Опубликован тендер на прокладку канала между Красным и Мертвым морями
Вице-премьер правительства Израиля, министр энергетики и водных ресурсов Сильван Шалом и министр водного хозяйства Иордании Хазем аль-Насер объявили вечером в понедельник, 30 ноября, о публикации международного тендера на прокладку канала между Красным и Мертвым морями. Канал призван пополнить запасы воды в пересыхающем Мертвом море, а также стать источником электроэнергии и пресной воды для Иордании и израильских населенных пунктов в пустыне Арава. Израильско-иорданско-палестинский проект будет осуществляться при поддержке Всемирного банка, США и ряда стран Европейского союза. В рамках тендера должна быть выбрана компания, которая построит канал и будет управлять им в течение 25 лет. На первом этапе проекта будет построена опреснительная установка на территории Иордании, севернее Акабы, которая будет поставлять опресненную воду израильским населенным пунктам в Араве и иорданским поселкам в районе Акабы. Вода с высокой концентрацией соли будет сбрасываться в Мертвое море. Заборная станция будет установлена в Эйлатском (Акабском) заливе, откуда вода будет доставляться с помощью насосов на самую высокую точку на пути между морями, а затем свободно течь к Мертвому морю. 650-метровый перепад высот на втором участке трубопровода позволяет построить на нем гидроэлектростанцию, часть энергии которой пойдет на обслуживание опреснительных установок. Следует отметить, что, помимо экономических и политических выгод, проект несет в себе серьезную угрозу экологии региона. Среди возможных последствий – появление водорослей в Мертвом море и изменение его экосистемы, засоление подземных водоносных слоев в пустыне Арава, ущерб коралловым колониям в Красном море.
Как вы помните, некоторое время назд я описывал свое видение решения этой задачи. Если вы помните, в первом варианте я предложил отказаться от идеи канала и построить трубный водовод сечением около 30м2. В последнем варианте я предложил отказаться и от следования профилю местности по трассе канала, пустив трубу прямой как стрела линией от Эйлата до Эйн-Геди. Если вы помните, я написал, что это будет самый дешевый вариант, не требующий практически никакого землеотвода, имеющий минимальное воздействие на окружающую среду, а также требующий минимальных согласований с сопредельной Иорданией, потому что ни один миллиметр трассы не оказывается на территории Иордании. Ее дело будет только получать пресную воду и электроэнергию и кланяться благодаря. Или благодарить кланяясь. Мне ничего не стоит поднять всех своих МИИТовских тоннелепроходчиков, которые строили метрополитен во многих городах мира, а также шахтных горнопроходчиков - подумаешь 200 километров под землей пройти, у нас на "Заполярной" три проходческих участка проходили 30 км горных выработок в год как нечего делат без всякого героизма. Но мне нужен кто-то в Израиле кто возьмет на себя труд организации участия в этом тендере. Кто возьмется?

Комментарии
Мне сейчас что надо - чтобы кто-то кроме нас узнал что мы здесь толкуем. Чтобы тендерная комиссия читая представляемые ей на конкурс другие проекты удивлялась "а у Анимицы все намного проще и дешевле".
И чтобы потом евреи могли их упрекать "лошары, что за ерунду вы тут выбрали" - если мы не сумеем сорганизоваться и дать свой проект.
Я уже сейчас буду обсуждать с профессором Веселовским состав герметика для покрытия внутренних стен тоннеля на срок до 1000 лет без ремонта. А чуть позже поговорю с бывшими коллегами из Гипрошахт - но мне нужна команда в Израиле!
1. Если взять воду Средиземного моря (плотность 1.032кг/л) и Мертвого моря (плотность 1.19кг?л) поровну, получим воду с плотностью 1.1кг/л - и что вы хотите - чтобы взвесь, имеющая такую же плотность, ушла или вверх или вниз?
Малот того, если бы фокусником в этом опыте был я, я бы заранее подобрал абсолютно точную пропорцию, при которой практически вся муть так и останется висеть в толще стакана воды.
