Как в СССР начали писать историю ВОВ
В 1956 году на знаменитом съезде КПСС открылся старт нового исторического процесса. Взамен сталинской исторической концепции пришла новая. Хрущевская.
Новый (короткий) творческий этап открылся XX съездом. Из речи Хрущёва:
"В частности, необходимо в ближайшее время провести работу по созданию полноценного, составленного с научной объективностью марксистского учебника по истории нашей партии, учебников по истории советского общества, книг по истории гражданской войны и Великой Отечественной войны."
Так по указанию Хрущева началось переписывание истории России и истории великой войны.

На 20 съезде партии Хрущев указал что надо составить научную историю ВОВ, ту которую мы ныне хорошо знаем
Следующие перемены в нашей истории началась в конце 80х годов, но это уже было частью глобальной революционной перестройки прошлого человечества, творимой на наших глазах.
Так вот некоторые из утверждений Хрущёва по поводу Войны.
Вот что Хрущев говорил:
"Не Сталин, а партия в целом, Советское правительство, наша героическая армия, ее талантливые полководцы и доблестные воины, весь советский народ - вот кто обеспечил победу в Великой Отечественной войне. (Бурные, продолжительные аплодисменты.)"
В том, что Сталин не был единоличным победителем в войне, усомниться трудно. Хотя порядок перечисления истинных победителей характерен, да и Советское правительство создано Сталиным, коль скоро он единолично правил.
Перейдем к конкретным обвинениям, содержащимся в речи.
Хрущев далее:
"Большой крови стоила нам и та тактика, на которой настаивал Сталин, не зная природы ведения боевых операций, после того, как удалось остановить противника и перейти в наступление.
Военные знают, что уже с конца 1941 года вместо ведения крупных маневренных операций с обходами противника с флангов, с заходами в его тылы Сталин требовал непрерывных лобовых атак с тем, чтобы брать село за селом.
И мы несли на этом огромные потери до тех пор, пока нашему генералитету, который выносил на своих плечах всю тяжесть ведения войны, не удалось изменить положение дел и перейти к ведению гибких маневренных операций, что сразу дало серьезное изменение положения на фронтах в нашу пользу."
Хрущев сразу начал с лжи.
Это ерунда даже без какого-либо подобия правдоподобия. Наступление Советской армиии в январе-феврале 1942 года состояло из нескольких КРУПНЫХ операций на окружение: Ржевско-Вяземская операция (попытка окружения Группы армий "Центр"), Любаньская, Демянская, скорее всего операцией на окружение была и Барвенково-Лозовская операция.
РККА удалось замкнуть большое кольцо лишь в двух случаях, Демянск и Оленино (было еще несколько малых окружений, Елец, Сухиничи, Холм).
Бои под Олениным шли весь февраль и кончились крупным поражением наших ("Мончаловские леса"). Демянск немцы через два месяца сумели деблокировать.
В мае 42 года, наши пытались вторично окружить полуокруженный Демянск, Харьковское наступление, о котором столь долго говорил Хрущёв в своей Речи, было неудавшейся крупной операцией на окружение...
Понятно, что официальная версия войны будет следовать Хрущёвским указаниям (хотя в чуть более серьезных текстах, которые все-таки издавались, все говорилось).
Поехали дальше.
Хрущев говорит:
"Если бы наша промышленность была вовремя и по-настоящему мобилизована для обеспечения армии вооружением и необходимым снаряжением, то мы понесли бы неизмеримо меньше жертв в этой тяжелой войне. Однако такой мобилизации своевременно проведено не было.
И с первых же дней войны обнаружилось, что наша армия вооружена плохо, что мы не имели достаточного количества артиллерии, танков и самолетов для отпора врагу.
Советская наука и техника дали перед войной великолепные образцы танков и артиллерии. Но массовое производство всего этого не было налажено, и мы начали перевооружение армии по существу в самый канун войны.
