Мошенники от турбизнеса обманули тысячи россиян на 100 000 000 рублей.

 

Мошенники от турбизнеса обманули тысячи россиян на 100 миллионов рублей
В офисе РТБ светилось табло, где показывали стоимость таймшер-сертификатов. Но цифры были придуманы (фото с видеосъемки).
В офисе РТБ светилось табло, где показывали стоимость таймшер-сертификатов. Но цифры были придуманы (фото с видеосъемки).

В Мосгорсуде начались слушания по делу группы мошенниц из фирмы «Русская туристическая биржа»

Александр БОЙКО — 14.04.2010

Аферистам удалось так запудрить людям мозги, что многие жертвы до сих пор не верят, что их попросту дурачили.

«ПРИЕЗЖАЙТЕ ЗА ПРИЗОМ»

Забавно, но жертвой таких же обманщиков когда-то чуть не стал и автор этих строк. Несколько лет назад мне позвонили по домашнему телефону: «Приезжайте в наш офис на ВДНХ, вывыиграли приз - пылесос!» Ради любопытства я поехал. Оказалось, приз дадут только после того, как я куплю за 300 долларов «очень-очень выгодный» сертификат на таймшер*.

- Две недели в году вы сможете отдыхать в лучших отелях мира! - соловьем заливался менеджер, подливая мне чай. Парень болтал без умолку и вдруг ляпнул, что жил в США рядом с Арлингтонским кладбищем. А когда я попросил описать мемориал, начал нести чушь. Не знал, что я сам там бывал. Поняв, что менеджер врет - и в этом, и наверняка в остальном, - я ушел. Без пылесоса, но зато и без «очень выгодного» сертификата...

- Система таймшеров развита за рубежом, - говорит начальник отдела по расследованию налоговых преступлений следственной части при Главном управлении МВД России по ЦФО Павел Лапшов. - Но у нас в стране  этот вид турбизнеса облюбовали мошенники - ведь законов, которые его регулировали, не было.

Так, клиентам не говорили, что мало купить сертификат - за билет до места отдыха и питание надо будет платить отдельно. Да и вообще часто сертификаты были откровенной липой! Люди просто платили втридорога за обычные путевки. Причем цены «назначались» произвольно: с кого-то сдирали 300 долларов, с кого-то - несколько тысяч.

СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ КЛИЕНТОВ

Постепенно интерес к таймшерам иссяк. Но данные о тех, кто купился на «выгодное предложение», у аферистов остались. И они решили... обмануть своих жертв еще раз.

В 1998 году в Москве появилась «Русская туристическая биржа» (РТБ). Она объявила, что скупает таймшер-сертификаты.

- Диспетчеры звонили людям, когда-то купившим таймшеры, - рассказывает Павел Лапшов. - Если когда-то клиент приобрел сертификат за 1000 долларов, его заверяли, что сейчас эту бумажку можно продать за 20 000 баксов. Граждане бежали в офис РТБ. Там им выдавали хитрый договор. Фирма брала на себя обязательства за две-три недели продать сертификат. Но не задаром - за предоплату в 10 процентов от стоимости договора. В среднем с клиентов брали 2000 долларов. Но это было только начало.

Обманщики работали с выдумкой. Офисы фирмы находились рядом со знаковыми зданиями столицы - напротив ФСБ, Петровки, 38, недалеко от Кремля... Клиентам показывали глянцевые буклеты о таймшерах с государственной символикой. А в центральном офисе РТБ на стене висело электронное табло с бегущей строкой несуществующей биржи сертификатов. На нем появлялись внушительные цифры стоимости бумаг в разных уголках земного шара. Посетители не знали, что эти цифры выдумывали сами сотрудники.

- Менеджерами в фирме трудились обычные россияне из глубинки, готовые к любойработе в Москве, - продолжает Павел Лапшов. - Их обязывали выходить на работу в приличных костюмах и накрахмаленных рубашках. Дисциплину поддерживали штрафами: за опоздание, за жевание резинки, разговор с клиентом менее 30 минут... Сначала менеджеры сами верили, что сертификаты продаются, а когда узнавали правду, остановиться уже не могли. Слишком хорошей была выручка. Для общения с клиентами менеджеры использовали подготовленные психологами фразы.

