Дрючим ПУКу, вот это НАУКА ! (продолжение)
Предыстория:
+++++
Наш друг и товарищ Вадим Постников предложил неплохую идею – одновременно во многих регионах страны АТАКОВАТЬ многочисленных бездельников в ПУКах, и одновременно "проверить на ВШИВОСТЬ" таких же многочисленных бездельников во властных органах и структурах, призванных за наши с вами налоги защищать нас и от этих ПУК, и от их необоснованных притязаний на наши с вами деньги.
С материалом можно ознакомиться здесь:
http://maxpark.com/community/1574/content/3739071#comment_49206197
В развитие этой темы предлагаю следующие действия:
подготовить и направить обращение в ПУКу. Цель – получить письменный отказ (мотивы совершенно не интересны);
- обратиться в органы МинСтроя с требованием провести проверку действий (бездействий) ПУКи и привлечь должностных лиц (бездельников) к административной ответственности;
- параллельно подготовить и подать исковое заявление в суд по защите прав потребителей. Цель – понудить ПУКу подчиниться нашим требованиям; потребовать возмещения убытков, морального вреда, неустойки.
- подготовить и подать иск о привлечении ПУКи к административной ответственности.
+++++
(исходный материал : Мы решили "вздрючить" ПУКу.
Дрючить ПУКу - вот наука http://maxpark.com/community/1574/content/3741015)
О проделанной работе :
1. Обращение в ПУКу ушло

Получили письменную отписку:



Встал вопрос:
А. обратиться в органы МинСтроя с требованием провести проверку действий (бездействий) ПУКи и привлечь должностных лиц (бездельников) к административной ответственности;
Б. параллельно подготовить и подать исковое заявление в суд по защите прав потребителей. Цель – понудить ПУКу подчиниться нашим требованиям; потребовать возмещения убытков, морального вреда, неустойки.
Ждем образцы заявления :)
Комментарии
Вопрос А.
Нужно различать рассмотрение обращения гражданина (в гос орган) и проведение проверки по обращению гражданина. Это - не одно и то же.
Для проведения проверки по приведённому Вами случаю нет оснований. Так, проверка управляющей организации проводится не во всяких случаях, а только в определённых законодательством.
1. Часть 4.2. статьи 20 Жилищного кодекса РФ - здесь определены основания для проведения проверки.
2. Часть 4 статьи 20 ЖК РФ - здесь указан предмет проверки.
3. 294-ФЗ от 26.12.2008 г. "О защите прав юридических лиц ... при осуществлении государственного контроля (надзора)" - обязательно изучить.
Нужно помнить, что в связи с лицензированием (ч. 7 ст. 20 ЖК РФ) государственный жилищный надзор не осуществляется во многих ситуациях.
Только обращение гржданина о нарушенных правах потребителя подлежит проверке.
Права эти нужно посмотреть в ПП РФ № 354, 731, 491, 416.
Кроме того, закон 59-ФЗ "Об обращениях граждан" на юридические лица (не гос органы) не распространяется. Действие (бездействие) управляющей организации при ответе на обращение гражданина по этому ФЗ не оспаривается.
Нужно изучить Закон о защите прав потребителей - какие права имеет потребитель жилищных и коммунальных услуг.
Какие из этих прав детализируются в ПП РФ 354, 731, 491, 416.
Какие из имеющихся прав нарушены управляющей организацией.
Фиксировать их нарушение.
Претензия в управляющую организацию с указанием срока восстановления нарушенных прав и удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке.
После не удовлетворения претензии - иск.
В данном случае в ответе содержится ОТКАЗ предоставить потребителю информацию, предоставление которой предусмотрено законом (в данном случае Стандартом управления многоквартирным домом).
В данном случае ПОТРЕБИТЕЛЯ интересует информация по КАЖДОЙ услуге и работе, с указанием объемов, стоимости, периодичности, график (сроки) оказания.
Получение такой информации позволяет УПОРЯДОЧИТЬ взаимоотношения с управляющей организацией и включить режим: "потребил – оплатил" ("не потребил – сэкономил"). И соответственно ЗНАЧИТЕЛЬНО снижать затраты на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Что нам предложено ИСПОЛНИТЕЛЕМ: общая стоимость перечисленных работ и услуг, без раскрытия информации по каждой услуге или работе.
