Биологический катализатор (И.Трофимова)
Биологический катализатор (И.Трофимова)
<dl class="article-info">Подробности Категория: №10 (38) 26 октября 2015г. </dl>
МАТРИЦА ЖИЗНИ
<hr/>

В настоящее время знания о клеточных процессах и механизмах их регуляции в нашем организме значительно выросло. Современные научные исследования, доказывают, огромную роль в поддержании гармоничной жизнедеятельности клеток и организма в целом играют органические молекулы различных веществ, находящиеся в непрерывном взаимодействии и нужной концентрации.
В 1948 году произошло открытие уникального природного вещества - Альфа-липоевой или Тиоктовой кислоты, молекулы которой, в нашем организме, являются необходимым компонентом митохондриальной части клетки и отвечают за её «энергетический статус».
На сегодняшний день множественные научные исследования позволили глубже понять её природу и оценить необходимость применения в клинической практике.
Специалисты утверждают, избыточный вес, панкреатит, сахарный диабет, диабетическая полинейропатия, аллергия, гепатит, атеросклероз, ишемический инсульт, тиреоидит, миозит, различные интоксикации и другие патологические состояния, на биохимическом уровне всегда сопровождаются выраженным недостатком АЛК.
В организме человека АЛК производится самостоятельно, набирая свой пик активности к 20 летнему возрасту, различные метаболические нарушения приводят к снижению её синтеза и требуют дополнительных источников компенсации.
В 1988 году АЛК была синтезирована, благодаря чему, появилась широкая возможность её применения в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Регулировать жизненно важные биохимические процессы на клеточном и молекулярном уровнях АЛК, позволяет ряд редких качественных свойств.
Обладая достаточно малым размером молекул и высокими свойствами гидрофобности, АЛК проникает через любые биомембраны, легко преодолевая барьер между кровью и тканями мозга, иногда поступая непосредственно в ядра клеток, защищая наш генетический материал (ДНК).
Считается особенным антиоксидантом, способным растворяться как в жировой, так и водной основе, находясь одновременно в двух формах - окисленной и восстановленной, за счёт чего проявляет свои защитные свойства в любой части организма и более того способствует обновлению антиоксидантного потенциала других веществ и витаминов на физиологическом уровне: С, Е, глютатион, кофермент Q10.
«Липоевая кислота не только защищает центральную нервную систему, но также может быть вовлечена в регенерацию нервов. Функция липоевой кислоты какантиоксиданта, имеет главное значение, и помогает защитить организм приблизительно от 80 заболеваний», - известный биохимик Ричард Пассватер.
АЛК обладает выраженными дезинтоксикационными свойствами, за счёт поддержания нужного уровня глютатиона в крови, улучшенные метаболические процессы, способствует активному выходу эндогенных токсинов, свободных радикалов и тяжёлых металлов из клеток организма.
«АЛК в 30 раз быстрее снижает уровень токсических значений в крови, даже при тяжёлых отравлениях, чем другие вещества, восстанавливая до идеального состояния структуру крови». Доктор медицины Калифорнийского института Лестер Пакер.
Являясь неотъемлемой частью некоторых ферментных комплексов, АЛК может брать на себя функции кофермента А, обладая свойством катализа, тормозит или активирует действие различных веществ в зависимости от исходных проблем. А значит, играет ключевую роль в энергетическом метаболизме глюкозы, иногда через посредничество инсулина, обеспечивая лечение и профилактику серьёзных эндокринологических заболеваний (сахарный диабет, диабетическая полинейропатия, кардиальная нейропатия, ишемия головного мозга и другое).
«Препараты этой группы зарекомендовали себя как надёжное и эффективное средство, воздействующее непосредственно на патогенез обменных нарушений и заболеваний» («АЛК в лечении диабетической нейропатии». Кафедра эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова).
Гепатопротекторное, противовоспалительное, гипохолестеринемическое, антиоксидантное, гипогликемическое, нейротропное, трофическое, регенерирующее свойства АЛК способствуют значительному улучшению состояния при таких состояниях и заболеваниях как: сахарный диабет, нарушение функций головного мозга, ишемический инсульт, инфаркт, кардиомиопатия, вирусные инфекции, гепатит, жировая дистрофия печени, аллергия, интоксикация, ожирение, катаракта, синдром хронической усталости, атеросклероз и многих других.
Наилучшими природными источниками АЛК можно считать: шпинат, брюссельскую капусту, горох, брокколи и томаты, пивные дрожжи, шлифованный рис, молоко.
В качестве лечебного средства АЛК, как и любой другой препарат, должна использоваться аккуратно, в строгой дозировке и продолжительности, руководствуясь рекомендацией специалистов.
Обычными противопоказаниями считаются: беременность, гиперчувствительность и особенность хронических заболеваний.
В последнее время появилась возможность применения АЛК в косметологической практике. Один из факторов ускоренного старения кожи - процесс гликации, склеивания волокон коллагена или эластана с глюкозой. Такие волокна утрачивают способность к выполнению функций удерживать воду и деформируются. Именно АЛК обращает вспять процесс гликации, позволяяклетке вернуться к исходному состоянию. Поэтому косметологические процедуры с этим веществом помогают справиться с воспалениями кожи, шрамами, угревой сыпью, активной секрецией сальных желез, а так же защитят от воздействия УФ-лучей. Выравнивается рельеф и цвет кожи, сокращается глубина морщин, хорошо воспринимается чувствительной кожей.
В России накоплен немалый терапевтический опыт применения этого мощного биологического катализатора, способного при грамотном использовании проявить полный спектр своих уникальных возможностей.
Ирина ТРОФИМОВА.
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.