Искренность и откровенность
Можно ли быть до конца откровенным? Похоже, что нет. Т.е. говорить об абсолютной откровенности как бы не приходится. Перед кем откровенничаешь, о чем, и, наконец, для чего. Любые откровения касаются в первую очередь тебя, даже если ты высказываешься о других. О других в собственном преломлении. Так что любое откровенное высказывание всегда о себе. Но мера откровенности будет разной перед другом, врачом, любимой женщиной, мамой, следователем, духовником, психоаналитиком. Откровенничать можно почти обо всем - начиная с биографических данных и кончая физическими и психическими дефектами.
Чаще всего люди откровенничают об особенностях своего характера, моральных и интеллектуальных достижениях (изъянах), пристрастиях, увлечениях, пороках, слабостях, предрассудках, своем месте в социуме, делая упор на своеобразие и уникальность личного жизненного опыта. Именно последнее, т.е. уникальность опыта, и могут сделать эти признания интересными для других.
Если признать все это, то любую меру откровенности следует считать недостаточной.
Но есть еще один аспект проблемы - искренность. Это не синоним откровенности, это скорее ее оболочка, форма подачи и одновременно душевный посыл, который вызывает человека на откровенные признания или размышления. Искренность еще более субъективное понятие, чем откровенность, но она в большей степени влияет на то, как твою откровенность воспримут другие. Т.е. поверят ли они в искренность твоих намерений и в этом случае готовы будут простить тебе неполноту откровенности. Быть откровенным не так уж и трудно, все зависит от ее меры. Искренность же или есть или отсутствует вовсе. Откровенность можно сымитировать, искренность - нет. Если мы говорим - откровенный человек, то это почти не несет в себе оценочности, откровенным может быть и хам и святоша. Искренний человек, если мы признаем его таковым, это уже оценка, признание особого его качества. Что, впрочем, не мешает нам порою считать искренним того, кто таковым не является. И этим обнаруживать свою неспособность быть искренним. Даже с самим собой.
Комментарии
Комментарий удален модератором
С тех пор мало что изменилось. С Пифагором во многом согласен, с вами далеко не во всем, но излагаете красиво. Спасибо за внимание.
И я весьма признателен вам за столь серьезный и углубленный подход к паре незатейливых мыслей.
Если почувствуете головокружение, то у вас, по счастью, еще снежок не весь сошел, приложите его к утомленной головушке. Я же бессилен вам чем-либо еще помочь в данный момент, хотя очень бы желал этого.
искренность, правдивость не обязательно нужно со всем и делить, но кривить душой себе во вред тож не стоит)
1.Муж - ничего не рассказывать, ничего не рассказывать
2. Гинеколог - всё показывать, всё рассказывать
3. Юрист - ничего не показывать, всё рассказывать.
4.Любовник - всё показывать, ничего не рассказывать.
5.Начальник - ...как прикажет!
Вот такая откровенность! Зависит от того с кем и почему, когда и сколько...
Но я рад, что мои проблемы столь далеки от ваших и потому я не слишком вас ими загрузил. Тем более, что у меня по отношению к вам и мысли то такой не возникало.
Ибо искренность не ерунда.
Можно искренностью, словно выстрелом,
Откровенность убить навсегда.
А шляпу писать надо саломену, а вы че пишете, храмотей.
Не растет банан.
(Шляпа саломена
Салом раскроена.)
Нарисую курицу.
Подарю Вам.
Второй вариант прекрасно практикует здесь автор темы.
А искренность - симптом эректильной дисфункции - скрывать уже нечего.
Всё это - возрастное. И уже, доктор, не пройдет.