Сегодня не только траур, но и праздник
Сегодня человечество отмечает одну из поворотных вех в своей истории. 49 лет назад первый сын Земли преодолел притяжение планеты, открыв людям дорогу в бескрайний космос.
Несмотря на то, что Россия обладает законным правом гордиться этим эпохальным цивилизационным прорывом, граждане нашей страны в этом году рискуют оказаться чужими на празднике рождения пилотируемой космонавтики. Как известно, этот понедельник объявлен в России днем траура по жертвам авиакатастрофы под Смоленском, ради чего в жертву соображениям политкорректности, в свою очередь, было решено принести наш День космонавтики, передвинув праздничные мероприятия на 20 апреля. Хотя, по большому счету, ничто не мешало выразить свои соболезнования польской нации и отдать дань погибшим (несмотря на, мягко говоря, неоднозначное отношение некоторых из них к нашей стране) в минувшее воскресенье, не забывая при этом о собственной национальной гордости, одной из важных составляющих которой, без сомнения, является легендарный полет Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года.
Надо сказать, что такое отношение к празднованию этого исторического события (как даты, которую всегда можно «подвинуть» в угоду сиюминутной политической конъюнктуре) является достаточно символичным, поскольку оно лишний раз подчеркивает утрату космической отраслью прежних приоритетных позиций в России. Несмотря на то, что в середине XX века именно благодаря развитию средств освоения космического пространства наша страна создала себе мощный технологический задел, который позволил ей в течение многих десятилетий находиться «впереди планеты всей» по уровню развития передовой научной и инженерной мысли. Не говоря уже о том, что именно достижения советских ученых в этой сфере создали предпосылки для того, чтобы реальностью наших дней стали спутниковая связь, навигация, прогнозирование погоды и другие «блага цивилизации», которые, вопреки уверениям российских «доброхотов», были разработаны и внедрены отнюдь не в Силиконовой долине США. Так что, несмотря на охватившее в последнее время российское руководство «наноувлечение», сохранение и преумножение технологического задела, созданного Россией в космической отрасли, и сегодня должно являться одним из приоритетов стратегии модернизации нашей страны.
Своим видением перспектив космонавтики в России делится председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Партии развития Юрий Крупнов:
– Полет Юрия Алексеевича Гагарина должен оставаться абсолютным приоритетом в новейшей истории России. Это – день, который кардинальным образом расширил цивилизационные горизонты человечества и практически не имеет прецедентов во всей его истории. Люди впервые получили возможность посмотреть на себя и на планету со стороны.
Есть замечательные кадры, когда Юрий Алексеевич по радиосвязи делится с Центром управления полетами своими впечатлениями по поводу того, что он видит из иллюминатора.
Это было в первый раз, когда не роботы, телескопы или другие технические приспособления окинули нашу планету взглядом из космоса. И это был русский человек.
Мы должны четко понимать, что вся мировая космонавтика в последние 30 лет фактически находится в серьезном застое. Это сказано не в упрек тем, кто эту отрасль, как говорится, зиждет и двигает. Я бы сказал, что это – проблема всего человечества. В этом плане, несмотря на наши собственные проблемы 1990-х годов и, по сути, отказ от завоеванных позиций, мы, как и весь мир в целом, стоим перед вопросом, каким должен быть новый этап в развитии космонавтики. И здесь у России есть прекрасный задел и научная школа, которыми было бы грех не воспользоваться. Тем более что еще остались люди, которые могут обеспечить преемственность. Не хватает только ясной государственной воли.
На мой взгляд, одной из отправных точек в стимулировании подъема космической отрасли в России могло бы стать строительство космодрома Восточный в Амурской области. Пока этот проект продвигается очень медленно. И эта скорость не адекватна масштабу тех задача, которые стоят перед отраслью. Данный проект должен стать одним из приоритетных в усилиях государства, что никоим образом не противоречит идеологии модернизации, которую отстаивает президент России, потому что именно космонавтика должна быть обозначена в качестве первой среди пяти приоритетных отраслей. Другое дело, что отраслевой подход, что было уже очевидно во времена позднего СССР, не способен обеспечить развитие какой-либо одной сферы и лидерство в мировой науке и технике. Неправильно думать, что если мы сделаем ставку только на одну отрасль, то она начнет быстро развиваться. Нужны комплексные прорывные решения, каждое из которых будет относиться к космонавтике опосредованно, продвигая все остальные сферы.
На мой взгляд, на сегодняшний день на космонавтике можно завязать ключевую проблему – обеспечение технологического суверенитета России и выход на седьмой технологический уклад. К сожалению, что касается умонастроений значительной части российского общества и чиновничества, то там царствует неверие в наши силы и способность осуществлять технологическое созидание. Руководство страны понимает эту проблему и констатирует, что к настоящему времени Россия превратилась в «космического извозчика», который помогает выводить на орбиту чужие спутники, корабли и приборы, но уже не имеет собственных амбициозных проектов в космосе. Эта озабоченность была озвучена на самом высоком уровне. Тем не менее, несмотря на точную констатацию фактов руководством страны, космонавтика по-прежнему отдана на откуп достаточно узкой группировке, которая принимает решения, исходя из корпоративных интересов, а не из проблем развития страны и космонавтики.
Комментарии