Мурло российского капитализма
Пережила Россия войну, неурожаи, блокаду и много других трагедий. Все можно понять. Но вот наступили времена, когда вроде бы и нет войны, но со страшной регулярностью происходят трагедии, которые напоминают нам о нашем выборе пути двадцатилетний давности. Это не просто случайности (как лесные пожары) или преступное разгильдяйство, (как в «Хромой лошади»), а именно система, ставящая людей на грань выживания.
Вспомним некоторые из этих страшных историй последних 10 лет.
В 2001 году, в Тамбове в результате отключения электричества (за задолженность) в военном госпитале умер человек из-за остановки аппарата искусственного дыхания. За год до этого аналогичная трагедия произошла во Владивостоке. Из-за отключения электроэнергии, в больнице умер ребенок.
В декабре 2002-го о шокирующем случае говорили все СМИ. В Иркутской области, в собственной квартире, замерз ветеран Великой Отечественной Войны Николай Бобков. При температуре минус 40 не работало отопление, и неделю не было электричества.
В доме замерзла вода, а тело ветерана, откалывали ломами.
в 2005 году, в Петербурге, ученик 8−го класса Роман Лебедев покончил с собой, бросившись под поезд. Мальчик оставил предсмертную записку, в которой написал, что больше не может терпеть издевательств учителя из-за того, что он не в состоянии заплатить 300 рублей на ремонт класса.
В 2006 году в Подмосковном поселке Щурово покончил с собой, повесившись в лесу на дереве, слесарь Олег Сидоров. Из-за нехватки зарплаты образовался долг за квартиру. Сперва отключили электричество и горячую воду.
В день смерти Олега к нему пришли судебные приставы с намерением отобрать квартиру.
В 2008 году житель города Кстово, Нижегородская область, не смог расплатиться по ипотечному кредиту с растущей процентной ставкой и бросился под колеса машины.
Три года Игорь и его жена Вера стабильно выплачивали нужную сумму, пока в стране не наступил финансовый кризис. За считанные недели процентная ставка с 10,5% выросла до 23%.
В 2009 году тело 44-летней жительницы поселка Вартемяги Всеволожского района было обнаружено в лесопарке у поселка. Она повесилась на дереве. На крайний шаг ее толкнуло отсутствие денег: муж погибшей взял в банке кредит, из-за него произошла ссора. Женщина уверяла, что взносы платить не из чего, она работала уборщицей.
В 2009 году покончил собой сотрудник милиции 29-летний Александр Хамитов. Невеста рассказала, что весной он взял ссуду, на ремонт. Ноша оказалась непосильной. По словам невесты незадолго до самоубийства Александр случайно обмолвился: «Устал я, Оля, в нищете жить». (вот так живут честные милиционеры в России)
2010 год. В петербургском районе Колпино органы опеки отобрали у 34-летней Веры Камкиной четверых детей, потому что у женщины недостаточно денег на их содержание. Детей обещали вернуть после того, как она погасит долги по квартплате, достигшие 140 тыс. рублей, сообщали недавно "Новые известия". Мать не пьет и даже не курит, вся вина только в том, что после смерти мужа, средств катастрофически не хватает.
В другом случае многодетная мать Снежана Данилова из Ставрополя, работала, что б обеспечить детей с утра до ночи. Детей отобрали под предлогом того, что женщина не уделяла им достаточно внимания (позднее Даниловой все же удалось вернуть детей).
Сразу две шокирующих истории случились в январе этого 2010 года:
В Челябинске женщина задушила своих детей и сама повесилась. Мужа не было. Дети уже не маленькие, даже не пытались сопротивляться. Предсмертная записка гласила "Мы сами ушли, родственников нет. Лена. Простите. Очень тяжело, когда помочь некому".
Основная версия: мать покончила с собой из бедности. Единственная квартира семьи съемная, а некоторое время назад мать лишилась работы.
Примерно тогда же в Орловской области сгорели мать и пятеро детей в результате пожара от неисправного электрообогревателя. В тридцатиградусный мороз семье, где пятеро детей, перекрыли газ за неуплату, и ничего не оставалось, как включить обогреватель.
PS: Статья 7. Конституция РФ
«1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
Прослезиться можно, читая нашу Конституцию...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вот эта Конституция была бы лучше.
«Конституция проект» - www.proza.ru/2009/03/01/514
хотя капитализм здесь сопричастность.мурлом всётаки являются не умные люди.
у алчности нет лица = мурло!
Комментарий удален модератором
Одна ты такая
Забытая богом
Родная страна
Оно ведь, сволочь такая, требует детских садов, школ, больниц с поликлиниками. Жилье им "доступное" подавай!
Да еще пенсионеры эти, ненасытные - им хоть 100 рублей к пенсии добавь, хоть 101 рупь, им, тунеядцам, паразитам социальным, видите-ли, мало!
То ли дело - гастарбайтеры - жить согласны в бараках, по 30 человек на 100 квадратных метрах, никаких им "социальных программ" не надо, ни, тем более, школ с библиотеками (все равно, больше половины, по русски - ни бум-бум).
Вот кто нужен нынешним правителям - ни тебе "социалки", ни тебе пенсионеров. А если и помрет какой гастарбайтер - так его сами сородичи, за свой счет, домой и увезут. И нафига такому "трудовому ресурсу" медицина?
Так что, для победы "Плана "П" и "Утроения ВВП", необходимо срочно заменить коренное население "трудовыми мигрантами". А чтобы "коренное" поскорее освободило наше госудранство от "обременения" - надо этому "населению" создать соответствующие условия...
"Простому народу" Россия не принадлежит! Правит страной ЭЛИТА! Ну и "чихал" народ на "эту страну"!
ЭЛИТА тем более "чихала" на Россию! Они все свое будущее планируют в более теплых краях!
Так что рационально размышляя, то нет шансов у Нашей Страны...
Может только иррациональное ЧУДО вытащит...
А прежней - хватит.
***
А ведь так оно и будет!
Не будет никакой! Страны!
ЭЛИТА в свой Баден Баден! смоется!
А тот кто тут останется будет сосновые шишки глодать в полнейшей деградации...
Разве кому-то ещё не понятно, что для поддержания трубы достаточно 20-30 миллионов человек. Остальные лишние...
По европейской территории России это видно явно уже давно...