В результате этого в момент нападения врага на советскую землю у нас не оказалось в нужных количествах ни старой техники, которую мы снимали с вооружения, ни новой техники, которую собирались вводить."
Из этих тезисов будет сделана целая индустрия. Большинство будет этой индустрии верить...

Хрущев обвинял Сталина в том что промышленность производила мало танков, артиллерии и самолетов, это обвинение абсурдно учитывая что СССР имел всего больше чем Германия
Опять-таки, стоило открыть какой-либо серьезный текст, и становилось ясным, что последние 3 года перед Войной шла гонка вооружений на пределе сил страны, что по состоянию на 22 июня у наших была тьма техники (а вот к сентябрю-месяцу ее уже действительно было мало).
Вот из Жукова (Георгий Константиновича)
"С января 1939 года до 22 июня 1941 года Красная Армия получила более 7 тысяч танков. В 1941 году промышленность могла дать около 5.5 тысячи танков всех типов. Что касается КВ и Т-34, то к началу войны заводы успели выпустить лишь 1861 танк."
Однако ж даже без старых машин (сделанных до 39 года) танков у наших больше чем у немцев... И, кстати, Жуков этого не скрывает.
А вот Жуков рассказывает о переговорах 39 года с Англией и Францией...
Вот выдержки из протоколов того времени. С одной стороны, они характеризуют боевые возможности нашей армии, которая была готова развернуться на западных границах нашей страны...
"Запись заседания военных миссий СССР, Англии и Франции
15 августа 1939 года
Заседание началось в 10 час. 07 мин.
Окончилось в 13 час. 20 мин.
...Командарм Б. М. Шапошников. На предыдущих заседаниях военных миссий мы заслушали план развертывания французской армии на западе. Согласно просьбе военных миссий Англии и Франции, по поручению военной миссии СССР я излагаю план развертывания вооруженных сил СССР на его западных границах.
Против агрессии в Европе Красная Армия в европейской части СССР развертывает и выставляет на фронт:
120 пехотных дивизий, 16 кавалерийских дивизий, 5 тысяч тяжелых орудий (сюда входят и пушки и гаубицы), 9-10 тысяч танков, от 5 до 5,5 тысячи боевых самолетов (без вспомогательной авиации), то есть бомбардировщиков и истребителей."
Обратите внимание на число танков... (и заодно вспомните байки про кавалеристов, зажимавших развитие танковой техники в СССР).
В речи содержится длинный текст, обвиняющий Сталина в том, что он не ожидал нападения немцев. Приводятся бесчисленные факты. Привожу завершающий абзац:
"Как видите, игнорировалось все: и предупреждения отдельных военачальников, и показания перебежчиков, и даже явные действия врага.
Какая же это прозорливость руководителя партии и страны в такой ответственный момент истории? А к чему привела такая беспечность, такое игнорирование очевидных фактов?"
Из этого тоже будет сделана вся историческая концепция.
Историки, публицисты, писатели. Сталин, параллельно с ростом его гениальности, будет глупеть год от года, достигнув полного кретинизма в году 1990-м.
А между тем, в советское время можно было открыть произвольный текст о последнем месяце перед войной (откройте того же Жукова) и обнаружить, что Советский Союз проводил то, что вояки называют "стратегическим развертыванием".
Была проведена скрытая частичная мобилизация, на запад перебрасывались крупные силы, в последнюю неделю перед войной все это ускоряется. Войска, которые после Белостокской катастрофы заняли оборону под Смоленском, в последнюю неделю перед войной уже двигались.
Из Жукова:
"Чтобы не возвращаться к этому вопросу, скажу, что несколькими днями позже было разрешено призвать еще 300 тысяч приписного состава для укомплектования специалистами укрепрайонов и других родов и видов вооруженных сил, артиллерии резерва Главного командования, инженерных войск, войск связи, противовоздушной обороны и службы тыла военно-воздушных сил.
Итак, накануне войны Красная Армия получила дополнительно около 800 тысяч человек. Сборы планировалось провести в мае-октябре 1941 года.....