Отказ предоставить информацию позволяет управляющей организации включить режим "не потребили – нужно было потреблять. Это - моя экономия".
Таким образом, управляющая организация ясно и однозначно ответила: я не собираюсь действовать в интересах ПОТРЕБИТЕЛЯ. Я буду действовать только для достижения своей ЦЕЛИ. Эта цель – извлечение ПРИБЫЛИ любой ценой, в том числе ценой сокрытия от ПОТРЕБИТЕЛЯ юридически и практически значимой информации.
4. Кто подписал направленный ОТВЕТ? Ответ подписал главный инженер, но не руководитель, из чего следует, что наш запрос "попал в болевую точку", а именно "экономическую", связанную с нарушением Стандартов управления многоквартирным домом. Такое нарушение влечет дисквалификацию. Поэтому руководитель решила "подставить инженера". И это – тоже неплохо.
5. Что должен сделать в таком случае ПОТРЕБИТЕЛЬ? Правильно. Наказать. Рублем. Причем очень ЖЕСТКО и даже ЖЕСТОКО. Чтобы навсегда отбить желание действовать только в своих ИНТЕРЕСАХ.
как следует из положений п.5 Стандарта "Проект перечня услуг и работ составляется и представляется собственникам помещений в многоквартирном доме для утверждения в зависимости от способа управления многоквартирным домом управляющей организацией", из чего следует, что управляющая компания обязана составить и представить проект перечня услуг и работ, а собственник имеет право такой проект получить. Сведения, которые должны содержаться в проекте, перечислены в п.8 Стандарта. В данном случае отказано как в предоставлении информации, так и в ее раскрытии.
Как можно с такой организаций иметь дело. Но других то нет. А заморочки с ТСЖ тоже лишняя трепка нервов.
Добросовестным председателям домкомов и ТСЖ надо ставить памятники во дворе при жизни.
Можно ли и нужно ли с такой организацией иметь дело?
Можно. И нужно. Но... Важно знать ряд ПРИНЦИПОВ, на которые следует опираться при установлении правоотношений с коммерческой организацией:
1. четкое установление условий оказания услуг и выполнения работ, их объемов и качества, порядка осуществления контроля;
2. утверждение перечня услуг и работ, а также стоимости каждой услуги и работы;
3. порядок оформления актов приемки выполненных работ;
Ну, и самое главное - ВКЛЮЧИТЬ механизм КОНКУРЕНЦИИ. В том числе и при избрании муниципальных органов власти.
Нужно было законодательно заложить принципы обратной связи, как в радиосхемах,когда результат а выходе автоматически регулирует задание на входе.
Мы это внедрили через подписание акта произведенной услуги непосредственно сразу после ее исполнения.
Но надо бы чтобы за исполнением следил представитель УК. Своеобразный ОТК.
Но УК до этого еще не доросло т.к. менталитет сообщества недорос до осознания себя как гражданина с вытекающими последствиями
Но это уж не в нашей компетенции.
Я вот так понимаю.
В ближайшем обозримом будущем назначил рандеву... В суде.)))
Чтобы держали ответ по поставленным выше задачам.
Еще Чибис со своими идеями под ногами путается
У меня такое же заявление подано 16 ноября. А также запрос на предоставление показаний ОДПУ, и на указание их в платежных документах. А еще на размещение информации в соответствии со стандартом по пост. 731.
У нас ТСЖ
То что предоставили по теплу - у меня домашние ухохотались. Ученическая тетрадка с объемами по теплу и ГВС за месяц. (Срочно изготовленная, очень подозреваю). Про показания приборов - по-моему они вообще не поняли, о чем речь. Но напряженно себя чувствуют. Как реагировать - не знают, прям видно.
На остальное ответов (вернее, -реакции) пока нет.
Но, как верно было уже замечено - наши управленцы МКД - это сборище непуганых идиотов. Системно и грамотно их долбить надо. Начнет это медленно и со скрипом - но разворачиваться.
Спасибо тем, кто создал это сообщество.