2. Площадь Мертвого моря - 1000кв.км, средняя грубина - 185м, то есть объем воды - 185км3. Мой проект предусматривает подачу сюда 30м3 воды Красного моря (частично рапы от обратноосмотического опреснения с плотностью не Красного моря, 1.05кг/л, а увеличенную на 10%, 1.055кг/л - то есть годовое дополнительное поступление воды составит 30*8760*3600=946080000м3, или 1км3. То есть - меньше годового стока реки Иордан лет 40-50назад (1.5км.3 и в 5-10 раз больше стока Иордана сегодня 0.1-0.2км3). То есть - деструктивное действие стока воды из Красного моря в Мертвое по крайней мере не более заметно, чем сток Иордана и остальных ручьев, кто время от времени питает водой Мертвое море.
Не горные выработки Донбасса виной в той гражданской войне, которая идет в Украине.
У нас просто фашистский переворот, точно такой же как в Петрограде в октябре 1917 года, и война точно такая же - пока мы выступаем на стороне белых, киевские фашисты - они как бы красные 1918 года, а Россия и США - как бы Анатанта с ее минскими соглашениями.
Но я сейчас не о политике. Я о том, что шахты Донбасса еще далеко не исчерпали свой уголь и что земля в тартарары не проваливается из-за этих шахт.
Не надо мне морочитьт я этого не люблю.
Насчет семь раз отмерить - это я не возражаю. Я ведь ничего не прячу, ни свой шевиот, ни сантиметр, ни ножницы, ни мел.
Расчетный коэффициент выхода пресной воды из водовода - примерно 10%. То есть при 1км3 в год - 100млн. кубометров. Вы себе предпредставляете 100 миллионов кубов воды в год? А 200? А 400?
Я сейчас не об этом. Я об "Давайте уже шо-нибудь делать - хотя бы сделаем так чтобы все знали что мы тут обсуждаем".
Вы занимались АСУ ТП! А вы меня не знаете? Я не только разрабатывал процессоры в НИИУВМ и не только читал лекции в учебном институте НИИУВМ, и выпустил я думаю не меньше тысячи студентов, может и две тысячи, не помню уже. Это с 1970 до 1976 года, потом я с 1976 до 1985 строил эти самые АСУТП в Воркуте и в Вентспилсе, а потом - снова в НИИУВМ, уже как программист отдела операционных систем, машины - СМ-2М, СМ1634, СМ1210, ПС1001, ПС2100 и еще кое-что по мелочи. Такие дела.
Критика чужих идей - это самое ценное, об этом я и мечтать уже забыл. Продолжэайте, прошу вас.
Кстати, если кому хочется критиковать онлайн - так мой скайп доступен в профиле : anatoly.animitsa, всех приглашаю.
- А какой им смысл.. Прибыль можно получить быстрее просто спекулируя крупой..
..А среди массы преимуществ судоходного Канала была и перспектива преображения пустыни в плодородный край, в промышленный район, с массой рабочих мест.. решение гуманитарной проблемы устройства судьбы бедуинов тоже..
2 Пресная вода нужна всем. И Израилю она тоже нужна, не только Иордании.
ИМХО, не нужно смешивать коктейль из мух и котлет.. Пусть бы Иордания сама себе строит АЭС и опреснители.. А мы можем опреснять воду из Средиземного, например, и сделать постепенно рукотворное пресное озеро как и где предлагает Анатолий Анимица. Но слуги народа заняты не этим.. они все кресла, кресла свои удерживают..
3 ..Что-то не попадалось мне в инете обоснования того, что в Мертвое Море нужно сливать рапу.. А из общих соображений вся эта затея есть увеличение и без того увеличивающейся энтропии.. В пользу Иордании. За счет Страны.
..За версту аферой пахнет.
