Подводная угроза из Турции

Подводные лодки Турции выдвинулись в район расположения российского ракетного крейсера «Москва», обеспечивающего защиту авиабазы «Хмеймим» в Сирии, где базируется авиация РФ, наносящая удары по территории этой арабской страны. Насколько серьёзна подводная угроза нашим кораблям у берегов Сирии? С учетом слабости противолодочной обороны нашей группировки, предсказуемой подлости действий турок и шестикратного превосходства по численности их подводных лодок над Черноморским флотом РФ – угроза очень серьёзна. Торпедная атака из под воды для постороннего наблюдателя выглядит как внезапный подрыв атакованного судна. И ищи-свищи виновника! А ведь кроме военных кораблей там есть и наши суда снабжения, гражданские суда. Нельзя повторить ошибку с незащищённым бомбардировщиком!
Турецкие ПЛ – не слабый противник.

Дизель-электрические подводные лодки типа «Atilay» (Type 209/1200) разработаны и построены (первые три) для ВМС Турции в Германии. Головная лодка вошла в строй в июле 1975 года. Корпус изготовлен из немагнитной стали, обладающей высокой прочностью. Главная энергетическая установка одновальная, состоит из четырех дизель-генераторов MTU12V493 TU60 общей мощностью 2400 л.с. и гребного электродвигателя мощностью 5000 л.с. Вооружение включает восемь носовых 533-мм торпедных аппарата (боекомплект 14 торпед SST 4). Лодка оснащена гидроакустической станцией Atlas CSU 3, предназначенной для поиска, обнаружения и классификации целей и выдачи данных в систему управления огнем Signaal M8, радиолокационной станцией для обнаружения надводных целей S 63B, станцией предупреждения об облучении РЛС противника, двумя перископами, штатными средствами связи.
По турецкой программе модернизации флота все «Атылаи» прошли на турецких верфях перевооружение, их оснастили ракетами класса «корабль-корабль» типа «Гарпун», которыми можно будет выстреливать из торпедных аппаратов.
ТТХ ПЛ проекта 209/1400 типа "Превез". Водоизмещение - до 1464/1586 т; Наибольшая надводная скорость – 10 узлов, подводная - 22 узла; длина - 62 м, ширина - 6,2 м; осадка в 5,5 м. Дальность плавания - 5000 миль, но при вдвое меньшей, чем у «Атылаи» подводной скорости хода - в 4 уз. Энергетическая установка на подводных лодках типа "Превез" состоит из четырех ДГ MTU 12V396 SB83 по 900 л.с. и одного ГЭД мощностью в 4000 л.с. Экипаж - 35 человек. Вооружение: 8-мь 533-мм ТА и боекомплект торпед Mk37 на "Превез" снижен до 14 ед., ради размещения на борту лодки еще 6-8 ПРК «Гарпун» или полной замены ее торпедного боезапаса ракетным, позволяющим производить стрельбу из торпедных аппаратов.
Лодка еще менее шумная, чем «Атылай», а за счет малых габаритов так же трудно обнаруживаема. Теперь есть «Гарпун». Ракеты, контейнеры, испытательное и вспомогательное оборудование, запчасти, техническая документация по ПКР - всё из Штатов. Пентагон продолжает обучение турецкого флотского персонала, техническую поддержку ракет UGM-84L и выполнение другие задач по материальному обеспечению ПКР. «Превезы» также планируют улучшать, например: они получат возможность устанавливать минные заграждения.
Флот Турции обладает подавляющим превосходством в Черном море.
Турция далеко ушла в развитии своего подводного флота. Чтобы Черноморский флот мог поспорить на тему «Кто хозяин моря?», необходимо вводить в строй ЧФ не менее 1 ПЛ в год (лет 15-20), при этом не списывая старые. А есть ли время?
Черноморский флот обладает в качестве противолодочных сил двумя большими противолодочными кораблями (пр. 61МР и пр. 1134Б), двумя сторожевыми кораблями пр.1135м, шестью малыми противолодочными кораблями пр. 1124, четырьмя подводными лодками. Сколько сейчас из этих кораблей боеготовых, сказать трудно. Есть противолодочная авиация, но в Средиземном море она не поможет. Фактически соотношение сил относительно Турции – как в первые годы деятельности Ушакова на Чёрном море. Есть один новый фрегат пр. 22350 – единственный с современным гидроакустическим и противолодочным комплексом.
Старые советские корабли – это отличное до сих пор противолодочное оружие и слабые гидроакустические средства – средства поиска подводных лодок. Это гидроакустические комплексы «Титан-Вега», в лучшем случае – «Платина». Исключение – мпк пр. 1124. Их опускаемые ГАС «Шелонь» – до сих пор обладают отличными свойствами.
Что нужно делать?
Нужно срочно перебросить с Балтики новые фрегаты и ПЛ, а с ТОФа и севера –хотя бы пару бпк пр. 1155. У них – отличные ГАК «Полином» и по паре противолодочных вертолётов Ка-27ПЛ.

Возможно, один такой бпк дежурит в Аравийском море вот прямо сейчас. И тройку 1124-х. Эти могут лежать в дрейфе в районе нахождения «Москвы» и слышать всю подводную обстановку в окрестностях.
Вот тогда турки поутихнут. Особой морской храбростью они никогда не отличались.
Ещё важный вопрос: есть ли у нас сейчас такие специалисты противолодочного дела, какие имелись в советское время? Последние времена, когда мы регулярно гоняли натовские лодки – конец 80-х. Моё поколение спецов – возможно, последнее. Надеюсь, Сердюков не успел всё угробить.
Комментарии