали запустить в Европу через Балканы. А от всего перечисленного тобой выиграла Украина. Наибольше. У нас начали появляться союзники. Даже Лука на шпагате рвется.
Польская сторона предоставила к использованию территорию и объекты, принадлежащие Авиационной базе в Ласке, Центру обучения сухопутных войск в Дравско-Поморском, военным комплексам в Сквежине, Цеханове и Хощно.
http://korrespondent.net/world/3573938-ssha-razmestiat-v-polshe-piat-voennykh-baz
ЗЫ Мы думаем, что ответ Батьки будет адекватным.
Надежды юношей питают.
Мечтать не вредно....