День сугроба (фоторепортаж)

   25 ноября в Новосибирске случился 10-балльный транспортный коллапс, которого не было год. Горожане, уже отвыкшие от такого сурового дорожного движения, столкнулись с 9-балльными пробками еще накануне вечером. Утренние заторы не позволили тысячам новосибирцев вовремя приехать на работу, автомобилисты часами сидели в салонах своих машин и шутили в интернете, остальные и вовсе толпились на остановках в огромных очередях.


  • 24 ноября стал фактически первым в Новосибирске днем этой зимы, когда пошел настоящий снегопад. Это был густой хороший снег, тот самый, который всегда парализует движение в больших городах своим первым появлением.
       День 24 ноября стал фактически первым в Новосибирске днем этой зимы, когда пошел настоящий снегопад. Это был густой хороший снег, тот самый, который всегда парализовывает движение в больших городах своим первым появлением.
  • Вечером все встало в 9-балльных пробках, к утру выпавшего снега стало еще больше.
       Вечером всё встало в 9-балльных пробках, к утру выпавшего снега стало ещё больше.
  • Как рассказала начальник Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик, за прошедшую ночь в Новосибирске выпало до 10–18 мм осадков в виде снега.
       Как рассказала начальник Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик, за прошедшую ночь в Новосибирске выпало до 10–18 мм осадков в виде снега.
  • Дорожную обстановку вчера еще днем осложнил так называемый ледяной дождь, несколько аварий по всем районам города и колебания температуры около нуля, превращающие снег в самый настоящий ледяной каток, да еще и с гребенкой — мелкими частыми ямками на проезжей части.
       Дорожную обстановку вчера ещё днем осложнил так называемый ледяной дождь, несколько аварий по всем районам города и колебания температуры около нуля, превращающие снег в самый настоящий ледяной каток, да еще и с гребенкой — мелкими частыми ямками на проезжей части.
  • Вчерашние 9 баллов по Яндекс.Пробкам уже случались в этом сезоне, была пара таких дней в октябре. Вечерние заторы держались по нескольку часов, были парализованы ключевые мосты — Димитровский и Коммунальный. На Коммунальном «багровый» затор держался вообще до 22:00, причиной стали буксующие фуры. По данным сервиса Яндекс.Пробки, в зависимости от улиц, по которым горожане добирались домой, новосибирцы теряли в пути от 30 минут до часа.
     
