Латынина - эколог?
Традиционно листая странички интернета, я обнаружил любопытный экземпляр книги «Климатократия» Латыниной Юлии. В нём она категорически высказалась против циничного обмана простых обывателей, на которых и ориентированы обычно пропагандистские акции, вроде – «нет глобальному потеплению!» и им подобные. От самих акций биосфере не тепло, ни холодно – природа вообще их не замечает за ничтожностью данных мероприятий в масштабе Вселенских процессов. Однако часто случается, что под благовидным предлогом митингующих используют в скрытых корыстных интересах те, кто реально управляет миром.
Спектр проблем и задач, стоящих перед человечеством, не ограничивается борьбой с вредными выбросами, которые как совершенно справедливо заметила Латынина, даже не включены как полагается в списки Киотского протокола. Далее следует фраза, которая несколько настораживает: «Так вот, господа, я хочу, чтобы все твёрдо понимали, что СО2 не является загрязнителем». Можно предположить, что после первого оборота напряглись китайские «товарищи», но после второго очевидно напряглись и все остальные. Как не является? А медицинские показатели здоровья, которые прямо зависят от содержания в воздухе продуктов жизнедеятельности человека? Вспоминая крылатую фразу – «куда ты денешься с подводной лодки!» - нужно понимать, что космонавтов пока не так уж и много, а все мы в одной большом космическом корабле «Земля». Сделав умное лицо, Латынина убеждает нас, что 4,5 миллиарда лет назад атмосфера то и состояла из газов, которые пытаются назвать сейчас антропогенными загрязнителями, что этот бесцветный газ, содержащийся в газировке, совершенно безвреден и участвует в жизненном цикле. Добавлю – множество ядов так же участвует в жизненном цикле, а самый сильный токсин – биологического происхождения. Ботулотоксин – белок, вырабатываемый микроорганизмом, способным размножаться в мясных и консервированных продуктах. Всего 28 граммов ботулотоксина типа D в аэрозольной форме способны убить миллиард человек. Самое же ядовитое из синтезированных соединений – тетрахлордибензодиоксин. Оно в 150 000 раз токсичнее цианида калия, но в миллионы раз менее токсично, чем ботулотоксин.
Понимая, какое влияние на самочувствие, запоминание, иммунитет и прочие характеристики оказывает превышение СО2, а также какие соединения участвуют в жизненном цикле биосферы, хотелось бы спросить – с какой целью так «грамотно» и убедительно Латынина действует против интересов своего биологического вида, внушая читателям, что, имея химические комбинаты, осадки от которые «асфальт проедают», такая мелочь, как СО2 уже не имеет значения? Она забыла, что в связи с вырубкой лесов происходит исключение СО2 из естественного биологического цикла? Я понимаю, что редактора не читая подписывают к публикации книги Латыниной, полагая, что её скандальность обеспечит коммерческий успех, но пардон, можно ли считать государство, в котором не думают о последствиях своей хозяйственной деятельности, жизнеспособным? Да не столь важно, повысит ли добычу угля очередной «разрез», в котором ископаемых осталось лет на 50, а важно то, что даже туда, в энергодобывающий район, подводят газ, электричество, но никто не занимается экологией в том самом смысле, который заложен эту науку изначально – в выработке замкнутых обменных циклов, способствующих сохранению и развитию жизни на Земле! Неужели за свою «Климаксократию» она ещё и деньги получила?
Конечно я понимаю, что, относясь к людям, как в Австралии аборигены – к кроликам, можно создать устойчивых к СО2 горожан. Напомню, там случилося несчастие – привезённые с континента в 1859 году кролики размножились настолько, что уничтожили сотни уникальных видов местных растений и привели сельское хозяйство на грань катастрофы. В 1961 году правительство прибегло к крайней мере – среди популяции был распространён вирус миксоматоза, смертность от которого превышает 90 %, в результате популяция сократилась с 600 до 100 миллионов. Однако выжившие приобрели генетическую устойчивость к вирусам и начали интенсивно размножаться. Ещё лучше дела у крыс, которые в течение нескольких лет становятся невосприимчивыми к смертельным поначалу ядам и даже к повышенным дозам радиации. Может быть Латынина сама из такой породы? В таком случае давайте дружно сжигать нефть и вырубать леса – все умрут, а она останется!
Комментарии
на предприятиях замкнутого цикла...Перечитайте внимательно книгу. У Латыниной масса погрешностей в её статьях и литературных опусах,
но это не повод к грубому искажению смысла в её статьях или книгах...
В ссылке текст не очень корректен - автор так излагает, но эти и похожие даннные есть в серьёзных материалах.
Просто это первое попалось под руку, но основа верная.