«Путин решил, что он главный борец с террором»
Rus2Web поговорил с политологом Станиславом Белковским о том, на что стоит обратить внимание в послании президента Федеральному собранию, какие темы Владимир Путин опустил и какие выводы из всего этого можно сделать.
Два важных момента
В этом году послание Путина не отличалось ни яркостью, ни оригинальностью. Из всей речи можно выделить два основных момента: первый — это «смертельная» угроза в адрес Турции. Путин дал понять, что одними экономическими санкциями Россия не ограничится. Судя по всему, президент намекает на экономическую и финансовую поддержку разного рода курдских формирований, что будет болезненным для Турции.
Второй ключевой момент — Путин скрыто анонсировал смену руководства Внешэкономбанка. По его словам, отдельные финансовые институты развития превратились в помойку для плохих активов. И здесь речь об отставке главы ВЭБ Владимира Дмитриева. Этот пост вполне может занять Пётр Фрадков (сын директора Службы внешней разведки России Михаила Фрадкова — прим.). Подобная рокировка, насколько мне известно, входит в «пакет по уходу на пенсию» самого Михаила Фрадкова.
Хорошо забытое старое
Часть, где Путин говорит о демографии, практически полностью повторяет его прошлогоднюю речь. Слышны уже знакомые тезисы о росте продолжительности жизни. Дежавю вызывает и тема о поддержке бизнеса — тезисы о том, что нужно помогать предпринимателям. Но как и раньше реализация этих инициатив будет на нуле. В стране, где предприниматель является основным объектом поборов, все эти меры невозможно воплотить в жизнь.
Амнистия капиталов — ничего хорошего
Путин во время выступления признал неудачной объявленную в прошлом году амнистию капиталов. По новому закону, в России можно добровольно задекларировать зарубежные активы.
Однако бизнес не спешит этим пользоваться. Амнистия ожидаемо провалилась. Это было понятно с самого начала. Уровень доверия россиян (которые держат капитал за границей) к российской власти стремится к нулю. Путин продлил амнистию еще на полгода. Но судя по отсутствию энтузиазма, президент и сам не верит в ее успех.
Темы, которые Путин не затронул
Украина
К моему удивлению он обошел стороной темы, касающиеся Украины. Это значит, что сейчас Украина полностью выпала из фокуса его интересов. Все потому что Путин нашел себе новую нишу, – он теперь главный борец с глобальным терроризмом. Мысленно он уже возглавил пока еще не существующую коалицию против террористов.
Дальнобойщики
То, что президент обратить свое внимание на тему протестов дальнобойщиков из-за введения системы «Платон» не стоило и ждать. Болезненные темы Путин поднимать не любит. Такие обязанности президент обычно возлагает на нижестоящие инстанции, например, правительство или Минтранс.
Расследование ФБК про генпрокурора
Если бы Путин заговорил о Навальном или последнем расследовании ФБК — это могло бы стать большим сюрпризом. Этого от него никто не ждал. По опыту многих лет уже ясно, что Навальный для него не является источником информации и вообще человеком, на которого стоит обращать внимание.
Сокращение числа присяжных
На самом деле это не новая тема. Она обсуждается уже последние три года. Мотивация Путина в этом вопросе вполне понятна. Прокуратура и следователи столкнулись с неподконтрольностью большого числа присяжных. Присяжные выносили оправдательные приговоры, которые не устраивали прокуратуру. Логика следующая: чем меньше присяжных, тем легче с ними договориться. Отсюда и предложение о сокращении их числа с 12 до 5-7.
Комментарии
-----------------------
А может все намного проще звучит? " ПУТИН РЕШИЛ ЧТО ОН ГЛАВНЫЙ.....! Это бывает у шизофреников..
Ой, не смешите меня!!
Комментарий удален модератором
Это даже не смешно...ЦБ приказывает банкам контролировать любые транзакции.
Недавно пришел запрос на документы по перечисленю налогов...