«Качество воды – вопрос национальной безопасности»
«Качество воды – вопрос национальной безопасности»

Вчера, в программе «Время покажет» ведущие подняли одну из наиболее серьезных тем для россиян - качество питьевой воды.
По статистике ООН от некачественной питьевой воды ежегодно в мире умирает до трех миллионов человек. В нашей стране качество воды в некоторых городах оставляет желать лучшего. Для поиска решений данной проблемы в студию программы были приглашены эксперты отрасли ЖКХ.
Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис рассказал, почему встает вопрос качества воды и что стоит предпринять для решения проблемы:
«Благодаря принятым законам каждый водоканал и каждый регион с каждым муниципалитетом должен иметь четкий план доведения воды до надлежащего качества».
Говоря о тарифах на воду, Чибис сказал, что вода плохого качества – проблема историческая. В большинстве городов страны вода надлежащего качества. По словам Замминистра, в нашей стране вода хорошего качества, прошедшая проверку, стоит недорого.
«Что касается показателей качества. Если у людей течет плохая вода, нужно обращаться в Роспотребнадзор или Госжилинпекцию. За воду, не соответствующую показателям качества, определяется другая цена», - подчеркнул Андрей Владимирович.
О том будут ли меняться цены на воду, рассказала исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова:
«Стоимость литра воды в нашей стране 2 копейки – это очень низкая цена. Это не призыв платить больше, но в этом есть доля правды».
По словам Довлатовой, за последнее время в России тариф на холодную воду упал на 10%, так как тариф растет медленней инфляции. Вода должна проходить определенную очистку, перед тем как попадать к потребителю и именно это формирует цену.
Как превратить воду, которая течет из-под крана в питьевую, рассказала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», заместитель председателя Общественного совета Минстроя РФ Светлана Разворотнева:
«Нам досталась крайне изношенная инфраструктура, к сожалению, мановением волшебной палочки эту проблему не решить, тут нужны серьезные вложения, осуществляемые за счет платы граждан. Тариф должен быть адекватным, нужно платить столько, сколько это действительно стоит, но без серьезных государственных вложений эту систему не восстановить».
По мнению Светланы Викторовны, цена на воду должна зависеть от региона и проведенной работы по очистке.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, заявил, что недостаток вложений - это системная проблема, она связана, в том числе и с недоверием людей. В течение десятилетий вода находилась в компетенции местной власти, увеличивались тарифы на электроэнергию, на тепло, на газ, тарифы на воду всегда отставали. Сегодня тарифы на воду не выдерживают никакой критики. Разом проблему решить невозможно, нужны комплексные меры, в первую очередь нужен анализ работы водоканалов».
В завершении обсуждения темы качества воды выступил председатель правления Союза жилищных организаций г. Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Константин Крохин:
«Действительно, проблема качества воды историческая, но мы не сможем избежать повышения тарифов на воду. У нас в стране лишь 60% населения установили счетчики. На сегодняшний день, при таком тарифе, отношение к воде не бережное. Не изменив это отношение, невозможно привлечь инвесторов, а без инвестирования поменять ситуацию с водоканалами невозможно».
текст подготовила Анна Федорович
Комментарии
http://www.moe-online.ru/post/view/159478.html
http://www.moe-online.ru/post/view/160001.html
Совсем недавно, в 20-х числах ноября с.г.
Я неоднократно ставил вопросы по качеству воды и писал об этом статьи в областной прессе, которые расходились многотысячными тиражами, однако ситуация не улучшалась. Я сделал вывод, что при существующем антинародном режиме этот вопрос, как и многие сотни других, решить невозможно.
К тому же следует понимать проблему кому принадлежит вода. Через систему "Водоканалов" она давно в собственности у структур к которым имеет отношение Чубайс. А для Путина кореша неприкосновенны, хоть в крови народной они купайся.