Освоение Арктики – вопрос национальной безопасности России
Наверное, ни для кого не секрет, что в 2009 году, после долгих лет бездействия Россия начала свое триумфальное возвращение в Арктику. Мы вернулись туда всерьез и надолго, а если точнее, навсегда. Ведь наша страна владеет огромной зоной арктического побережья, где, помимо всего прочего, скрыты огромнейшие запасы углеводородов, за обладание которыми в любой момент может разгореться настоящая битва между странами. А такими сокровищами не разбрасываются.
Откровенно говоря, наше возвращение в Арктику откладывалось бы, наверное, еще неопределенное время, если в соседних арктических, да и не только арктических странах не началась мышиная возня по поводу богатств Севера, в том числе Русского Севера, а также разговоров по поводу интернационализации Северного морского пути.
Вот тогда и пришло понимание, что в дальнейшем споры за Арктику вряд ли могут быть решены в ООН. Рано или поздно споры за освоение арктического шельфа неизбежно приведут к конфликту интересов между странами. Это только вопрос времени. Скорее всего, победит тот, у кого будут более весомые аргументы. Поэтому тянуть дальше было уже нельзя. Тем более, что Канада, Дания и Норвегия уже вовсю наращивали свои военные арктические группировки.
Президент В.В. Путин заявил, что страна должна располагать всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов в Арктике.
И тогда, точно в соответствии со старинной поговоркой про русских, которые долго запрягают, да быстро едут, все и началось. «Поехали» мы действительно быстро. Настолько быстро, что западные СМИ буквально зашлись в истерике по поводу агрессивной российской политики в Арктическом регионе.
Тем не менее, несмотря на явное неодобрение со стороны Запада, мы вынуждены действовать в Арктике решительно и быстро, должны быть готовы в к симметричному ответу на любые поползновения со стороны. Именно для того, чтобы Русский Север был под надежной защитой, на основе Северного флота было создано объединенное стратегическое командование. В его составе дополнительно развернуты дивизия ПВО, бригада морской пехоты, арктическая мотострелковая бригада. На острове Котельный размещена тактическая группа, в которую вошли современные противокорабельные и противовоздушные комплексы. Для обеспечения оптимальных условий службы и быта военнослужащих в арктических широтах возводятся модульные полярные военные городки. Проделана титаническая работа, еще больше предстоит сделать в дальнейшем. И расслабляться нельзя, поскольку освоение Арктического региона является вопросом национальной безопасности России.
Комментарии
Заховали, шоб москали не отобрали.
Так что скоро услышим вопли великой арктической державы - Украины. Ну и не менее арктических прибалтов, поляков и грузин.
Комментарий удален модератором
Да и вообще - об этом только что от вас узнал.
Понимаю, работа неквалифицированная, трудная, где-то даже не тВОРческая...
А кому щас легко?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нельзя ли подробнее про "освоение"? ну там, сколько городков построено, сколько месторождений разведано,сколько скважин пробурено?
Или всё - "собака на сене"?
Тетка, я Ту22 обслуживал. не тебе рассказывать МНЕ,о самолётиках.
ты про месторождения и про новые скважины валяй.
Очевидно, будет разумно отодвинуть вопрос освоения Арктики всем человечеством, но в более лучшие времена, и не выпячивая претензий РФ на бОльший её кусок. Тем более, что сами-то мы можем только перекачивать углеводороды, но не получать готовую продукцию. А по определению Ф. Энгельса, только слабое государство может позволить себе торговать сырьём.
Уважаемые комментаторы и авторы статей, пожалуйста ведите дискуссию, не роняя своего достоинства и чести. Ведь Россия страна не только хамов.