  • Утром 25 ноября в Новосибирске наступили «долгожданные» 10 баллов. «Это впервые за последний год. До этого Яндекс фиксировал максимальные пробки 19 и 24 ноября 2014 года. Уже около 8:30 светофор Яндекс.Пробок показал 10 баллов — они продержались около 2 часов», — говорит региональный представитель «Яндекса» Ольга Молодан. После 11 утра пробки «ослабели» до 9 баллов и держались на этом уровне до часа дня. В середине дня в городе движение «нормализовалось» до 7 баллов.
       Утром 25 ноября в Новосибирске наступили «долгожданные» 10 баллов. «Это впервые за последний год. До этого Яндекс фиксировал максимальные пробки 19 и 24 ноября 2014 года. Уже около 8:30 светофор Яндекс.Пробок показал 10 баллов — они продержались около 2 часов», — говорит региональный представитель «Яндекса» Ольга Молодан. После 11 утра пробки «ослабели» до 9 баллов и держались на этом уровне до часа дня. В середине дня в городе движение «нормализовалось» до 7 баллов.
  • Самые долгие заторы, как обычно по утрам, сковали север города. Лидер утреннего списка пробок — 6,7-километровый затор на Мочищенском шоссе и Красном проспекте — среднее время езды 2 часа 20 минут. Другой затор: ул. Жуковского, Плановая, Нарымская, пр. Димитрова, Димитровский мост — 6,6 км на 2 часа 10 минут. Еще один лидер — 6,5 км — ул. Приморская, Новосибирская ГЭС, плотина ГЭС. Скорость движения машин в таких пробках — буквально 5–7 км/ч, ненамного быстрее пешехода.
       Самые долгие заторы, как обычно по утрам, сковали север города.  Скорость движения машин в таких пробках — буквально 5–7 км/ч, ненамного быстрее пешехода.
  • Взорам автомобилистов, коротающих часы в машинах, представали огромные очереди людей, ожидавших общественного транспорта на остановках. Тяжелые автобусы и троллейбусы, шлифующие колесами лед, полностью выбились из графика и иногда даже не могли сдвинуться с места, образуя столпотворения.
       Взорам автомобилистов, коротающих часы в машинах, представали огромные очереди людей, ожидавших общественного транспорта на остановках. Тяжелые автобусы и троллейбусы, шлифующие колесами лед, полностью выбились из графика и иногда даже не могли сдвинуться с места, образуя столпотворения.
  • Накануне зимнего сезона мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступал с заявлением о запрете движения грузовых автомобилей по территории города в утренние часы — с 7 до 10. Как раз чтобы не усугублять пробки. Однако количество фур и грузовиков в общем утреннем потоке наводило на мысль, что такой запрет не действует, несмотря на заверения властей и ГИБДД. Мало того, эти фуры буксуют буквально на ровной дороге и стопорят весь поток. Например, этот грузовик дополнительно парализовал ул. Кедровую примерно в 10 часов утра.
       Накануне зимнего сезона мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступал с заявлением о запрете движения грузовых автомобилей по территории города в утренние часы — с 7 до 10.
    Как раз чтобы не усугублять пробки. Однако количество фур и грузовиков в общем утреннем потоке наводило на мысль, что такой запрет не действует, несмотря на заверения властей и ГИБДД. Мало того, эти фуры буксуют буквально на ровной дороге и стопорят весь поток. Например, этот грузовик дополнительно парализовал ул. Кедровую примерно в 10 часов утра.
  • Количество аварий и столкновений в городе ожидаемо выросло. Как оценил руководитель «Аварийного комиссариата Новосибирской области» Артем Федюхин, аварий больше, чем в среднестатистические дни, но не так много, как могло бы быть при 9–10 баллах. По данным сводки региональной ГИБДД, всего за 24 ноября зафиксировано 203 столкновения, в предыдущие спокойные дни эта цифра колебалась от 130 до 180.
       Количество аварий и столкновений в городе ожидаемо выросло. Как оценил руководитель «Аварийного комиссариата Новосибирской области» Артем Федюхин, аварий больше, чем в среднестатистические дни, но не так много, как могло бы быть при 9–10 баллах. По данным сводки региональной ГИБДД, всего за 24 ноября зафиксировано 203 столкновения, в предыдущие спокойные дни эта цифра колебалась от 130 до 180.
  • Случались и трагикомические происшествия, например на ул. Холодильной водитель небольшого снегоуборщика заехал ковшом прямо на капот KIA Rio — погрузчик занесло на встречную полосу, где стояла иномарка.
       Случались и трагикомические происшествия, например на ул. Холодильной водитель небольшого снегоуборщика заехал ковшом прямо на капот KIA Rio — погрузчик занесло на встречную полосу, где стояла иномарка.
  • Коротая время в пробках, автолюбители и пассажиры общественного транспорта соревновались в остроумии, строча комментарии в «Разговорчиках» на красной карте Яндекс.Пробок.
       Коротая время в пробках, автолюбители и пассажиры общественного транспорта соревновались в остроумии, строча комментарии в «Разговорчиках» на красной карте Яндекс.Пробок.
  • Городские власти не смогли объяснить наличие фур в утреннем городе, а всю вину возложили на сильный снегопад, который за сутки вывалил 40–55 % месячной нормы ноябрьских осадков. Как сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Сергей Райхман, ночью работали 237 спецмашин, которые сдвигали снег на обочину и формировали так называемые валы.
       Городские власти не смогли объяснить наличие фур в утреннем городе, а всю вину возложили на сильный снегопад, который за сутки вывалил 40–55 % месячной нормы ноябрьских осадков. Как сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Сергей Райхман, ночью работали 237 спецмашин, которые сдвигали снег на обочину и формировали так называемые валы.
  • Очистку тротуаров и переходов чиновник признал неудовлетворительной. Райхман отметил, что все силы брошены на улицы, по которым ходит общественный транспорт, но отказался назвать конкретные магистрали, по которым будет хоть какое-то гарантированное движение.
       Очистку тротуаров и переходов чиновник признал неудовлетворительной. Райхман отметил, что все силы брошены на улицы, по которым ходит общественный транспорт, но отказался назвать конкретные магистрали, по которым будет хоть какое-то гарантированное движение.
  • «По прогнозу погоды до выходных снега больше не ожидается, задача наша за четверг и за пятницу весь тот снег, который мы раздвинули, утилизировать», — выразил надежду Сергей Райхман.
       «По прогнозу погоды до выходных снега больше не ожидается, задача наша за четверг и за пятницу весь тот снег, который мы раздвинули, утилизировать», — выразил надежду Сергей Райхман.
  • Позитивный прогноз по уменьшению снегопада дают и синоптики, одновременно обещая похолодание до –2…–6 градусов.
       Позитивный прогноз по уменьшению снегопада дают и синоптики, одновременно обещая похолодание до –2…–6 градусов.
  • К раннему вечеру 25 ноября 10-балльные пробки вернулись в Новосибирск, это произошло около 17 часов. Больше всего в багровый цвет оказались окрашены магистрали на севере города — Б.Хмельницкого, часть Красного проспекта, часть Ипподромской магистрали, пл. Калинина, Учительская, — а также ул. Большевистская и Фабричная.
       К раннему вечеру 25 ноября 10-балльные пробки вернулись в Новосибирск, это произошло около 17 часов. Больше всего в багровый цвет оказались окрашены магистрали на севере города — Б.Хмельницкого, часть Красного проспекта, часть Ипподромской магистрали, пл. Калинина, Учительская, — а также ул. Большевистская и Фабричная.
  •    Красными линиями на карте обозначены улицы,на которых транспорт практически не движется.
  •    Вот такое у нас начало зимы.