Материнский капитал можно будет потратить на ремонт жилья
Не исключено, что в скором времени возможности вложения материнского капитала существенно расширятся. В недавнем заседании депутаты вынесли предложение разрешить использовать его для капремонта жилья и покупки земли.
В частности, эти средства могли бы быть потрачены на покупку земельного участка под строительство жилья или на капитальный ремонт жилого помещения семьи, предлагают депутаты.
Кроме того, участники слушаний считают, что в законодательство нужно внести большую ясность и по вопросу предоставления материнского капитала женщинам, родившим мертвого ребенка, а также женщинам, у которых мертвым родился первый ребенок.
Дополнительно к этому, законодатели, стремясь учесть сложную социально-экономическую обстановку в стране, планируют разрешить пользоваться материнским капиталом со дня рождения ребенка.
Отметим, что перед слушаниями был проведен мониторинг правоприменительной практики за более чем трехлетний период действия закона о выплате материнского капитала.
По итогам была отмечена положительная динамика рождаемости: в 2009 году в стране зафиксировано рождение более 1 млн. 764 тыс. детей, что на 50,3 тыс. больше, чем в предыдущем.
Напомним, материнский капитал начал выплачиваться в России в 2007 году. Он должен стимулировать к рождению детей в стране. Первоначально позволялось откладывать выделенные деньги на улучшение жилищных условий, либо на получение детьми образования, либо на пенсию для мамы.
Чуть позже последовало и первое дополнение к этому перечню: семьям разрешили направлять средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита, а 12 тысяч рублей из общей суммы и вовсе можно взять наличными для текущих нужд.
В 2010 году размер материнского капитала был увеличен до 343,4 тысячи рублей. Пользоваться капиталом можно только через три года после рождения ребенка. Таким образом, первые выплаты запланированы именно на 2010 год. В бюджете на эти цели зарезервировано 132 миллиарда рублей.
Комментарии
А как они думают расходы на "капремонт" подтверждать? Ведь так просто, на основании "устного заявления", фиг дадут.
Смету потребуют предоставить? А кто ее, во-первых, составит (это ведь денег стоит), во-вторых, "проверит", "согласует" и "утвердит" (эти "визы" ставятся на каждой смете)? По каким расценкам? Если по ТЕРам, то я могу "осметить" 200 м2 на 1 млн., а могу и 60 м2 на ту же сумму. И обе сметы, что интересно, пройдут любую проверку)))
Да и, вообще, кто определять будет, "капитальный" ремонт требуется, или "косметический"? "Коммунальщики" "обследование" проведут и "Акт обследования" напишут? Тады, либо прощай 10-15% суммы (откат с обналичкой), либо так "обследуют", что двушка в хрущебе, 1958 года постройки, окажется "в лучшем состоянии", чем апартаменты "элит-класса", в новостройке.
Короче, молчали бы они со своими предложениями на что потратить эти деньги. Сомневаюсь, что этот фактор стимулирует рождаемость, просто сейчас многочисленный 83-87 годов народ в детородном возрасте, через 3-5 лет будут 90-94 года, а там их в 2 раза меньше! И никакие капиталы материнские не помогут, не будут женщины рожать по 2-3, не в той экономической ситуации находимся.