Руководящий тандем продолжает озадачивать экспертов

В годы правления Дмитрия Медведева произошло возрождение "кремлеведения" - науки, практиковавшейся в годы "холодной войны" легионами экспертов, которые упорно анализировали размещение гостей на первомайском параде или прочесывали последние страницы "Правды" в поисках подсказок относительно неофициальной иерархии.

С тех пор, как Медведев пришел к власти, они с премьер-министром Владимиром Путиным, отказавшимся от президентских полномочий после окончания в 2008 году своего разрешенного конституцией второго срока, правили страной в плотном партнерстве.

Эксперты уже говорят о "вопросе 2012 года", когда должны быть проведены президентские выборы. "Они не могут баллотироваться одновременно, так как это станет угрозой для всей системы, - говорит политолог Алексей Макаркин из Центра политических технологий. - Этот вопрос им предстоит решить между собой".

Похоже, непрозрачность ситуации устраивает обоих. Если бы было решено, что Медведев выдвигается на второй срок, то власть Путина подверглась бы серьезному ограничению. Между тем, в случае скорого возвращения Путина Медведев потерял бы весь свой политический вес.

"Путин, как и Медведев, знает, что его власть начнет сокращаться в тот самый момент, когда станет ясно, что он не станет президентом после 2012 года".

"Это в особенности касается Медведева, который, в отличие от Путина, не сможет остаться на прежнем месте. Ему придется уйти на понижение и, соответственно, он потеряет авторитет как лидер, способный проводить реформы", - говорит Дмитрий Саймс (Dimitri Simes), руководитель Никсоновского центра (Nixon Center) в Вашингтоне.

Большинство россиян считает, что Путин вернется. Однако, чем ближе к Кремлю, тем меньше уверенности.

Один бывший высокопоставленный кремлевский чиновник, имеющий хорошие отношения как с Медведевым, так и с Путиным, признает, что просто не знает, что произойдет. Он даже не уверен, что это знают они сами.

"Есть определенные темы, которые эти люди не будут обсуждать при встрече. Подозреваю, что это одна из них", - говорит он.

Вероятно, вопрос передачи полномочий - это единственная угроза гармоничным в остальном отношениям.

Медведев хочет выдвигаться на второй срок, а Путин дал понять, что не намерен покидать политическую сцену.

"Когда решение зависит всего от двух человек, предугадать что-либо невозможно, - говорит Макаркин. - Можно предугадать в том случае, когда существуют такие вещи, как рейтинги - у кого есть поддержка тех или иных губернаторов, ресурсы элиты и тому подобное. Но это не тот случай. Решение принимается ими обоими".

На публике Путин и Медведев демонстрируют товарищеские отношения, разногласия возникают редко и приглушаются. Но за кулисами этих отношений существование - или иллюзия - двух центров силы создает конфликты внутри истеблишмента.

Недавно министерство внутренних дел потрясла серия публичных скандалов, которые, по мнению инсайдеров, могут быть частью кампании по смещению министра Рашида Нургалиева. Говорят, что за это выступает Медведев, но Путин против.

Хотя, по мнению большинства, Путин может элементарно вытолкнуть Медведева, реальная политика, вероятно, имеет более сложный характер.

"Путин не может поставить Медведева перед свершившимся фактом, поскольку это раскололо бы элиту и могло бы привести к конфликту, - говорит политический комментатор Глеб Павловский.

Люди из окружения Путина говорят, что не знают, хочет ли он вернуться на президентский пост.

Существует множество теорий относительно его планов. Возможно, он останется премьер-министром, но изменит конституцию так, чтобы Россия стала парламентской республикой, или же возглавит некую финансово-промышленную группу.

Хотя Путин пользуется большей популярностью, Медведев заслужил репутацию реформатора. Считается, что Путин застрял в прошлом, проводя конфронтационную внешнюю политику и работая над централизацией экономики.

"Никто не думает, что Путин готов к переменам", - комментирует Сергей Алексашенко, профессор Высшей школы экономики.

"Повторяется то, что было в Советском Союзе, где у власти годами оставались одни и те же люди, страна в упадке, а они ничего не делают".