Наша Зоя 29 ноября 1941 года
Эту девушку зверски убили фашисты
30 ноября 1941 года нелюди в нацисткой форме повесили русскую героиню. Её звали Зоя Космодемьянская. Память о ней и о других героях, отдавших жизнь за нашу свободу, крайне важна. Сколько наших СМИ вспомнят о Зое Космодемьянской и расскажут о ней в эти выходные в новостях? О не наших СМИ упоминать вообще не стоит…

Статью о Зое Космодемьянской я публиковал 30 ноября 2012 года. Автором этого материала являлся наш коллега из «Союза граждан Украины» К сожалению за 2 прошедших года этот материал из исторического превратился в злободневный и приобрел совершенно иное звучание.
Источник: http://ungu.org/?p=4658
«29 ноября 1941 года героически погибла Зоя Космодемьянская. Ее подвиг стал легендой. Она была первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Ее имя стало нарицательным и вписано заглавными буквами в героическую историю русского народа — народа-победителя .
Избивали фашисты и мучили,
Выгоняли босой на мороз,
Были руки веревками скручены,
Пять часов продолжался допрос.
На лице твоем шрамы и ссадины,
Но молчанье ответом врагу.
Деревянный помост с перекладиной,
Ты босая стоишь на снегу.
Юный голос звучит над пожарищем,
Над молчаньем морозного дня:
— Умирать мне не страшно, товарищи,
Мой народ отомстит за меня!
АГНИЯ БАРТО
Впервые о судьбе Зои стало широко известно из очерка Петра Александровича Лидова «Таня», опубликованного в газете «Правда» 27 января 1942 года и рассказывающего о казни фашистами в подмосковной деревне Петрищево девушки-партизанки, назвавшей себя на допросе Таней. Рядом была опубликована фотография: изувеченное женское тело с веревкой на шее. Тогда было еще не известно настоящее имя погибшей. Одновременно с публикацией в «Правде» в«Комсомольской правде» был опубликован материал Сергея Любимова «Мы не забудем тебя, Таня».
У нас был культ подвига «Тани» (Зои Космодемьянской) и он прочно вошел в родовую память народа. Ввёл этот культ товарищ Сталин лично. 16 февраля1942 года ей было присуждено звание Героя Советского Союза посмертно. А статья-продолжение Лидова — «Кто была Таня», вышла лишь два дня спустя — 18 февраля 1942 года. Тогда вся страна узнала настоящее имя убитой фашистами девушки: Зоя Анатольевна Космодемьянская, ученица десятого класса школы N 201 Октябрьского района Москвы. Ее узнали школьные друзья по фотографии, сопровождавшей первый очерк Лидова.
Далее здесь: http://nstarikov.ru/blog/47168?print=print
НАША ЗОЯ 29 НОЯБРЯ 2015 ГОДА
Социолог С. Г. Кара-Мурза : «…Читал я лекцию в Бразилии перед обществом психологов. Тему они задали такую: „Технология разрушения образов в ходе перестройки“. Я рассказывал факты, приводил выдержки из газет. А смысл слушатели понимали лучше меня. Особенно их заинтересовала кампания по дискредитации Зои Космодемьянской. Мне задали удивительно точные вопросы о том, кто была Зоя, какая у ней была семья, как она выглядела, в чём была суть её подвига. А потом объяснили, почему именно её образ надо было испоганить — ведь имелось множество других героинь. А дело в том, что она была мученицей, не имевшей в момент смерти утешения от воинского успеха (как, скажем, Лиза Чайкина). И народное сознание, независимо от официальной пропаганды, именно её выбрало и включило в пантеон святых мучеников. И её образ, отделившись от реальной биографии, стал служить одной из опор самосознания нашего народа» (Из Википедии).
Читайте также "Из какого гнезда порода клеветников на Сталина"
http://maxpark.com/community/1920/content/4798751
https://www.youtube.com/watch?v=k4NG8wMz-58
"Говорят, после того, как стало известно, о зверствах фашистов над Зоей Космодемьянской, Сталин приказал в плен из 332-го полка, которым командовал подполковник Рюдерер, никого не брать.
Спасибо читателям моего поста за ссылку на материал. Мы не перестанем публиковать статьи о подвигах Советского Солдата. Никто не забыт, ничто не забыто!
--------------------------------------------
Рассказ военного журналиста Петра Лидова о юной партизанке Зое Космодемьянской, повешенной гитлеровскими палачами в подмосковной деревне Петрищево, и снимок замученной врагами девушки с обрывком веревки на шее, сделанный фотокорреспондентом Сергеем Струнниковым, взволновал всю нашу страну — фронт, что раскинулся от Белого до Черного морей, и тыл, что начинался сразу же за линией фронта, и на многие тысячи километров простирался к востоку..."
Далее здесь: http://tms.ystu.ru/palach.htm
"...Обращение комсомольца с июня 1944 г., солдата Великой Отечественной войны к родителям, дедушкам и бабушкам сегодняшних школьников
О тех, кого уже нет с нами, ко дню рождения принято говорить "исполнилось бы". Я сказал "исполнилось". Потому, что для меня Зоя Космодемьянская и сегодня "живее всех живых".
Это признание - глубоко личное. И об этом я сказал на первой странице своей книги, написав над её портретом: "Посвящается первой любви моей и однополчанке Зое Анатольевне Космодемьянской". А под портретом: "Когда немцы находились в 27 километрах от Москвы и уже готовились к параду на Красной площади, она за несколько секунд до казни, с петлей на шее, объявила приговор Советского народа: "Сталин с нами! Сталин придёт!" 29 ноября 1941 года".
За эти слова фашисты после казни надругались над её девичьим телом (фотоснимок на первой странице второго тома моей книги).
До сих пор перед моими глазами кадр из вышедшего на экраны страны в 1947 году кинофильма "Сельская учительница": исполняющая роль учительницы народная артистка Советского Союза Марецкая входит в класс и объявляет ученикам: "Тема сегодняшнего сочинения "Жить - это значит служить Родине". Но прежде я вам покажу вот это". И показывает фото в "Правде" за 27 января 1942 года: изуродованное фашистами тело Зои с петлей на шее... Какими стали лица школьников - потрясение, боль, навернувшиеся на глаза слёзы.
Этот кадр не "организуешь". Такими были ребята первых послевоенных лет, так они воспринимали увиденное на фотоснимке. Помните ли вы, родители, бабушки и дедушки сегодняшних школьников этот потрясающий документ? Знают ли о нём ваши дети и внуки?
В том же 1947 году французская газета "Франс д'Абер" в номере за 7 ноября (в день 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции) писала: "Зоя - это символ героизма, она является им в самом величии смысле этого слова, так как она живёт и умирает ради своего идеала и становится легендарной фигурой. Она велика как наша Жанна д'Арк".
Имя её облетело все континенты земли. Она - символ несгибаемой стойкости, светлый образ чистоты и нравственной силы, внушивший людям непоколебимую веру в человеческое достоинство...
13 сентября 2011 г.
И. Т. Шеховцов, однополчанин Зои Космодемьянской, наводчик противотанкового орудия, 54-го полка 2-ой артиллерийской Краснознаменной дивизии прорыва " Полностью здесь: http://www.izhvkpb.narod.ru/she/she.html
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-7HA9pkgS_Y
Комментарии