№ 773. Мысли о родословии
№ 773. Мысли о родословии
Знаете ли вы свою родословную? Имеет ли ваша родословная какое-то значение в вашей жизни? Для чего нужно знать свою родословную? Почему большинство женщин равнодушно к своим родословным?
Я всю жизнь не только помнил свою родословную, но гордился тем, что среди своих друзей и знакомых я был единственным, кто знал свою родословную до 14-го колена. А если серьёзно задуматься, то ничего особенного в таком знании нет. Во-первых, каждый мусульманин должен знать свою родословную до 7-го колена. Все мои предки по маминой и отцовой линии были верующими. И один из моих предков по маминой линии Сафа-Гирей знает своих предков до 7-го колена. А вот его сын Керим безо всяких дополнительных изысканий знает свою родословную уже до 8-го колена! Видите, как всё просто. Мой отец знал свою родословную до 13-го колена. И я безо всяких усилий становлюсь знатоком своих предков до 14-го колена! А мои дети - до 16 колена! А внуки - до 17-го!
Раньше я думал, ч то если я чем-то увлечён, то этим можно легко увлечь и других. И всегда я занимался рассказами о своей родословной, а гостям всегда показываю своё родословное древо. Кто-то после моих демонстраций тоже начал заниматься изысканиями в прошлом своих предков. Помню , лежал в госпитале и увлёк своими рассказами одного фронтовика, полковника. Он мне подарил книгу об истории своего полка. А своих предков он знал только до прадеда. Я его застыдил , дескать, историю полка создал, а историей своего рода не интересуешься.
Своей жене я давно уже надоел, пытаясь достучаться до её родового чувства. Ни в какую! Абсолютное спокойное равнодушие! Хотя жена моя москвичка, но корни её в Воронеже. Я попытался заинтересовать Люду рассказами о том, что воронежцы отличаются особенной красотой. В театре оперетты были два брата Сазоновы, кто помнит - удивительные красавцы!
У нас в армии ребята-воронежцы - как на подбор красавцы! Ладные, спортивные, весёлые! Всё бестолку…Обидно…Может поменять жену? А как быть с теми детьми, которых от меня нарожала моя благоверная?
Я убеждал жену :»Ладно, ты равнодушна. Но внуки-то твои не только мою родословную будут чтить, но и к твоим предкам интерес проявят. А что ты им покажешь?». Жена ответила по-женски :»Проявят интерес - займутся! Не проявят, стало быть, и не нужны эти игрушки! «
Я задумался : почему же у большинства женщин нет интереса к родословию? Ответа не нашёл. Но увидел очевидное : попробуйте заставить мужчину расстаться с родовой фамилией! Такая блажь поднимется! Но почему же большинство женщин легко расстаются с отцовой фамилией и берут фамилию чужого рода? Если это так везде происходит,то, смею предположить, что есть что-то в этом объективное!
Помню, удивился, когда узнал, что наша актриса Татьяна Лаврова вовсе не Лаврова, а Андриканис! А фамилию Лаврова взяла произвольно из-за благозвучия! А можете представить, чтобы Иван Охлобыстин поменял свою фамилию на Трубецкого?
Есть близкий друг нашей семьи , остроумнейшая женщина, которой я поведал разное отношение мужчин и женщин к предкам, к родословию. Она ответила, что мать ребёнка известна. А кто отец? Вот зная это сомнение, мужчины от обиды и занялись родословием, думая, что этим самым исчезают сомнения!
Года полтора тому назад появились во мне первые сомнения : стоит ли заниматься родословием? Увлёк я родословием начальника своей жены, помог ему наладить изучение. У него даже в глазах появился азарт. И вдруг в архиве он находит сведения, что его прапрадед за мошеннические действия с векселями был строго осуждён….
Комментарии
Но!
1. Пост попахивает национализмом.
2. Родословную, в большинстве случаев, помнят потомки тех, кто что-то собой представлял в прошлом.
"Иван не помнящий родства" Власти всегда был и есть гораздо сподручнее, того, кто обладал родовой памятью.
Причем, как Вы заметили, она интересна тем, кому есть за что и кого гордится.
Феодосий Феодосьевич Марченко 1868 года рождения, прожил 108 лет, видел Ленина (тогда же и услышал впервые это имя) на финском вокзале - дед вёз три воза подков на фронт, служил в обозе: по возрасту уже не подходил под строевую службу.
Мне, говорит, "грузится надо, а ни проехать, ни пройти к вокзалу - толпа, все орут, какой-то Ленин приехал: ничего не слышно, смотрю, над толпой лысина блестит и кепкой машет, все уракают, как в атаку собрались. Короче, пока не уехал, так и стоял я с подводами, благо и поезд задержали."
Коренной москвич.
Кстати,
"воронежцы отличаются особенной красотой."
После ВОВ ни в Воронеже, ни в Сталинграде коренных жителей не осталось - города были стёрты с лица Земли вместе с жителями.
Москвичей, чьи корни простираются до революции в столице практически не осталось.
Правда, из восьми человек по восходящей линии вероятность есть, что один-таки из дореволюционной Москвы для каждого десятого жителя современной столицыдве войны, три революции, опять же, тридцатые (моих предков по делу Кирова выслали - прадеда на Колыму, прапрадеда, как отца врага народа - в Киргизию).
Судя по фамилии, корни с Дона..
Верно и то, что коренных москвичей остаётся очень и очень мало.
Последнее время захожу на сайт крайне редко! Нет возможности.
Но к Вам сразу заскочила, как смогла.
Про родословную хочется сказать...
Меня всегда удивлял, тот момент, что ведь
дедушек и бабушек - 4
4-е поколение - их уже 8 (и каждый КТО-ТО и КАКОЙ-ТО...не говоря об ИХ детях, братьях и сёстрах, что есть БЛИЗКИЕ родственники)
То есть, даже в 4-м поколении я теряюсь от понимания множества предков с их наклонностями и пр.
Можно, конечно, найти ОДНУ удобную и приятную для себя линию... Типа, кто-то там был талантлив или влиятелен....))
А как копать ещё дальше, где 16...32...и т.д.???
Так не проще ли сказать, что ВЕСЬ МИР - это мои родственники?!
Вот тут, к примеру, сказано, что к 1400 году население планеты составляло 450 млн. человек, при этом Вы являетесь родственником каждому... ДВАЖДЫ!!!
Да здравствует моя милая и дорогая сестра Елена!
Это мать, отец, родные братья и сёстры и дети.
Даже внуки или бабушки-дедушки не считаются близкими родственниками!
Так что, Тора - это общечеловеческая книга. Вместе её писали. Мировые мудрецы. Думаю так...