Европейский кризис: терроризм, беженцы и бессилие

Кризис с беженцами и угроза терроризма, охватившие Европу, представляют собой уникальное испытание для Европейского союза. Два самых слабых точки еще неполноценного сообщества оказались под давлением. Во-первых, это отсутствие законных и эффективных механизмов для согласования расходящихся национальных интересов разных стран. А во-вторых, это слабо развитая общая идентичность, важная для решения проблем, связанных с взаимодействием ЕС и остального мира.

Мы видим последствия этих недостатков в отсутствии общего ответа на приток беженцев в последние несколько месяцев. Щедрость (со стороны Германии Ангелы Меркель) и неплохое сотрудничество сотрудничества в организации транзита мигрантов из страны в страну уступили место более узким интересам, в значительной степени окрашенных угрозой терроризма. Эти страхи приводят к появлению политики ограничений, так как национальные правительства прибегают к односторонним решениям в целях самозащиты и противодействия внутреннему давлению со стороны взволнованной общественности.

Совместная стратегия ЕС по борьбе с миграционным кризисом в настоящее время находится в подвешенном состоянии без признаков возвращения на твердую почву. В ноябре были сформированы основы более или менее общего плана. Были озвучены несколько пунктов: схема распределения 160 000 беженцев между государствами-членами ЕС; необходимость создания регистрационных центров в пунктах въезда большинства мигрантов (в первую очередь в Греции и Италии); формирование порядка отделения тех, кто имеет веские причины просить об убежище от тех, кто просто ищет лучшей жизни; усовершенствование системы депортации тех, кто не получил статуса беженца; стратегическое партнерство с главными транзитными странами (прежде всего Турцией). Каждая часть плана требует дальнейшего обсуждения и переговоров. Кроме того, нет никакой гарантии того, что общая стратегия будет работать.

Однако, теперь эти инициативы потускнели из-за недавних террористических актов в Париже и повышения общего уровня угрозы. Переговоры с Турцией, начатые Ангелой Меркель 31 октября, постепенно сходят на нет. Предложение по предоставлению финансовой помощи со стороны ЕС правительству Эрдогана было одобрено, но другие части предлагаемого соглашения о сотрудничестве все еще требуют переговоров.

Что касается центров регистрации, никаких конкретных предложений или планов пока озвучено не было. Стало ясно, что «дублинская система», в соответствии с которой правительства принимающих стран ответственны за регистрацию мигрантов, больше не служит своей цели. Тем не менее, официальные лица в Афинах и Риме все еще опасаются, что им придется нести основную меру ответственности и затрат, пока в действие не будет введена новая система. Германия, наряду со Швецией и Австрией, уже возобновлена ​​пограничный контроль в качестве временной меры, пока не будет введена в действие новая общая стратегия. Дания отказалась от своего обещания принять 1000 сирийцев.

Премьер-министр Франции заявил, что Франция достигла своего предела, согласившись принять 30000 сирийских беженцев.

Между тем, по основным транзитным маршрутам беженцев (Австрия, Македония, Сербия, Хорватия, Словения, Венгрия и Чехия) продолжают появляться заграждения. Еще более тревожными являются решения принятые в Будапеште, Варшаве, Братиславе и Праге, где назначенные квоты были напрямую отвергнуты. Все это происходит в напряженной атмосфере страха после парижских терактов.

Последние события угрожают существованию эпохального Шенгенского соглашения Европейского Союза. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил на прошлой неделе: «Шенгенская зона частично находится в коме».

Жизнеспособность шенгенского механизма сейчас находится в опасности. Неограниченное движение в рамках сообщества все чаще рассматривается национальными властями, как слишком большой риск в нынешних условиях. Эта обеспокоенность усугубляется неполноценным механизмом сотрудничества полиции и органов безопасности стан ЕС.

Европейский союз, существующий почти 60 лет, привык считать, что от благополучия каждого члена зависит функционирование системы в целом. Поэтому был создан набор транснациональных учреждений для работы над экономическими и социальными аспектами общественной жизни. Безопасность же остается под контролем другой организации (НАТО), которая проявляет особое уважение к американскому руководству. За последние двадцать пять лет так и не было создано общей европейской внешней политики и политики безопасности.

Слабая европейская коллективная идентичность является одновременно причиной и следствием этого явления. Здесь также стоит отметить неспособность правительств справиться с факторами, представляющими опасность для будущего сообщества. А именно с разнообразием религий и культур, неравенством (богатства и экономической безопасности), перевернутой демографической возрастной пирамидой, и зависимостью в энергетическом плане и по вопросам безопасности от других сторон.

Внешняя среда усугубляет эти проблемы. Из внешнего мира в сообщество движутся волны глобализации в разных своих проявлениях: иммигранты; террористические учения; нефть и газ; и - не в последнюю очередь – повсеместность США.

Пожалуй, наиболее дестабилизирующим является ощущение того, что то, что Европа делает (или не делает) не может определить ее будущее. Это потому, что большую часть значительных решений принимает Америка, а Европа не в состоянии им противодействовать, и таким образом она не имеет отношения к мировым повесткам дня. За последние пятнадцать лет Европа неоднократно страдала от побочных эффектов пагубной политики Америки на Ближнем Востоке. Неспособность европейских лидеров противостоять воле США, а также отсутствие общей европейской идентичности ставят под угрозу будущее Европейского союза.