Масло может защитить от диабета. Но не всех

Масло может защитить от диабета. Но не всех

Масло может защитить от диабета. Но не всех

 

Диетологи дают людям с «пороговыми» показателями сахара в крови стандартные общие рекомендации по ограничению потребления углеводов. Каждый пациент из группы риска по диабету знает, сколько кусков хлеба, картофелин, виноградин, фиников или меда в день ему «разрешает» съесть доктор. Однако, несмотря на всеобщую грамотность пациентов, эпидемия диабета II типа в странах Запада, включая и Израиль, продолжает набирать обороты.

Профессор Эран Сегаль из Института Вейцмана объясняет, что стандартные диетические рекомендации «не работают» по одной простой причине: реакция каждого человека на различные виды углеводов индивидуальна, она зависит от состава кишечной микрофлоры, образа жизни и других особенностей организма. Группа Сегаля, работающая над проектом «персонализированного питания», подтвердила эту гипотезу на солидном экспериментальном материале и разработала самообучающийся компьютерный алгоритм, позволяющий точно предсказывать, какие именно продукты «вредны» для каждого отдельного пациента, то есть вызывают у него чрезмерное повышение уровня глюкозы в крови.

Такие гипергликемические реакции, свидетельствующие о нарушении механизма расщепления глюкозы, считаются признаком преддиабетического состояния. В июне этого года профессор Сегаль рассказал участникам научной конференции в Гейдельберге о многообещающих предварительных результатах своих исследований по подбору индивидуального питания, помогающего предотвратить эти гипергликемические реакции.

В ноябрьском выпуске журнала Cell результаты этих исследований, проведенных группой профессора Сегаля, опубликованы полностью. Изучение гликемических реакций у восьми сотен пациентов показало, что индивидуальные реакции на углеводы сильно различаются — есть люди, «чувствительные» и «нечувствительные» к количеству углеводов.

Исследование подтвердило и недавно открытый любопытный феномен: в сочетании с жирами углеводы вызывают менее резкий подъем глюкозы в крови.

Но и тут все индивидуально. У некоторых пациентов сахар резко подскакивал после съеденного куска хлеба без масла — и никак не реагировал на тот же кусок хлеба, намазанный маслом. У других столь выраженного «защитного» эффекта жиров не наблюдалось.

Столь же индивидуальны были и проявления других общих закономерностей. Алкоголь и вода сглаживают гликемические реакции после еды, соль и уровень холестерина в крови, напротив, оказывают неблагоприятное воздействие — но и эти эффекты у всех выражены в разной мере.

Исследователи набирают в Израиле добровольцев для дальнейших клинических испытаний своего метода, предлагая всем желающим записаться для участия в проекте и получить «индивидуальную диету» совершенно бесплатно.

Фото Tom Coady