После долгих и достаточно острых разговоров И. В. Сталин разрешил под видом подвижных лагерных сборов перебросить на Украину и в Белоруссию по две общевойсковые армии сокращенного состава Мы были строго предупреждены о необходимости чрезвычайной осторожности и мерах оперативной скрытности......
Тогда же И. В. Сталин дал указание НКВД всемерно усилить работы по строительству основной и полевой аэродромной сети. Но рабочую силу было разрешено взять только по окончании весенне-полевых работ........
13 мая Генеральный штаб дал директиву округам выдвигать войска на запад из внутренних округов. С Урала шла в район Великих Лук 22-я армия; из Приволжского военного округа в район Гомеля- 21-я армия: из Северо-Кавказского округа в район Белой Церкви - 19-я армия; из Харьковского округа на рубеж Западной Двины - 25-й стрелковый корпус; из Забайкалья на Украину в район Шепетовки - 16-я армия....
Всего в мае перебрасывалось из внутренних военных округов ближе к западным границам 28 стрелковых дивизий и четыре армейских управления. К сожалению, эти дивизии насчитывали в своем составе по 8-9 тысяч человек и не располагали полностью предусмотренной по штату боевой техникой....
В конце мая Генеральный штаб дал указание командующим приграничными округами срочно приступить к подготовке командных пунктов, а в середине июня приказывалось вывести на них фронтовые управления: Северо-Западный фронт - в район Паневежиса; Западный - в район Обуз-Лесны; Юго-Западный - в Тернополь; Одесский округ в качестве армейского управления - в Тирасполь. В эти районы полевые управления фронтов и армий должны были выйти к 21-25 июня....
Не успели пять дивизий из Северо-Кавказского военного округа закончить сосредоточение на территории нашего округа, как в первых числах июня Генеральный штаб сообщил, что директивой народного комиссара обороны сформировано управление 19-й армии, которое к 10 июня прибудет в Черкассы.
В состав армии войдут все пять дивизий 34-го стрелкового корпуса и три дивизии 25-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа...
Во главе ее поставлен командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант И. С. Конев....
Днем позднее Генеральный штаб предупредил командование округа, чтобы оно подготовилось принять и разместить еще одну - 16-ю армию генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина, перебрасываемую из Забайкалья. Планом предусматривалось сосредоточить войска генерала Лукина на территории Киевского особого военного округа в период с 15 июня по 10 июля..."
Все точно наоборот тому, что у Хрущёва написано. Жуков писал, что все мероприятия запаздывали. Но руководство страны вело себя адекватно военной угрозе.
Вот из интервью, данного Жуковым Симонову
"Что такое внезапность?
Трактовка внезапности, как трактуют ее сейчас, да и как трактовал ее в своих выступлениях Сталин, неполна и неправильна.
Что значит внезапность, когда мы говорим о действиях такого масштаба? Это ведь не просто внезапный переход границы, не просто внезапное нападение. Внезапность перехода границы сама по себе еще ничего не решала. Главная опасность внезапности заключалась не в том, что немцы внезапно перешли границу, а в том, что для нас оказалась внезапной ударная мощь немецкой армии; для нас оказалось внезапностью их шестикратное и восьмикратное превосходство в силах на решающих направлениях.
Для нас оказались внезапностью и масштабы сосредоточения их войск, и сила их удара. Это и есть то главное, что предопределило наши потери первого периода войны. А не только и не просто внезапный переход границы."
Что бы за этими словами ни стояло, Жуков оспаривает официальную версию.

Маршал Георгий Константинович Жуков в мемуарах многократно обвиняет Сталина и одновременно сам же опровергает себя и опровергает хрущевскую ложь.
