Жизнь человеческая, почему ты имеешь цену

На модерации Отложенный

«Цену человеческой жизни не может назначить и уплатить никто.»/Из послания патриарха Алексия II народу. август, 1991 г./

Тем не менее, речь о стоимости человеческой жизни постоянно поднимается. На определенном уровне организации общества, характеризующимся потреблением энергии и количеством произведенной работы, в нем возникает стихийное убеждение в том, что благосостояние и жизнь каждого обязано труду и жизни другого человека. Именно труду не всех членов общества, не населения, не народа в целом, а труду каждого индивидуума. Разделение труда и затраты общества на подготовку специалистов, обеспечивающих в различных областях человеческой деятельности высоко производительный труд на данной стадии развития общества, могут являться объективным материальным обоснованием такого положения. И действительно в человеческом мире люди покупались и продавались, за их жизнь выплачивался выкуп разный в разное время. Дешевле всех стоили рабы. Они использовались на тяжелых работах и были легко взаимозаменяемы. Другое дело, когда оно касалось квалифицированного свободного человека. Труд часового мастера, оружейника и землепашца, мастерство воина одинаково важен для существования общества. Но более квалифицированного работника труднее заменить потому, что на его обучение обществу требуется больше времени и средств. . И благоденствие всех и прежде всего правителей зависело от их умения, и убыль таких людей более остро ощущалась правящим классом. Вероятно, поэтому в войнах прошлых лет именно пленные данного рода не уничтожались, а использовались по назначению.

Из разных затрат общества на подготовку нужного работника появилось сословное отношение к разной ценности жизни простого раба и смерда или ремесленника вплоть до образованного господина.

И проходили века и тысячелетия для того, чтобы появилось неприятие человеческих жертв даже во имя неких справедливых целей и убеждение в ценности человеческой жизни, Каждый человек должен был ощутить ценность не только собственной жизни, но и жизни человеческой вообще. То общество, в котором такое убеждение было более распространено, получало шанс на более долгое существование.

Известна жестокость восточных деспотий, где подданные в мирное время уничтожались десятками-сотнями тысяч. Большинство их занималось скотоводством и земледелием – занятиями, не требующими особой выучки, а потому легко их было заменить.

Но то время как в западных странах уже был сформирован класс грамотной и свободной буржуазии, способной отстоять свое право на жизнь, в середине 19 века в России большинство крестьян влачили рабское существование. «Долго ль русский народ будет рухлядью господ и людями как скотами долго ль будут торговать» - писал декабрист Кондрат Рылеев. И в социальном и психологическом отношении Россия была не той, что возникла в головах появившихся современных писателей-либералов. На фоне цивилизованных островков городов и тонкого обеспеченного слоя дворянства, чиновников, интеллигенции простиралась гигантская крестьянская масса, жизнь которой в глазах господствующего слоя мало чего стоила. Это отношение правящих к массе населения России сказалось и в последней Больщой Войне. По демографическим подсчетам сверхнормативная убыль мужчин СССР призывных возрастов за 1941-45 гг составила 16,6 млн человек против 4,6 в Германии.