1. Я не забыл ни разу за канал Ашдод-Эйлат. Мало того, у меня готовится публикация на тему этого канала в новом виде - типа "мало не покажетсчя и даже денег не надо искать ниоткуда, сами придут и все принесут". Если частично осветить новизну моего проекта - то по обоим берегам канала устраиваются профилированные террасы с участками условно говоря по гектару, которые продаются евреям для строительства жилищ "с видом на канал".
200км с одной стороны и 200км с другой стороны - считай 400000м, по 100м вдоль канала - считай 4000 участков в первом ряду, а таких рядов - от 6 до 20. Вдоль всего канала. То есть ширина террасированной земли - до 2-3км. Кроме того, особенностью моего проекта является проходка трассы канала с вывозом грунта на баржах и с формированием полуостровов - одного у Ашдода и одного у Эйлата. Но это потом. Сначала про трассу Красное море - Мертвое море.
Дальше. У меня не одно пресное озеро, а как минимум три на территории Израиля - и впоследствии я намерен осветить и реализацию проекта Теодора Герцля. От Хайфы до Мертвого моря, таким же замкнутым водоводом диаметром 7 метров проходкой под землей, с сечением 30м2 и той же мощностью 100МВт на ГЭС при падении воды в Мертвое море.
3. Объемы воды (рапы) подлежащей подаче в Мертвое море, исчезающе малы - ровно для возмещения убытия уровня Мертвого моря. Так что - думайте.
Я предлагаю последовать моему призыву - или говорите сейчас или не говорите никогда. Я пока здесь из себя выкручиваюсь, какие-нибудь идиоты пропихнут свою идею копать канал и я уже ничего не могу сделать. НУ ХОТЯ БЫ ПРОПИШИТЕ МОИ СТАТЬИ В ГАЗЕТАХ!
"..по трассе водовода из Красное море в Мертвое я нашел замечательную ложбинку, где прекрасно поместится пресноводное озеро в сотню миллионов кубометров.."
То есть, Анатолий, Вы полагаете СНАЧАЛА построить пресное озеро Иордании, а потом уж "как минимум три на территории Израиля"- себе? ..Подумал.. еще подумал.. Что ж, Вы прАвы.. с иорданцев, быть может и заработаете..
И потом - "реализацию проекта Теодора Герцля. От Хайфы до Мертвого моря, таким же замкнутым водоводом диаметром 7 метров проходкой под землей, с сечением 30м2 и той же мощностью 100МВт на ГЭС при падении воды в Мертвое море".
А почему бы, Анатолий, не пойти прямым одношажным ходом, так сказать.. сначала себе - а потом иорданским братьям.. по исламу.. ? - Этот вопрос снимается. Понял, не маленький.
2..Что касается газет.. Пошлите свою статью.. Помню, что зовут Ася, я ей лет пятнадцать тому послал статью - она ее опубликовала. Вопросы авторства и приоритета меня не интересовали.. молодой еще был..
Впрочем, можно же и мужику послать.
Их достаточно.. пишущих о том, что делают другие..
От посылания министрам эффект ноль. Не доходит.
Вы меня плохо знаете.
Я уже скоро 10 лет работаю в области повышения эффективности горения тяжелых нефтяных и остаточных топлив. Мои клиенты спалили уже больше 20 миллионов тон мазута, каменноугольной смолы, фекалий и льяльных вод и всего они только не палили. Мой чистый выигрыш - минимум 3% от объема. Минимум. Черт с ним, пусть 1%. 1% от 20 миллионов тонн - 200000 тонн мазута. Эти 200000 тонн мазута сделаны буквально вот этой клавиатурой, которой я пишу вам свой ответный коммент. Если посчитать хотя бы по 200 долларов за тонну - 40 миллионов долларов. Мне бы хватило на построить этот маленький канал Красное море - Мертвое море и еще на банкет по окончании строительства.
Миллионы программ антиплагиата круглосуточно бдят насчет авторских прав, и если автор не возражает - то все хорошо, никто не имеет право предъявлять никаких претензий. А если кто-то третий возмутится - отсылайте ко мне, я дам ему укорот.