Несмотря на то что его мемуары были оцензурены, местами искажены, часть правды смогла просочится на страницы издания
Это было возможно лишь потому что глава СССР Л.Брежнев уважительно относился к Сталину
Стоить вспомнить что в воспоминаниях нескольких советских военачальников присутствует эта правда. Они или их руководители понимали, что война вот-вот может начаться. Такие слова не дорого стоили бы, но они рассказывают, об исполнении адекватных приказов (Крылов, Москаленко, Трибуц) или об их отдавании (Кузнецов). Все это публиковалось в советское время.
Что такое "блицкриг" (победа за счет опережения в развертывании) подробно обсуждалось в разных исторических работах Советского времени на примере плана Шлиффена и Августа 1914 года. Тогда, в 14 году, тактической внезапности вообще не было.
А по поводу внезапности. Да, в ночь 21-22 июня директива была передана не тем способом. Можно допустить, что была еще какая-то закулиса. Но посмотрите, сколько раз в 41-42гг немцы сминали наши фронты, когда никакой внезапности не было (Смоленск, Луга, Кременчуг, Вязьма--Орел, Харьков, Воронеж).
Потом из всего этого будет изготовлена теория Суворова (Резуна) что Сталин хотел первым начать войну, но Гитлер нанес упреждающий удар....
К реальным военным приготовлениям, которые были доказуемы (и не очень-то скрывались в советское время) будет добавлена фантастика, и всем известная теорема "Сталин - виновник катастрофы 41 года" останется в силе, правда леммы, на которых она держалась, будут заменены на противоположные. Потом Исаев побьет теорию Суворова, теорема останется, а леммы снова сменят на противоположные.
Новые подробности
Хрущев во время речи переходит к хаьковской операции 1942 года
"Я позволю себе привести в этой связи один характерный факт, показывающий, как Сталин руководил фронтами. Здесь на съезде присутствует маршал Баграмян7, который в свое время был начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта и который может подтвердить то, что я расскажу вам сейчас.
Когда в 1942 году в районе Харькова для наших войск сложились исключительно тяжелые условия, нами было принято правильное решение о прекращении операции по окружению Харькова, так как в реальной обстановке того времени дальнейшее выполнение операции такого рода грозило для наших войск роковыми последствиями.
Мы доложили об этом Сталину, заявив, что обстановка требует изменить план действий, чтобы не дать врагу уничтожить крупные группировки наших войск.
Вопреки здравому смыслу Сталин отклонил наше предложение и приказал продолжать выполнять операцию по окружению Харькова, хотя к этому времени над нашими многочисленными военными группировками уже нависла вполне реальная угроза окружения и уничтожения.
Я звоню Василевскому8 и умоляю его:
– Возьмите, – говорю, – карту, Александр Михайлович (т. Василевский здесь присутствует), покажите товарищу Сталину, какая сложилась обстановка. А надо сказать, что Сталин операции планировал по глобусу. (Оживление в зале.) Да, товарищи, возьмет глобус и показывает на нем линию фронта. Так вот я и говорю т. Василевскому, покажите на карте обстановку, ведь нельзя при этих условиях продолжать намеченную ранее операцию. Для пользы дела надо изменить старое решение.
Василевский мне на это ответил, что Сталин рассмотрел уже этот вопрос и что он, Василевский, больше не пойдет Сталину докладывать, так как тот не хочет слушать никаких его доводов по этой операции.
После разговора с Василевским я позвонил Сталину на дачу. Но Сталин не подошел к телефону, а взял трубку Маленков. Я говорю тов. Маленкову, что звоню с фронта и хочу лично переговорить с тов. Сталиным. Сталин передает через Маленкова, чтобы я говорил с Маленковым.
Я вторично заявляю, что хочу лично доложить Сталину о тяжелом положении, создавшемся у нас на фронте. Но Сталин не счел нужным взять трубку, а еще раз подтвердил, чтобы я говорил с ним через Маленкова, хотя до телефона пройти несколько шагов.
«Выслушав» таким образом нашу просьбу, Сталин сказал:
– Оставить все по-прежнему!
