Не надо гадать о причинах трагедии.Расшифруют самописцы все станет понятно.

Пилот все знал, но ничего не смог сделать

Пилот все знал, но ничего не смог сделать

Командир экипажа самолета Леха Качиньского Аркадиуш Протасюк прекрасно владел русским языком, а также знал аэродром "Северный", на котором садился за три дня до падения Ту-154, пишет польская пресса.

Как рассказал полковник Бартош Стролинский, он вместе с Протасюком летал в середине прошлой недели с премьером Дональдом Туском на борту, и тогда Протасюк без проблем совершил посадку под Смоленском. Коллега Протасюка Гржегож Кулаковский также заверил, что командир экипажа был знаком с аэродромом "Северный" и хорошо подготовлен к полету.

Однако российские диспетчеры продолжают утверждать, что проблемы при переговорах с бортом были. Вслед за руководителем полетов аэродрома "Северный" Павлом Плюсниным об этом заявил Анатолий Муравьев, входивший в наземную группу приема польского самолета.

"Переговоры с экипажем велись на русском и отчасти на ломаном английском. Это затрудняло понимание. Руководитель группы руководства полетами сказал даже: "Понимание у нас с экипажем "фифти-фифти". Диспетчер говорил с пилотом по-русски, ему помогали остальные, подсказывали английские фразы.

И было трудно разобраться, понял ли пилот, что ему говорят. Речевой барьер мешал пониманию. Я считаю, что это могло отразиться на исходе полета", – рассказал Муравьев "Комсомольской правде".

Напомним, по одной из версий, Ту-154 разбился из-за плохой видимости при посадке. Существует предположение, что президент Польши лично отдал приказ о посадке, хотя диспетчеры советовали пилотам уйти на запасной аэродром.

В понедельник генеральный прокурор Польши Анджей Серемет заявил, что пока нет доказательств того, что пилоты испытывали давление в процессе принятия решений. Следователям предстоит расшифровать запись с черных ящиков Ту-154, чтобы выяснить точно, "поступали ли пилотам какие-либо предложения" относительно посадки от находившихся на борту людей.

Вся информация о полете на бортовых самописцев сохранилась. "Состояние самописцев – и речевого, и параметрического – удовлетворительное. Оно позволяет проводить детальную расшифровку и анализ всей полетной информации и работы оборудования самолета до момента катастрофы", – сообщил в понедельник на заседании президиума правительства вице-премьер Сергей Иванов.