Не в дружбу а в службу: как не помочь коллеге?

Борис Кулябин, генеральный директор группы компаний «Первый ход»

Сначала убедитесь, что коллега действительно на вас обиделся. Может быть, это всего лишь ваши фантазии.

Отказ в помощи — обычный случай. Но если просящий обиделся, возникает конфликт. Он по-своему оценил ситуацию и, по-видимому, возложил ответственность на того, кто ему отказал. Прежде всего вам нужно решить, готовы ли вы предпринять усилия для того, чтобы разрешить этот конфликт. Если да, воспользуйтесь техникой «ненасильственного общения». Она поможет вам выразить эмоции так, чтобы не обидеть окружающих, прояснить противоречия конфликта, определить потребности (свои и партнера по конфликту), найти способ удовлетворения потребностей каждого, установить более доверительные и близкие отношения.

Во-первых, скажите коллеге о своем наблюдении. Важно, чтобы эта фраза не содержала оценку (например, «Я вижу, что ты обиделся» или «Вы, наверное, считаете меня эгоистом»), иначе сослуживец воспримет эту оценку как критику с вашей стороны, а это только усилит его обиду. Используйте конструкции «Вы попросили помочь вам, а я отказал» или «Вы назвали меня эгоистом». Во-вторых, расскажите коллеге о своих переживаниях в момент разговора, но опять же без оценки состояния сослуживца и переноса на него ответственности за собственное состояние.

Вот примеры «правильных» фраз: «Мне очень жаль, что сейчас я не могу вам помочь» или «Я разочарован тем, что не смог поддержать вас». В-третьих, осознайте, какими потребностями вызваны эти ваши чувства: «Я хочу поступать так, чтобы меня уважали», «У меня есть потребность в безопасности в выполнении своих обещаний». И, наконец, обратитесь с просьбой к коллеге. Просьба должна быть конкретна, позитивна и не похожа на требование, например: «Я хочу, чтобы о моей помощи просили за несколько дней до этого», «Я рассказал о своих переживаниях, а что чувствуете вы?»

Объясните, почему не смогли помочь человеку в тот момент, скажите, что готовы прийти на помощь коллеге в действительно экстренных случаях, если только у вас самих не будет сложных заданий. Дайте ему понять, где проходят границы вашей ответственности.

Сослуживцам стоит помогать тогда, когда они этого просят. Чтобы избежать участи изгоя в коллективе (быть может, коллега расскажет о вашем поступке остальным сотрудникам, так что человека воспримут как эгоиста и вообще перестанут общаться с ним по-дружески), сразу проговорите с коллегой данный вопрос.