Что же из этого получилось? А получилось самое худшее из того, что мы предполагали. Немцам удалось окружить наши воинские группировки, в результате чего мы потеряли сотни тысяч наших войск. Вот вам военный «гений» Сталина, вот чего он нам стоил. (Движение в зале.)"
Хрущев в речи во первых--обвиняет Сталина в том что то якобы дал приказ провести операцию под Харьковом и не дал закончить её когда это было нужно. Но это очередная ложь.
22 марта 1942 г. в ставку ВГК поступил доклад Главнокомандования Юго-Западного направления № 00137/оп об обстановке, сложившейся к середине марта 1942 г. на фронтах Юго-Западного направления и соображениях о перспективах боевых действий войск направления в весенне-летний период 1942 г. В 1989 г. он был опубликован в № 12 «Военно-исторического журнала».
В этом документе прямо указывалась инициативность Хрущева и Тимошенко под Харьковом, это они настаивали на наступления и они настаивали на его продолжении.
Во вторых--Хрущев обвиняет Сталина в том что он руководил фронтами....по глобусу. Это чушь опровергаемая всеми военными.

Сталин получил на 20 съезде партии целый букет обвинений, которые на проверку все оказались ложью
Вот из речи Хрущёва во время его выступления:
"Многие укрепленные районы оказались к моменту нападения беспомощными, так как старое вооружение с них было снято, а новое еще не введено."
И из этого будет сделана индустрия. Дальше найдутся очевидцы разрушения дотов... Только до нас дошли немецкие описания прорыва этих линий. Они не заметили, что "линия Сталина" была разоружена.
Посмотрим, что Жуков говорит по этому поводу. Книга Жукова - подзензурный текст и устроена она своеобразно, автор расписывается во всем, что велит говорить официальная пропаганда и одновременно подводит под нее мины
Вот что пишет Жуков:
"Ввиду разногласий, возникших на Главном военном совете, вопрос был доложен И. В. Сталину. Согласившись с мнением Г. И. Кулика, Б. М. Шапошникова, А. А. Жданова, он приказал снять часть артиллерийского вооружения с второстепенных участков и перебросить его на западное и юго-западное направления, временно приспособив эту конструктивно устаревшую артиллерию для новых сооружений.
Но тут случился казус: разоружить-то до начала войны часть УРов успели, а вот поставить это вооружение на новых УРах уже не хватило времени.
Старые УРы были построены в период 1929-1935 годов. Долговременные огневые точки в основном были вооружены пулеметами. В 1938-1939 годах ряд дотов был усилен артиллерийскими системами. Решением Главного военного совета Красной Армии от 15 ноября 1939 года штатная численность войск старых укрепленных районов должна была сократиться больше чем на одну треть. Теперь с некоторых участков снималось артиллерийское вооружение.
Однако после вторичного доклада И. В. Сталину нам было разрешено сохранить на разоружаемых участках часть артиллерийского вооружения.....
УРы на старой государственной границе не были ликвидированы и полностью разоружены, как об этом говорится в некоторых мемуарах и исторических разработках. Они были в основном сохранены на всех важнейших участках и направлениях, и имелось в виду дополнительно их усилить. Но ход боевых действий в начале войны не позволил полностью осуществить задуманные меры и должным образом использовать старые укрепленные районы."
О чем речь?
С второстепенных направлений часть вооружений переправлялась на запад и юго-запад. Т.е., похоже, что второстепенные направления - бывшая эстонская граница (остальное - запад и юго запад).
Хрущев пишет что УРЫ разоружались, Жуков что УРЫ наоборот были в боевой готовности насколько это возможно.
Здесь можно остановися и сказать следующее.
Хрущев обвиняя лично Сталина в миллионах лишних жертв в войне, Хрущёв косвенно обвинял Советскую Власть.
Так или иначе, Речь Хрущёва послужила наброском новой советской истории, который быстро начал обрастать различными контурами. Основой всего стала его ложь.
С довольно тупой лжи началась новая, ныне академическая история ВОВ. Ложью она обрастала все эти годы.
Комментарии