Взыскивать долги – легко

На модерации Отложенный

Сказать, то, что долги являются бичом российской экономии, это значит, ничего не сказать. Любая экономическая система ориентирована на добросовестное исполнение сторонами своих обязательств. Только в таких условиях она может работать эффективно. В России сложилась ситуация, когда платить по долгам просто и выгодно. Связано это с тем, что кредитор часто ведет себя пассивно, волнуясь о том, что процедура взыскания только увеличит его расходы, не принеся необходимых результатов.

Как оценить ситуацию? Просто – если у должника есть активы, значительно превышающие долг или он ведет активную экономическую деятельность, реально существует – его всегда можно заставить заплатить.

Иногда смущает малый размер уставного капитала. Это гримаса российского законодательства. Во всем цивилизованном мире уставной капитал означает кредитоспособность должника. Наши веселые десять тысяч для обществ с ограниченной ответственностью говорят о том, что такая фирма не гарантирует возврат долгов. Но и это не проблема. Как я уже сказал – главное наличие активов.

Активы бывают разные, это и имущество должника. Недвижимость фирм, транспорт ИП, зарплата и пенсия гражданина-должника. Я не оговорился. Пенсия должника, является одним из самых гарантированных источников погашения долга. Ее не спрячешь, не получишь в конверте. Согласно действующему законодательству, по исполнительному листу, можно удерживать 50% пенсии. Единственным недостатком – срок погашения, но если прописать в договоре разумную ставку неустойки, равную ставке кредитования по потребительским кредитам в регионе – считайте, что вы занимаетесь кредитованием, под выгодный процент.

Смерть должника (а что делать, все мы смертны), как правило, ускоряет взыскание. Сейчас практически каждый гражданин имеет в собственности недвижимость. В случае его смерти можно предъявить требования о погашении долга за счет наследуемого имущества. Но это уже тонкости.

Есть и другой актив – стабильность. Если фирма-должник стабильно работает на рынке и все заморочки с ликвидацией и банкротством ей крайне невыгодны – взыскать долг не составит труда. Стандартная процедура: арбитраж, исполнительный лист, заявление о банкротстве, передача управления фирмой должником арбитражному управляющему – дает ясное понимание о том, что намерения кредитора более чем серьезные, а долг может повлечь потерю бизнеса. Я не раз использовал эту схему против закоренелых должников. Для того, что бы привести в чувство сетевую организацию одного из городов области хватило двух недель с момента получения исполнительного листа, т.е. время на оформление кредита. Это результат письма с аргументированным предупреждением о применении процедуры банкротства.

Существует десятки нюансов и десятки способов, как понудить должника к оплате долга (в т.ч. неустойки, убытков, судебных расходов) и не дать ему сбежать или спрятать активы.

Главное доверить это дело профессионалу.