Диктат производителя и аппаратный антивирус – неразрешимые противоречия?

Технические возможности, предлагаемые производителями вычислительной техники, как известно всё меньше определяются пожеланиями покупателей. Однако это вызвано не всегда тем, что заказчик хочет иметь технику, способную сделать невозможной контроль за его действиями со стороны как криминальных структур, так и спецслужб. Для примера - уже много лет назад пропали с прилавков карты памяти с возможностью аппаратной блокировки записи. Удобная «кнопка» делала карту защищённой от заражения вирусами в случае подключения к заражённому устройству и позволяла проводить сервисное обслуживание компьютера аналогично осуществляемому c DVD – дисков. Постепенно исчезают функции с локальным приоритетом, уступая место удалённому администрированию и контролю. Очевидно никакой борьбой с терроризмом подобное отношение к законопослушным гражданам, заплатившим приличные деньги за новые системы объяснить нельзя, поскольку, обладая презумпцией невиновности они получают вместо информационной системы потенциального «троянского коня».

Сама архитектура и логика начальной загрузки не подразумевает уважение к правам владельца, поскольку не реализованы самые элементарные условия безопасной работы системы, а используется морально устаревший вариант – BIOS, потом загрузчик операционной системы, потом менеджером автозапуска можно установить набор программ и сервисных служб, при этом наличие антивируса в системе вовсе необязательно. Однако столь «гибкий» вариант предоставляет неограниченные возможности для вредоносных программ, монополию на написание которых присвоило себе государство, законодательно запретив несанкционированное их написание. Всем, даже неспециалистам, очевидно, что такой элемент системы, как ПЗУ, позволяет значительно ускорить процесс «включения» компьютера, поскольку сразу после подачи питания появляется информация в быстрой памяти, не приходится ждать, пока она загрузится с медленного жёсткого диска. Может быть такая загрузка отсутствует в надежде на то, что скоро дважды два перестанет быть четыре? При массовом производстве уже давно можно было выделить постоянную составляющую фундаментальных алгоритмов, необходимых для надёжной работы, «прошить» её в планку ПЗУ, создав своего рода аппаратный антивирус, вставляемый в слот оперативной памяти. Для этого понадобились бы минимальные изменения конфигурации и небольшая доработка операционной системы. Однако несмотря на то, что прошло уже более 10 лет с момента, когда я сделал это предложение (были поставлены в известность сотрудники уровня начальников отдела НИИ ЭВМ – ул Богдановича, г Минск, мной написаны статьи на эту тему) – дело не сдвинулось с мёртвой точки.

Разумеется, я бесплатно не раскрывал подробности предложения, ограничившись лишь общим описанием «структурированной памяти».

Тем временем процесс совершенствования идеи не останавливался, стало понятно, что полнофункциональную логику невозможно реализовать на однородной (универсальной) файловой системе, которая так же, как и рельсы для транспортной системы, стала стандартом, без которого невозможно «ездить» по интернету. В зависимости от свойств физических ячеек носителей информации должна использоваться различная файловая система, максимально адаптированная для соответствующего типа информации - нельзя по физическому адресу, предназначенному для видео, записать программные коды либо наоборот, аналогично для других типов. Градаций может быть от десяти до сотни, в зависимости от сложности и ценового класса системы. Оптимальным вариантом было бы изначально создать файловые системы соответствующих типов, при этом автоматически тип информации определял бы и место её хранения. Майкрософт же вынуждает пользователей похоронить свои надежды на гораздо более защищённый вариант хранения данных в «структурированной памяти», поскольку финальная версия Windows не предусматривает ничего подобного…

Кто в такой ситуации должен вмешаться? На мой взгляд – антимонопольный комитет. Думаю, в существующих сейчас условиях диктата зарубежного производителя, защищающего свои производственные секреты, возможности реализовать полезные ноу-хау, в том числе описанные выше, нет. Из-за несовершенства файловой системы произошло множество катастроф (в том числе с летательными и космическими аппаратами), развитие беспилотной техники и транспортного автопилота, систем распознавания образов и искусственного интеллекта невозможны без совершенствования патентного права и учёта авторских интересов, ущемляемых диктатом производителя. Сложившаяся рыночная система не способна без вмешательства юридических структур реализовать логику, по которой должно происходить оптимальное развитие компьютерной техники, устранить противоречия. Технический прогресс не должен идти по устаревшим рельсам…

Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©