День Победы стал лишь раскрученным маркетологами брендом

Прошло 65 лет с момента Победы... За это время выросло три поколения людей. Но что сейчас люди знают о той войне, что ответит большинство из нас на вопрос "Что такое Великая Отечественная Война"? "Война - это ужасно, война - это бесчеловечно...", - и еще несколько подобных наречий. Наверное естественным является процесс отдаления современного общества от событий 40-х годов прошлого века: забываются исторические факты, забываются люди, забываются подвиги, количество страниц, посвященных ВОВ, в учебниках по истории становится все меньше. "Это когда-то было, но на нашей жизни вроде как сейчас не отражается", - думаю, верно выражу мнение современного молодого человека. Но ведь должно же сохраняться что-то святое, что-то неприкосновенное в Победе наших дедов и прадедов! К сожалению, лично я наблюдаю в основном только обратные процессы - в обществе теряется и уважение к Победе, к ветеранам.

Победа стала раскрученным маркетологами брендом - продаются футболки с надписью "Победа", мошенники зачастую активно этим спекулируют.  А для людей это превратилось в массовое попоище, кода можно свободно гулять по центральным улицам города. Для детей 9 мая ассоциируется разве что с эстафетой и просмотром военных фильмов. Перед праздником люди ставят себе на телефоны звонки из военных песен вряд ли из патриотизма, а скорее потому что это модно. И что же у нас осталось от такого некогда Великого праздника? Что смогу я рассказать своим детям, чтобы у них возникло чувство гордости за свой народ и страну? Думал над этим вопросом, да так в голову ничего и не пришло...

А ведь за всей этой суетой почти незаметными остаются ветераны, о которых вспоминают раз в год. А они же на экранах своих телевизоров лишь наблюдают, как все чаще поднимается поднимается вопрос о переписывании истории, как тема Победы превратилась в инструмент политических спекуляций, когда некоторые выскочки пытаются называть советский народ оккупантами или оспорить его роль в Великой Отечественной Войне.

И ведь многие люди на это ведутся! И это "стадо баранов" язык не поворачивается назвать как-то иначе.

Но вернемся к вопросу о ветеранах. Не так давно Президент озвучил, что все ветераны получат квартиры. Вся страна вздохнула: "Ну наконец заботятся о них..." Но меня (хотя, думаю, не только меня) разочаровало, но ни капельки не удивило наличие, как обычно, нескольких НО. Квартиры могут получить только участники боевых действий, условия проживания которых будут признаны неудовлетворительными (понятно, что это кипа справок, времени и здоровья). А таким людям сейчас уже не меньше 80 лет. При виде этой цифры хочется сказать лишь: "Вспомнили, называется!" Но если наверху и вспомнили, то судя по записям на форумах в интернете, далеко не все местные администрации спешат исполнять указ Медведева.

Как-то поймал себя на такой мысли, что ведь наше поколение - последнее поколение, которое имело возможность узнать что-то о ВОВ от участников или очевидцев событий, узнать то, чего никогда не покажут по телевизору и не напечатают в учебниках. Вот никогда не забуду, какое впечатление на меня в детстве оказал рассказ двоюродной бабушки о том, что, когда их семью эвакуировали из Бокситогорска, составы с людьми и оборудованием обстреливала немецкая авиация. У нее были младшие сестры и тогда были сильные морозы. И не все и них выжили. Моя бабушка выжила... А мы после этого говорим, что нас это уже мало касается!

Понимаю, что озвучил множество отрицательных вещей, но все это моя субъективная точка зрения. Тем более, что плохое всегда лучше видно. Кто-то может со мной не соглашаться. Но надеюсь, многие меня поддержат в мысли, что праздник Великой Победы все больше и больше становится для людей еще одним выходным, но не днем памяти. Поколения сменятся и скорее всего так оно и будет, но, хочется верить, что частью такой истории я уже не буду.