Новый русский из цеха 35 (продолжение)
На модерации
Отложенный
...Александр Петрович во время вынужденных отпусков занялся… возделыванием садово-огородных культур.
- Я садовод поневоле, - шутит сейчас он.
Но у него получилось.
В сезон он вместе со своей супругой Натальей Ильиничной, сыном Евгением и дочерью Татьяной, еще школьницей, возделывает более тридцати соток земли.Для городской семьи достаточно, чтобы обеспечить себя как сельскохозяйственной продукцией, так и определенными денежными средствами, вырученными от продажи излишков.
Каждая сотка сибирской земли, приносящая щедрый урожай, полита их потом.Построил теплицу длинной 30 метров – первые огручики у него.Помидоров – 650 кустов.Грядки моркови, свекла…
Раньше сам занимался реализацией, сейчас сдает в специализированные торговые точки оптом. Может быть, чуть подешевле, но – без дополнительных хлопот и нервотрепки. Он не за базар, он – за рынок: чтобы за труд платили достойно, по-капиталистически.
Двенадцать лет Александр Петрович пролагал маршрут из города до овощных грядок на иномарке с гордым названием «Запорожец».Затем продал автомобиль каким-то мальчишкам за две тысячи рублей, у них не хватило несколько сотен, чтобы приобрести в магазине новый фирменный велосипед.
Так он начинал как автолюбитель.
Теперь в его гараже – два жигулевских автомобиля.«Девятку» купил уже для 26-летнего сына Евгения, который тоже штурвал жизни держит крепко. Окончил Омский технический университет, трудится инженером-конструктором на крупном предприятии. За годы увлечения автомобилем Александр Петрович ни разу не обращался в мастерскую – ремонт делает сам.
- Мы что-нибудь из одежды не купим, но технику в дом возьмем, - говорит Александр Петрович.
Фотоаппарат (вот бы цифровой купить!), видеокамера, компьютер, фортепиано, музыкальный синтезатор – это реальные свидетельства семейных увлечений. Чемесовых. Обычные «новые русские», которых треволнения последних лет сделали другими.
Нет, повторюсь, не бездумно и нагло богатыми, хотя кто бы отказался от еще большего достатка. Они более четко осознали ценность труда, ценность взаимовыручки, ценность добрых отношений.
А что же радиозавод, механический цех?
И здесь есть перемены к лучшему.
Увеличивается объем производства, осваивается выпуск новых изделий, начали рассчитываться по долгам, накопленным за прошлые «застойные годы дикого кризиса», выплачивается зарплата рабочим.
С Александром Петровичем идем по цеху 35.
О каждом автомате он может рассказывать долго и подробно.Механизмы отзываются на прикосновение его рук.В его зоне обслуживания 50 автоматов: от самых маленьких – до прессов высотой с двухэтажный дом.Он когда-то так и начинал: автомат, который никто не мог запустить, послушался только его.Так и стал наладчиком, теперь уже VI разряда.Хотя…Бывает же…Всегда мечтал работать регулировщиком радиоаппаратуры.
- У нас же механический цех – это словно Камчатка или остров Сахалин, куда раньше ссылали на перевоспитание, - с иронией рассказывает Александр Петрович. – И прогульщиков, и пьяниц направляли к нам в наказание, особенно в доперестроечные времена. А я здесь сам, по своей воле, работаю третий десяток лет…
Что тут сказать, «новый русский» -предприимчивый,трудолюбивый,знающий себе цену…
23 декабря 2003 года
Комментарии