Что же это за страна-то такая!

Прочитав декларации о доходах Медведева и Путина, я прослезился. Не потому что когда-то тот же Ленгосуниверситет закончил и солидарность «однокашника» сыграла определённую роль. Тем более, что учился раньше их. Одновременно со мною, правда, на другом факультете, обучался Анатолий Карпов. Его приходилось воочию видеть, так как исторические дисциплины он сдавал у нас, на историческом.

Профессора рассказывали о том, как Анатолий даже с четвёрки пересдавал на пятёрку. Я был середнячком, радовался и тройкам. Исторический, экономический, и юридический факультеты располагались тогда на Менделеевском пр. 5, недалеко от знаменитой кунсткамеры с диковинными человечками в спирту. Может, и не в спирту. Я не пробовал. Просто предполагаю… Это, кстати, к обозначенной выше теме не имеет никакого отношения… Я всегда сочувствовал и сочувствую тем, с кем мои пути пересекались. Или с кем связывают помещения, события, воспоминания… Люблю, когда и мне сочувствуют. В 1997 году в книге «SOS» мною было даже опубликовано об этом четверостишие:

Я ТАК В СОЧУВСТВИИ НУЖДАЛСЯ

Я лежал в канаве как-то,

/Видно, «палку перегнул» /...

Проезжая мимо, трактор

Мне сочувственно мигнул…

С чего я начал-то? Ну, склероз окаянный!... Да, вспомнил! Прослезился не из-за того, что глаза иногда от старости слезятся. Прослезился от жалости… Да, что же это за страна-то такая! Если даже крупные люди (я не о человеческих размерах веду речь!) вынуждены влачить нищенское существование. Ладно, простой народ! Он таковский! Большего он и не заслуживает! Раболепие должно по рабски и оплачиваться. А тут…

На худой конец, Путин может навороченный ошейник своей собаки на международный аукцион выставить. От покупателей отбоя не будет. Доплатой к зарплате, а потом и к пенсии обеспечит себя выручкой от аукциона до конца дней.

Конечно, за сукой уже с помощью видеонаблюдения через спутник не проследишь. Но можно приучить собаку ходить по нужде под один кустик. А кустик пометить. Пометить, конечно, не собачьим способом… Приучить к этой нужде легко. Методов много. Можно начать с личного показа…

Хуже обстоят дела у Президента. Ему ничего навороченного пока ещё не подарили. Может, Обама что-нибудь подкинет. К примеру, действующую модель системы ПРО, или ещё чего-нибудь…

Да причём тут это! Мы что, нелюди что ли! Неужели не оторвать от своих зарплат, пенсий, детских пособий какие-то несчастные рубли?... Я знаю немало местных предпринимателей: средних, полусредних и мелких. У многих из них доход больше, чем у Президента и Премьера, вместе взятых. Они обедают в «Жаре», «Жар-пицце» и других жарких заведениях города. Могут, не напрягаясь, выбрать более прохладные точки, и отстегнуть жаром дышащие деньги для своих любимых руководителей. А то ведь дело может дойти до того, что оппозиционер Борис Немцов пересадит их на «Оку». Ему пересаживать не в привычку! Хоть машина эта по размерам будет впору, но разве народ может допустить нечто подобное? Мы, русские, готовы последнюю рубашку отдать на благое дело! Да мы за своих руководителей любому глотку перегрызём. Хоть чужеземцу, хоть своеземцу. Какая разница! Лишь бы погрызть чего-нибудь…

И всё-таки, чтобы поберечь своё здоровье, и сохранить остатки слёз для других случаев (интуитивно чувствую, что они будут!), я решил не углубляться в изучение деклараций о доходах прочих руководителей государства. И другим гражданам не советую этим заниматься. Настоятельно советую. Тем более, что воды этой весной и без слёз предостаточно. Не верите – у Шойгу спросите. Не надо усугублять паводок…