ДОГОВОР КАК ПРИГОВОР

Через три недели, после того как человек заключал договор, клиенту звонили и называли фирму, в которой нужно проверить сертификат. Там за услугу требовали 500 долларов. Справка имела срок годности - месяц. Через две недели жертве звонил новый менеджер и объяснял, что на сертификат нашли покупателя где-нибудь в  Швейцарии. Он готов сразу выплатить 40 000 долларов, но нужно открыть счет в швейцарском банке, так как он, мол, работает только с солидными юридическими лицами. Жертва везла в РТБ еще 1000 долларов для открытия счета, но тут истекал срок справки, а потом от сертификата отказывался «швейцарец». Так людей гоняли по кругу годами. Сейчас по делу среди прочих пострадавших проходят два «рекордсмена»: один потратил на продажу своих сертификатов 250 000, а другой - 500 000 долларов!

Когда жертвы начинали слишком докучать, от них избавлялись. Мошенники открывали подставные фирмы, директорами которых назначали случайных людей или иностранцев. Эти фирмы рекламировались как конкуренты РТБ: дескать, они тоже продают сертификаты. Обманутые люди бежали туда. Там обещали неслыханную прибыль, но просили, чтобы сначала клиенты расторгли договор с РТБ и принесли об этом справку. Люди снова мчались в офис РТБ. Справку им давали - за 1000 долларов. И мало кто понимал, что, разрывая договор с РТБ, он отказывается от денег, которые уже потратил!

Люди заключали новый договор и по второму кругу начинали платить, собирая справки, открывая счета... А через месяц компания исчезала вместе с честным «английским директором».

КОПИЛИ КОМПРОМАТ

А мошенники шли все на новые и новые уловки. Говорили, что счета фирмы арестованы следствием и нужны деньги, чтобы заплатить взятку. И клиенты покорно несли деньги... Всего же, по версии следствия, аферисты обобрали тысячи россиян на 100 миллионов рублей.

Бедняги так уверовали в сертификаты, что никто не мог убедить их в том, что все это - мошенничество. Один из пострадавших даже потребовал в суде вернуть ему драгоценный сертификат...

Самых назойливых аферисты пугали компроматом. Во время общения с менеджерами РТБ жертвы сами рассказывали, как зарабатывают деньги. Не всегда эти способы были законными. Такие «подвиги» аферисты тщательно записывали.

- Об этом в своей книжке «TimeSher сертификат в страну дураков» рассказал бывший сотрудник РТБ под псевдонимом Александр Точка, - продолжает следователь Павел Лапшов. - В книге есть доля вымысла, но мошенники и впрямь были хорошо осведомлены. Пытались подкупать милицию и порой заранее узнавали о предстоящих обысках.

НА СВОБОДУ - ДОСРОЧНО

Остановить аферистов удалось Следственному управлению Следственного комитета при МВД России по ЦФО. В 2004 году девятерых менеджеров турфирм, работавших с таймшерами, арестовали. О размахе аферы следователи тогда еще не знали. И в 2005-м Мосгорсуд дал каждому из фигурантов по 8 - 9 лет лишения свободы за мошенничество.

Доказательства того, что вся куча разных фирм была собрана в одну цепочку, удалось получить позже. Попутно выяснилось, что главные организаторы РТБ трудились под видом рядовых менеджеров. Следователи отправились на зону с новым обвинением для менеджеров РТБ - «участие в преступном сообществе». Но оказалось, что пятеро менеджеров уже вышли на свободу за хорошее поведение. Тогда же суд освободил досрочно еще четверых. Но их оперативникам удалось перехватить буквально на пороге колонии и вернуть на скамью подсудимых.

И сейчас в Мосгорсуде вновь слушается дело 50-летней Татьяны Бельской, 49-летней Светланы Пузриной, ее 47-летней сестры Ольги Украинской, 43-летней Татьяны Кузнецовой, 39-летней Натальи Шаровой, 38-летней Ирины Труфановой, 37-летней Елены Маривцан, 30-летней Юлии Алимовой и 29-летней Варвары Тритатовой. Их обвиняют по двум статьям - «участие в преступном сообществе» и «хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц в особо крупном размере». Каждой грозит еще по 10 лет тюрьмы.

Увы, следователям так и не удалось найти общак преступников. А потому не удовлетворено большинство исков потерпевших. По суду пострадавшим удалось вернуть лишь семь миллионов рублей