Европа жертвует Литвой ради Беларуси?

На модерации Отложенный

Учитывая географическое положение Беларуси, Европа всеми силами пытается втянуть Минск в сферу своих интересов, поощряя любое дистанцирование от Москвы. Поэтому комментарий белорусского МИД о сбитом в Сирии турецкими ВВС российского самолета СУ-24 никого не удивил.

Как сообщает БЕЛТА, пресс-секретарь МИД Беларуси «выразил глубокое сожаление и крайнюю обеспокоенность… когда участниками таких инцидентов становятся братская для нас Россия и дружественная Турция».

Это, по сути, продолжение разговора о расхождении внешнеполитического вектора официальных Минска и Москвы. До этого было непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии, непризнание Крыма частью России, отказ от размещения авиабазы и т.д.

Более того, любое подобное заявление активно поощряется Европой, подталкивая Беларусь к Западу – снятие санкций, привлечение инвестиций, выделение новых кредитов.

Но самое интересное, что одной из форм удаления Минска от Москвы выбрана ускоренная белорусизация и возрождение истории Великого княжества Литовского (ВКЛ), где белорусским землям уделена ведущая роль.

1f4cb9844b8eКак известно, Беларусь отказалась на референдуме 1996 года от исторических символов и исторического наследия ВКЛ, чем и воспользовалась соседняя Литва (*), присвоив герб «Погоня» и официально заявив себя приемником великого государства средних веков, хотя являясь всего лишь захваченной периферией и в результате ряда историко-лингвистических ошибок получившая название Литва.

В этом ключе Европа сознательно идет на ущемление исторической самоидентичности современной Республики Литва, лишь бы удалить Беларусь от «русского мира». И мнение какой-то Литвы, уже сыгравшей свою роль, в этой геополитической игре учитывать никто не собирается.

Беларуси отдадут все – и герб, и флаг, и великих князей. Вот только насчет Вильнюса, исторической столицы белорусских земель, вопрос вряд ли будет решен. Хотя все зависит от цены вопроса, что будет стоять на кону.

Какие же мероприятия были проведены только в этом году?

Во-первых, недавно в Национальной академии наук Беларуси прошла международная научная конференция «Беларусь и Великое княжество Литовское: политика, экономика, культура», где собрались известные историки, общественные деятели Литвы, Польши, Украины, Чехии и Молдовы.

Ими в конце было принято совместное заявление, в котором подчеркивалось, что «именно в период существования ВКЛ сложилась белорусская народность, менталитет, и это естественный повод для тщательного изучения истории княжества».

Во-вторых, даже посол Великобритании Брюс Бакнелл выступил в Минске с публичной лекцией о национальной идентичности белорусов в рамках проекта «Летучего университета», где поучал собравшихся три сотни белорусов, что надо помнить свою историю и язык!

gi-16057-78601-bigДалее, в 2016 году в Беларуси вводятся новые деньги, которые кстати, были напечатаны в той же Великобритании и Литве, абсолютно похожие на евро – и по размерам, и по цветовому оформлению, и по номиналам. Однако там нет привычных символов из истории СССР и Великой Отечественной войны, но есть другие, к примеру, великий князь ВКЛ Витовт на гербе Могилева.

Вот и получается, что Европа официально признала Беларусь правопреемником ВКЛ, всячески содействуя распространению данных идей, воплощая их в деньгах, памятниках и достижениях науки. И скоро Вильнюс молча передаст Минску все незаконно взятые в «аренду» атрибуты ВКЛ.

 

* – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.