- Скажи мне, Брунгильда - а ты веришь в матросов?
Я не Брунгильда. Я не верю в инвесторов. Я считаю, что если на идею не набегает сразу куча пользователей, которые готовы положить свои денежки чтобы это купить и потом ждать пока оно получится - дело вообще не стоит свеч.
Про канал я написал - 200 километров трассы водовода. Под землей. Ни сантиметра землеотвода не нужно. Оголовок трассы надо поставить у Эйлата так, чтобы он не мешал будущему каналу Ашдод-Эйлат, о котором написал Леонид Андреич. 200 километров по 50 метров в один ряд - это 4000 участков. В 2 ряда - 8000. В 4 ряда - 16000. Хватит пока. Ширина полосы 400 метров. То есть участки теперь по полгектара, 50х100 метров. Вода будет, энергия будет. Можно сказать, что вода и энергия будут бесплатно до 10% объема производства того и другого - много эти хозяйства не возьмут, что там могут взять. Мощность ГЭС - 100МВт, мощность опреснителя - 100млн.м3 в год. 10% - это 10МВт по электричеству и 19млн.м3 в год пресной воды. Хватит?
Вы меня не поняли насчет участка. Я рисовал картину постоянного поселения в этом районе. И постоянного поселения вдоль трассы канала. Как вы помните, я писал как цель население Израиля 20 миллионов человек. Где эить этим людям?
Так что если не решить эту мою задачу, то о еврейском государстве Израиль можно будет забыть.
Водовод из Красного моря в Мертвое строится за несколько месяцев, смотря сколько точек производства работ. А канал, о котором напомнил Леонид Андреич, можно сделать лет за 4-5.
Действительно, для канала объем перемещаемого грунта составит условно километр в ширину, 100 метров в высоту и 200000м в длину = 200000*1000*100=10 миллиардов кубометров грунта. При выборке грунта одновременно от Средиземного и Красного моря - по 5 миллиардов. кубов. Продолжу.
Но красота этого дела в том, что одновременное с рытьем канала террасирование прилегающих площадей позволит сразу, не дожидаясь завершения строительства, разбивать сады, винограднгики, строить дома, школы и магазины вдоль трассы канала = к моменты когда белые пароходы проплывут каналом передавая примет Мальчишу, первые детки в этих домах смогут писать своим сверстникам посты "а мимо нас проплыла "Принцесса Диана - красивый лайнер".
Я еще раз говорю, что разжевать эту манную кашу до атомарного состояния можно, но это скучно - не о чем останется думать людям. Я так не люблю.
Могу только сказать, что я напридумывал в сотни раз больше чем пишу - просто стараюсь сдерживаться, чтобы не оказаться полным болтуном. Когда будет сделан хоть один како-то шаг - я открою занавеску еще на ладонь.
Ваши компоненты "по 25 миллиардов долларов" очень хороши для их либо подтверждения либо опровержения.
А по 50000? Я пытаюсь нарисовать совсем другую жизнь. Вы совершенно справедливо мечтаете - одновременно показывая, почему не получится. Делаем дело дальше.
В этой связи имею заявить следующее. Как вы помните, мы уже несколько раз обсуждали вместо этого канала устройство тоннельного водовода причем строго по израильской земле. Учитывая написанную выше цифру стоимости проекта, я беру на себя смелость заявить, что это - верх разгильдяйства и более того, шанс показать, как надо на самом деле решать свои жизненные и геополитические проблемы израильтянам.
Я не бросаю этот проект, но поскольку я - всего навсего человек на пенсии, все мои возможности практически исчерпываются публикациями вот здесь. Сообщаю, что я уже посчитал вместо тоннеля с поперечным сечением 30м2 тот же самый водовод на микротоннеле диаметром всего 2.8м!
Если у вас найдется кто-то, с кем это можно обсудить не просто в виде сотрясения воздуха - ну сделайте же что-нибудь. Или это не ваша страна или я не понимаю.