"Если президент сказал, возможным становится все"
На модерации
Отложенный
Мы попросили известного адвоката Михаила Барщевского прокомментировать в эфире Радио «Комсомольская Правда» предложения Владимира Путина о расширении роли института присяжных и о применении залога как меры наказания.
В ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил расширить роль института присяжных при возможном сокращении числа самих присяжных в суде до 5-7 человек. Также президент предложил продлить на полгода амнистию капиталов и упростить процесс ее проведения. Кроме того, глава государства попросил депутатов поддержать предложение о декриминализации ряда статей Уголовного Кодекса. И отметил, что в ходе следствия по экономическим преступлениям приоритет надо отдавать таким мерам наказания как залог, подписка о невыезде и домашний арест. А помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру.
- Подчеркну - роль правоохранителей, судебной системы состоит в том, чтобы оградить экономику, граждан от мошенничества и преступников, защитить права, собственность, достоинство всех, кто соблюдает закон, честно ведет свое дело, — сказал Владимир Путин.
Возможен ли в России переход к системе выпуска под залог? Об этом в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы спросили адвоката Михаила Барщевского.
- Если президент сказал, возможным становится все. У нас в этом плане в стране порядок хороший. Единственное - просто есть инерция мышления и у судей, и у следователей. Они ж не по злобе сажают, по привычке. Уйдут годы и годы на то, чтобы все поменять. Тут президент сказал о другой вещи очень важной. Он привел цифры, что порядка 80% дел, возбужденных в отношении предпринимателей по экономическим статьям, заканчиваются ничем.
То есть, либо освобождением от уголовной ответственности и прекращением дела, или оправдательными приговорами. 80%. А у меня вопрос возникает – те следователи, которые эти дела возбуждали, те судьи, которые давали санкцию на арест, они до сих пор работают, их никто с работы не снял? Так неужели кто-то считает, что после того, что президент в Послании призвал не сажать, эти люди изменят свою психологию, изменят свое поведение? Нет, конечно. Поэтому помимо того, о чем сказал президент, что, конечно, чрезвычайно важно, и особенно в современных сегодняшних условиях, надо думать о кадровом составе и судейского корпуса, и правоохранителей. Поэтому я как бы преисполнен оптимизма по поводу слов, произнесенных президентом. Но я совсем не преисполнен оптимизмом по поводу того, что реально на практике произойдет. К сожалению. Помните, Медведев в свое время, будучи президентом, добился внесения изменения в УПК, где прямо было записано по каким статьям предпринимателей не брать под стражу. И что вы думаете? Вешали какую-нибудь другую, еще одну выдуманную статью, которая не попадала в этот перечень, и спокойненько под стражу брали. Другая вещь, которую сказал президент, она будет исполнена наверняка. И я думаю, что здесь будут прямые последствия. Это расширение компетенции суда присяжных. Ну, по крайней мере, прекратится сужение компетенции суда присяжных, которое мы наблюдаем последние лет 10. Но, может быть, произойдет и расширение компетенции суда присяжных, что чрезвычайно важно для нашего правосудия и вот здесь я думаю, что реальный результат будет достигнут очень быстро, если слова президента будут реализованы.
Комментарии
Эту историю выдумали судьи , по просьбе высоких особ Ярославля. Посадили невиновного
МЭРа Ярославля Евгения Урлашова, только за то, что он заявил, что будет избираться на
должность губернатора Ярославля. И он, бедный сидит уже почти три года в СИЗО, ( теперь
до апреля 2016 года ). Под залог его не отпускают, суд переносят и переносят. Говорят, что
он так может просидеть и 10 лет в СИЗО. Потому что дело разваливается и судьи боятся суда
над ним. ПРЕДСТАВИТЕЛИ народного фронта России, сделайте, хоть что нибудь в спасении
невиновного человека.
Но вот обеспечение нарами, ссылка (в т.ч. семьи и родственников преступника), поражение в правах, кастрация и калечание, казнь - это меры наказания.