Мирный договор с Иорданией (1994)
Иордания стала второй арабской страной после Египта, решившей нормализовать отношения с Израилем.
Израильско-иорданский мирный договор был подписан Израилем и Иорданией 26 октября 1994 г. в Араве.
Договор зафиксировал признанную обеими сторонами линию границы между Израилем и Иорданией.
После окончания Шестидневной войны 1967 г. Иордания заявила о том, что впредь будет воздерживаться от враждебных действий против Израиля и подтвердила это, сохранив нейтралитет в ходе войны Судного дня в 1973 г.
Иордания полностью зависела от поставок иракской нефти, и ее экономическое положение резко ухудшилось после введения международного эмбарго на торговлю с Ираком в результате войны в Персидском заливе 1991 г. В 1993 г. в Осло было достигнуто соглашение между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) о взаимном признании и отказе от враждебных действий в отношении друг друга.
В сентября того же года премьер-министр Израиля И. Рабин, председатель ООП Я. Арафат и президент США Б. Клинтон подписали в Вашингтоне соответствующий договор.
Иордания положительно отреагировала на соглашения в Осло и Вашингтоне и начала интенсивные переговоры с Израилем, представлявшим для Иордании в это время меньшую угрозу, чем палестинцы, Сирия и Ирак.
Сразу же после подписания договора в Вашингтоне король Иордании Хусейн I встретился с И. Рабином, за этим последовали другие встречи и переговоры которые протекали весьма эффективно и длились около года.
26 октября 1994 г. на израильско-иорданской границе в Араве состоялось подписание Мирного договора между Израилем и Иорданией. С израильской стороны договор подписал премьер-министр И. Рабин, с иорданской — король Хусейном.
На церемонии подписания присутствовали президент США Б. Клинтон и министр иностранных дел России А. Козырев, скрепившие документ своими подписями. Основные принципы мирного договора Границы.
Граница между Израилем и Иорданией будет проходить по руслу реки Иордан. Израиль передаст Иордании полосу длиной в 200 км и шириной в 1-2 км в Араве, а также участок земли в районе Нахараим (северная граница).
Часть границы от Эйн-Геди до Бейт-Шеан не была демаркирована, поскольку Иордания заявила, что участником демаркации должна быть Палестинская автономия.
Нормализация.
Полная нормализация отношений, установление дипломатических отношений, открытие посольств, выдача туристических виз, открытие прямых авиарейсов, доступ к морским портам, установление зоны свободной торговли.
В рамках добрососедства отказ от враждебной пропаганды.
Безопасность.
Взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, сотрудничество и совместные усилия против терроризма, отказ от сотрудничества с террористическими организациями.
Иерусалим.
Иордании будут предоставлены преференции в вопросе охраны и содержания мусульманских святых мест в Иерусалиме в любом будущем мирном договоре с палестинцами.
Вода.
В рамках распределения водных ресурсов реки Иордан и подземных ресурсов в районе Арава Израиль обязуется ежегодно поставлять Иордании 50 млн. куб. м воды из озера Кинерет и предоставит ¾ водных ресурсов реки Ярмук. Обе страны будут разрабатывать другие источники воды и оказывать взаимную помощь при засухах.
Палестинские беженцы.
Стороны будут сотрудничать в вопросе поиска решения проблем палестинских беженцев, включая работу в четырехсторонних (Израиль, Иордания, Египет, Палестина) комиссиях.
Мирный договор Израиля с Иорданией является на сегодня единственным примером настоящего сотрудничества и нормализации отношений между Израилем и арабским государством.
Договор с Иорданией получило в Израиле самую широкую поддержку и было немедленно проведено в жизнь.
Между двумя странами установились торговые, транспортные и туристические связи.
( от себя). В Эйлате работают иорданцы. Когда они приехали в Отель, их приняли очень тепло, до такой степени, что многие из них плакали. Не ожидали...
У себя за такую же работу они получают в два или в три раза меньше. Вот такой он, Израиль.
Комментарии
Увы, многие "идиёты и своличи" этого не понимают.
А с другой стороны зачем Израилю нужны "идиёты и своличи" в друзьях - пусть молотят друг друга как сейчас в Сирии.
Так и Россия принимает украинцев, дает возможность заработать. И не всегда они,, спасибо ""говорят