Что-то это мне напоминает… Мнение обывателя о Сирии.

    Я не Павел Фельгенгауэр из НГ, тем более не эксперт, не военный и не журналист. Просто – обыватель, который каждое утро встает, чистит зубы, завтракает и идет на свою работу, которая тоже, надо прямо сказать, не связана с международными делами, во всяком случае, напрямую, разве что, - только опосредованно. Тем не менее, я, как и любой другой человек, имею право на свое, собственное, мнение по самым животрепещущим вопросам современной жизни. Из всего того, что читал в сети, в газетах, слышал по радио или ТВ, обсуждал с коллегами или соседями в моем обывательском мозгу начинает складываться определенная картина происходящего, в частности, в Сирии. Когда там только все начиналось, мне как-то удивительно было слышать мнение компетентных в политических вопросах людей, типа Марата Мусина, зав. кафедрой международной торговли тогда еще существовавшего РГТЭУ, о том, что туда сильные мира сего пришли по нашу душу... Где, казалось бы, Сирия и где мы. Как-то абстрактно воспринимался тот довод, что православие своими корнями уходит и в сирийскую землю, особенно если принять во внимание, что я – атеист и вопрос религиозной веры для меня вообще звучит весьма отвлеченно, если не сказать более. Многие и теперь так считают, что Сирия от нас далеко и отношения к нам не имеет. Я же свое мнение поменял. Полагаю теперь, что очень даже имеет.

   Прошло всего три-четыре года и что мы видим. Весь Ближний Восток горит. Формируется новая геополитическая сила под условным пока названием ИГиЛ, грозящая перерасти в Исламский Халифат с претензиями чуть ли не на мировое господство. Международная коалиция, якобы под предводительством США (а на самом деле - сами США) усиленно борются с, определенным ими же самими как террористическое зло, ИГиЛ. Но, что интересно, в результате этой борьбы ИГиЛ только расширяется и крепнет на территории, законно принадлежащей Сирии и отчасти поверженного ранее Ирака, проникает во все страны пережившие т.н. «арабскую весну». При этом армия законной власти Сирии, под ударами некой оппозиции, слабеет обратно пропорционально усилению ИГиЛ. Таким образом, США, руками Турции (которая еще попутно "мочит" ненавистных ей курдов), при своем кураторстве обеспечивают наличие коридора для транспортировки ворованной бандитами у Сирии и Ирака нефти, тем самым убивая сразу несколько зайцев. С одной стороны Штаты минимизируют свои расходы на помощь т.н. «повстанцам», обеспечивая приток денежных средств как ИГиЛ, так и в свой ВПК, с другой стороны, влияют на нефтяной рынок, сбивая цену на нефть и тем самым, удушая инициативу РФ, сокращая попутно нагрузку на своих саттелитов в лице КСА, ОАЭ, Катара и, в-третьих, взращивая монстра в лице ИГиЛ, попутно принимая меры к исламизации Европы.

Таким образом, за неимением пока современного аналога нацисткой Германии времен середины прошлого века с Гитлером во главе, формируется агрессор на основе фанатичного религиозного радикализма. При этом уже совершенно четко просматривается, как и предсказывалось международниками несколько лет назад, основные направления его экспансии: снова с Запада на Восток со стороны исламизированной Европы и из Средней Азии…

   Вмешательство РФ в конфликт на стороне Сирии по результатам 2-х месячных бомбардировок обозначило вероятность того, что Сирии при помощи РФ удастся закрыть коридор нелегальной транспортировки нефти в Турцию, что в состоянии подорвать экономическую основу ИГиЛ и сорвать планы по разжиганию активной фазы 3-й мировой войны. В связи с этим логично выглядит привлечение США к своей т.н. коалиции основных союзников по НАТО Франции и Германии. Все это напоминает открытие второго фронта во время Второй Мировой, когда стало окончательно ясно, что СССР и без союзников уже в состоянии разобраться с нацистской Германией и «союзники» не могли допустить, чтобы все плоды победы достались СССР. Так и тут. Задача у них всех одна – отодвинуть РФ в сторону. Они даже временно могут Асада потерпеть, особенно, если удастся север Сирии отжать у него для прокладки газопровода из Катара в Европу, дабы исключить зависимость последней от Москвы и сильнее привязать к себе. Как говаривал небезызвестный Н.Стариков: «Если хотите хоть что-то понять в современной международной политике – следите за маршрутом трубы…». Наверное, он прав. Особенно, если принять во внимание не лишенное актуальности мнение физика И.Н.Острецова:

В целом, по-моему, все все понимают, только вот озвучить не могут перед широкой общественностью. Уж очень неприглядная картина вырисовывается. Там, судя по всему, кое-что похуже и по-масштабнее, чем просто бизнес семьи Эрдогана. Там, есть у меня такое подозрение, по-уши увязла вся мировая элита, которая под разговоры о борьбе с международным терроризмом сама этим самым бандитизмом и занимается. Но, это, конечно, только мое, сугубо обывательское, мнение, основанное только на доступных обывателю источниках информации, не более...