Новые поправки в законы о ЖКХ работать не будут, какими замечательными они бы ни были

В декабре вступят в силу новые поправки, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства. В частности, жильцы смогут получать компенсацию за коммунальные услуги, если тепло, свет или газ поступали в их квартиры с перебоями. Специально для «Давыдов.Индекс» их комментирует директор Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий.
— Количество разумных мер и законов давно перевалило критическую массу, и каждый последующий ход только ухудшает ситуацию. Предыдущий министр ЖКХ посчитал, что в отрасли более 2,5 тысяч постоянно действующих законов и нормативно-правовых актов. Чтобы все это прочесть, нужен, как минимум, месяц. А по этим законам, предполагается, что мы должны как-то жить и работать. И министерство меняется. Но никто так и не смог радикально решить проблемы, существующие в отрасли. А решать их нужно именно радикально, вместо того, чтобы дергать за нитки и затягивать клубок все туже.
Самый главный стратегический вопрос, который не решается: при каком виде экономики нам жить дальше? За двадцать лет разного рода реформ главной реформы — перехода на рыночную экономику — так и не было сделано. Мы живем по тарифам, которые утверждаются как-то и кем-то. Причем потребитель — это мы с вами — в этом процессе никак не участвует.
Когда мы приходим на рынок, скажем, за яблоками, мы узнаем у продавца цену, у нас есть возможность поторговаться. В ЖКХ нас никто не спрашивает, нам просто говорят: «Платите». Я был свидетелем такого факта, когда замечательный Тарифный комитет Московской области поднял тариф задним числом. В августе они вдруг вспомнили, что недостаточно подняли тарифы, и подняли их вновь.
Процесс поднятия тарифов такой, что монополист должен обосновать необходимость повышения своими тратами. Как вы думаете, если это будет делать потребитель, мы с вами? Каждый найдет способ это сделать: можно ведь купить товар по рублю, а можно и по два.
Каким бы ни был замечательным этот закон, он априори не сможет работать. Для того, чтобы он заработал, нужно решить стратегические задачи. А так это просто заигрывание с народом, не более.
Представьте себе потребителя, который столкнется с подобной проблемой и обнаружит нарушения от управляющей компании. Для того, чтобы доказать свою правоту, необходимо идти в суд. Необходимо быть грамотным специалистом, как минимум, юристом. Хорошо, если многоквартирный дом имеет юридическую форму, организовано ТСЖ. А если нет? Из-за пятнадцати рублей в суд мало кто пойдет.
Белолипецкий Сергей Александрович — преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, директор Ассоциации ТСЖ Московской области, член экспертного совета при губернаторе Московской области по проблемам ЖКХ.
Комментарии
Это поборы от мафии, причем узаконенные т государством незаконно
А есть еще Роспотребнадзор,
"Госконтроль за ЖКХ" (во как),
Прокуратура,
Антимонопольный,
Депутаты...(кстати, иногда помогают),
"Народный фронт" (это при Ед.России какой-то приросток, кстати, интересные)
Ну и да здравствует наш СУД - самый гуманный суд в мире!
В-о-от...
А уж законов про ЖКХ - пруд пруди. Пользуйся - не хочу. И чего все недовольные такие....
Два сапога пара. Один обувает сотню граждан, другой несколько миллионов граждан.