Кальмары

Кальмары


Если честно, ещё совсем недавно, я ничего не знал о кальмарах. Все мои представления о них сводились либо у лафрафтовским чудовищам из прочитанных в детстве книжек,


либо, к вкусной стружке, употребляемой с пивом.


Так мы и существовали во вселенной раздельно – я и кальмары…

Но в один прекрасный день, вернее, даже вечер, мы ехали с работы в Питер с нашим главным бухгалтером и речь зашла о том, что неплохо было бы купить что-нибудь вкусное, морепродуктное.

- Возьму я, наверное, кальмаров… Да как нажарю их в кляре, красота!

- Кальмары, а как их готовить?

- Да элементарно. Помыл, ошпарил кипяточком, кожицу содрал, вытащил пластмаску, ну, типа, хребет у них такой. Потом порезал колечками, окунул в кляр, густой как сметана и на сковородку….

Красота!

- Точно? Ладно, попробую….

Я размечтался....

потом попробовал и вот, что у меня получилось…

Сначала я вывалил кальмары в раковину и помыл их. После этого переложил в тазик и залил кипяточком из чайника.

 

 

Практически сразу слил воду и начал снимать кожицу, одновременно промывая продукт и вынимая единственную косточку – похожий на пластмассовую палочку хребетик.

Подозреваю, что их ещё и чистят, вынимая внутренности, но, у нас кальмары продают уже в виде практически готовых полуфабрикатов, что очень облегчает, да и ускоряет процесс приготовления.

Нарезаем кольцами, ну, или как получится, опыта - то пока нет...

И готовим кляр.

Очень просто – вода и мука с небольшой добавкой растительного масла. Главное, чтобы он был густой, как сметана.

Не забудьте, пока мы занимаемся всеми этими манипуляциями, на плите уже стоит и нагревается сковородка. Если я правильно понимаю, то в идеале, колечки надо было обжаривать в кляре, но я решил упростить и ограничился обычной обжаркой.

Главное тут не пережарить и не пережечь. Обжаривается кальмар практически моментально. К сожалению, идеально ровных кружков у меня не получилось, но вкус от этого хуже не стал, поверьте на слово.

Между прочим, на данном этапе приготовления, вас может подстеречь самая главная опасность. Дело в том, что хотите вы этого или нет, но помимо того, что кружки надо переворачивать, их, уже готовые, ещё надо куда-нибудь и откладывать, чтобы освободить место для новой партии. Я поступил так же, как при обжарке баклажанов и кабачков, то есть складывал их в дуршлаг, установленный в кастрюльке. При таком способе лишний жир стекает и снова используется по назначению. Пока обжаривается очередная партия, жир стекает, кальмаров можно перекладывать в мисочку, а в освободившийся дуршлаг запускать очередные кружочки.

В этот самый момент, когда вы не можете контролировать ситуацию в полном объеме, на содержимое дуршлага начинают покушаться домочадцы, привлеченные непереносимо вкусным запахом. Они подкрадываются из – за спины и таскают горячие, истекающие вкусом и жаром кружочки. Стоит только зазеваться и все… кончится. Поэтому, надо быть бдительным и стараться контролировать ситуацию, а если, все таки, ничего не получится, не забывать отправлять и себе в рот великолепные и вкусные кусочки кальмара в обжаренном тесте…

Какая это красота….

Скажу честно, немного не так, как я себе представлял, по крайней мере, в порядке эстетического восприятия, но, тем не менее, безумно вкусно и очень просто и быстро. Да, ещё совсем не дорого.

Одним словом, приятного аппетита!

Надеюсь, кто - нибудь поделится своими заготовками и приемами при работе с кальмарами. Да, есть интернет, куча литературы, но разве можно это сравнить с тем, что каждый из нас прошёл на своем личном опыте?

Да и радует то, что кальмары к нам попадают не из Турции, поэтому, у нас ещё есть возможность их готовить.Начнём?!