Бакиев поплатился за то, что копировал Путина
                        Guardian помещает комментарий к ситуации в Киргизии обозревателя Саймона Тисдалла, под заголовком "Россия и США должны прекратить относиться к региону как к гигантскому игровому полю".
По мнению Саймона Тисдалла, несмотря на то, что премьер России Путин заявил, что Москва не имеет никакого отношения к происходящему в Киргизии, если бы было наоборот, это не стало бы ни для кого шоком.
"Махинации России в Киргизии и других бывших советских республиках в Центральной Азии в путинскую эру стали нормой", - пишет обозреватель Guardian. Единственной мотивацией для политики России в Центральной Азии является соперничестве с Китаем и США за контроль над стартегически важными энергоресурсами и транзитными маршрутами.
По мнению обозревателя, не случайно лидер временного правительства Роза Отунбаева поблагодарила Россию за поддержку и дала понять, что при необходимости обратится к Москве за помощью.
По мнению Саймона Тисдалла, корни случившегося в Киргизии лежат в том, что "тюльпановая революция" не достигла заявленных демократическиз целей, поскольку Бакиев начал копировать авторитарный режим Путина, создав по примеру тогдашнего российского президента "вертикаль власти", уничтожив центры оппозиции и внедрив на практике любимый термин Москвы - "управляемую демократию", по-российски.
В докладе, опубликованном в 2008 году Международной Кризисной Группой, говорится, что в Киргизии чрезмерно усиливается контроль правящих кланов, распространяются коррупция и монополия на политическую деятельность, а также Бакиев планирует приватизировать энергоресурсы. Все эти факторы сыграли роль спускового крючка для произошедшей революции.
"После революций новые лидеры всегда обещают великие перемены. Главное, чтобы жители Киргизии снова не остались в дураках", - пишет обозреватель Guardian.
                        
                     
                    
Комментарии