Еще немного о русских

На модерации Отложенный

Читая многочисленные комментарии, оставленные к моим статьям, наткнулась на несколько перлов, которые во всей красе отразили еще несколько черт нашего многострадального народа. Меня поразило, когда один господин удивился, почему это автор (то бишь я), любит быть самобытной и непохожей на других. А как может быть иначе? Почему абсолютное большинство раздражает, когда кто-то самобытен, ярок и неординарен? Я ненавижу быть как все, я ненавижу серую массу, когда все только и пытаются спрятаться, не дай Бог их заметят. Ну сколько можно то, граждане, тихо и незаметно для всех страдать из-за того что мы в Ж…, исподтишка обгавкивать всех, кто более благополучен и ничего не делать, чтоб выкарабкаться на достойный уровень жизни. Или у нас тихушническая психология со времен крепостного права осталась? В школах и университетах основная масса детей не любит «выскочек», хотя в то же самое время только и хочет, что отсидеться, не раскрывая рта. А то ведь вдруг что не так скажу, меня и заругают. С самого раннего возраста в детях живет страх выделиться, страх поднять руку. Вспомните себя в детстве – учитель задает вопрос, на который вы знаете ответ, но не поднимаете руку, потому что сомневаетесь и не хотите ошибаться. Я думаю, у каждого такое было. Откуда эта затюканная невыделяемость? Ведь по голове за ошибку не дадут, всем свойственно ошибаться, но нет, это сильнее нас. Наверное, опять Штаты виноваты или еще кто-нибудь из-за бугра.

Меня угнетает любимый большинством принцип «Моя хата с краю», который появился у русских непонятно когда и самое главное непонятно из-за чего. Всегда русский человек помогал другому, и я убеждена, что Великую Отечественную мы выиграли только благодаря этому умению русского народа в самой сложной, горькой, невыносимой ситуации приходить на помощь друг другу. Что случилось то с этим? Почему сейчас, увидев на улице неопрятно одетого человека, лежащего на асфальте, абсолютное большинство пройдет мимо? Или если алкоголику плохо стало, то можно пройти мимо, он же не человек? Появилось пренебрежение человеческой жизнью, нежелание пускать в свою что то большее, чем просто элементарное сострадание окружающим, которым необходима помощь.

Невольно вспоминается фильм «Эквилибриум». Не хочется даже прикидывать, сможем ли мы выиграть еще одну войну с таким подходом.

И еще меня сбил с толку вопрос из серии, зачем я все это пишу. За такие слова хочется настучать в пятак, потому что даже странно, что фанатичные господа русофилы забывают о том, что у нас в стране еще пока Свобода слова. Или нет? Господам не нравится, что кто- то не только поднимает лапку на Расею, публично выражая свое возмущение и досаду, но и смеет писать, какие преимущества в других странах, а уж тем более в Штатах. Блеет против стада. Выносит сор из избы. У нас же как в России принято – все знают о проблемах, но говорить об этом не принято, пусть лучше сор копится в избе, вместе с грязным бельем. Да и в избе нечего что-то обсуждать. А мы будем сидеть со счастливыми лицами и убеждать всех, что г… это конфета и что нам и так хорошо. Отличная логика – если сломалась машина, перекрасьте ее в яркий привлекательный, красивый цвет, авось и заработает. Не заработает.

Слишком много у меня вопросов, на которые, к сожалению, слишком мало ответов. Но как можно ожидать какого-то изменения от людей, которые как гиены набрасываются на людей, имеющих нестандартное мнение и открыто его выражающих. Я думаю все, кто были заграницей, согласятся с тем, что это другая жизнь, что уровень жизни выше и лучше и приведут множество примеров того, чего у нас нет. Значит ли это, что всем надо срочно валить из страны, потому что искренние патриоты не найдут ничего хорошего у буржуев? Наверное, граждане, дерущие глотки о своем патриотизме, не пользуются компьютером и интернетом (проклятый америкашка Билл Гейтс машет ручкой), не используют парфюм (гадская Франция опять пролезла), в конце концов, не носят одежды (в основном Китай постарался).

Сколько можно жалеть себя, завидовать другим, стонать и продолжать сидеть на дне глубокой ямы, вместо того, чтобы сделать хотя бы один малюсенький шаг, чтобы стало лучше жить. Например, быть вежливыми на дорогах, бросать мусор в урны, а не на асфальт, учить своих детей уважать родителей, читать побольше книг и иногда просто улыбаться незнакомым людям. Искренне.