Послание президента Федеральному собранию: чего мы достигли, что еще предстоит сделать

Сегодня президент РФ Владимир Путин представил Федеральному Собранию программный политико-правовой документ о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики России. Речь Путина началась со слов благодарности российским военнослужащим, которые борются против террористов. Память погибших в Сирии летчиков Су-24 почтили минутой молчания.

Не секрет, что Россия переживает нелегкие времена: непростая ситуация в российской экономике, санкции Запада, низкие цены на нефть, операция ВКС России в Сирии, нападение ВВС Турции на российский самолет. Послание президента должно было не только обрисовать ситуацию в стране, но и показать пути решения проблем, существующих в настоящее время.

Для тех, кто не смог просмотреть выступление российского лидера в реальном времени, я кратко обрисую основные тезисы его послания. Благо, что существуют новости. Путин в выступлении затронул разные темы, но мне показались интересным вот это: отношения с Турцией в свете последних событий; борьба с терроризмом в Сирии; состояние российской экономики и успехи политики импортозамещения, социальные программы.

Начнем с Турции и борьбы с терроризмом. Эти проблемы неразрывно связаны друг с другом. Су-24 был сбит за то, что бомбил нефтецистерны исламистов, направляющиеся в Турцию. Москвой введены санкции против Турции, свернуто дипломатическое и экономические сотрудничество.

Президент заявил, что Россия не оставит безнаказанным «подлое военное преступление — убийство наших людей».

Преступники «не отделаются помидорами» и еще не раз пожалеют о содеянном. Кроме того, Путин вновь призвал мировое сообщество создать единый фронт борьбы с боевиками ИГ.

Экономика страны сейчас относительно стабильна в валютной сфере и ценах на нефть, но мы улучшим свое положение путем привлечения зарубежных инвестиций. Необходимые механизмы уже прорабатываются. Радует ситуация в АПК: выросла прибыль от экспорта сельхозпродукции.

Стоит отметить и продление срока амнистии капиталов; принятие мер по изъятию сельхозземель, используемых не по назначению; поддержку материнства и детства в стране. Так, программа маткапитала будет продлена еще на два года. В сфере здравоохранения и образования президент потребовал повысить качество услуг, предоставляемых населению страны.

Во внешнеполитической сфере тоже грядут изменения: Путин предложил начать консультации по созданию экономического партнерства ШОС, ЕАЭС и АСЕАН. Цель партнерства: нарастить поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, различного рода услуг. В случае успеха, Россия станет лидером в формировании новых технологических рынков», а также развернет на себя «глобальные торговые потоки».

В целом, выступление Путина заставляет чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне. Нет ничего, с чем мы не смогли бы справиться вместе. Руководство страны принимает меры для стабилизации ситуации в стране. Всего этого могло и не быть, если бы не грамотная и выверенная политика Путина, не поддающегося на провокации, но четко следующего поставленным целям во благо России.