После смерти отца-основателя современной Турции Кемаля Ататюрка (1938 г.) советско-турецкие отношения ухудшились до такой степени, что уже весной 1940 г. Анкара серьезно рассматривала участие турецких войск во вторжении британо-французского корпуса в Закавказье. "Операция планировалась на февраль-апрель 1940 г., а командовать объединенной группировкой готовился французский генерал Максим Вейган, впоследствии один из влиятельных капитулянтов "вишистов". В 1940 г. генерал объяснял сослуживцам: "С помощью десантов в Батуми и, возможно, в Баку мы войдем в Россию, как нож в сливочное масло". Германия тогда дала понять Лондону и Парижу, что в случае британо-турецко-французского нападения на СССР приостановит военные действия. Главным условием вторжения Англии и Франции в Закавказье было и продолжение советско-финляндской войны, чтобы вынудить СССР воевать на два фронта, однако конфликт с Финляндией закончился быстрее, чем ожидали в Лондоне и Париже", - пишет известный российский историк Алексей Балиев в своей книге "Мечта о Великой Армении". С 1941 г. турецкая внешняя политика стала откровенно прогерманской. Во время Великой Отечественной войны СССР рассматривал Турцию как союзника фашистского рейха, и на то были свои причины. За четыре дня до нападения Германии на СССР подписан германо-турецкий договор о дружбе. К упомянутому договору прилагался сверхсекретный протокол, предусматривающий вступление Турции в войну против СССР на стороне Германии в случае выхода вермахта к стратегической линии Архангельск - Горький - Куйбышев - Астрахань. Позже, в 1942-1943 гг., предусматривалось вступление Турции в войну на стороне Германии в случае захвата фашистскими войсками Сталинграда, Туапсе, Сочи, Грозного и Махачкалы. По воспоминаниям Арама Пирузяна, возглавлявшего Совнарком Армении в годы войны, на московском совещании руководителей республик Закавказья в конце июля 1941 г. Иосиф Сталин заявил: "Турция снабжается германским оружием. Вдоль ее границы с СССР создаются базы для иностранных войск. Резко участились турецкие провокации на границе с нашей страной. Нападения Турции на СССР, с участием германских подразделений в Турции, которые наверняка скоро прибудут, нужно ожидать в ближайшее время. Поэтому мы будем усиливать 45-ю армию в Закавказье. Кроме того, советские войска вместе с британскими союзниками вскоре вступят в Иран (это произошло в августе-сентябре 1941 г.), чтобы закрыть его от германо-турецкого вторжения".
Сталин напомнил и о "турецкой агентуре на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, автономиях Урала и Поволжья". По его словам, идея "Великого Турана" в республиканской Турции отвечает интересам Германии. По данным Наркомвнешторга СССР (1946 г.), объем поставок из Турции разнообразного сырья в Германию увеличился в 1941-1944 гг. более чем в два раза, в том числе промышленного (металлургического и химического сырья) - в три раза. Одновременно турецко-советский товарооборот сократился за это время в четыре раза. Турция ни разу не нарушила германо-турецкие экономические соглашения и контракты во время войны, однако соглашения Турции с СССР и контракты с советскими предприятиями турецкая сторона нарушала в 1941-1944 гг. более чем 30 раз. После окончания Великой Отечественной войны документы германского МИДа тех лет, оказавшиеся в распоряжении СССР, позволили установить, что Берлин обещал создать единую северокавказскую автономию и крымско-татарскую автономию (за исключением Севастополя, Феодосии и Керчи), а также автономную область Идель-Урал (мусульманские автономии Поволжья-Урала) под совместным протекторатом Германии и Турции. Кроме того, Германия намеревалась передать Турции Аджарию (с постоянной дислокацией в Батуми германского и итальянского ВМФ), Нахичеванский регион и Месхетию (юго-западную Грузию). В 1944 г., когда исход войны был уже более или менее ясен, Турция позволила германским подводным лодкам, уцелевшим в Черном море, уйти через Босфор и Дарданеллы. После войны Сталин предложил воссоздать Армению (Армянскую ССР) в границах, определенных Севрским договором от 1919 г. По документу, подготовленному к июлю 1945 г. МИД СССР, Турция должна была вернуть Армении и Грузии 26 тыс. кв. км земли: 20,5 тыс. кв. км получала Армения, что почти вдвое расширяло ее территорию, и 5,5 тыс. кв. км - Грузия. Этот документ Сталин представил Уинстону Черчиллю и Гарри Трумэну в Потсдаме. Англия и США заблокировали данное предложение.
Комментарии
Наводчица Савченко сидит в тюрьме. Надо туда направить и высокопостевленных россиянских наводчиков.
Турция присоединилась к ИГ?
Ты новости совсем не смотришь?
Ему аплодировали, когда сбили самолет. Эти турки очень радовались тому, что говорил Эрдаган...
Турция официально не присоединилась, но их действия говорят именно об этом.
Читай тут. Хороший пост.
http://maxpark.com/community/13/content/4845963#comment-75666535
С 1 января не только ввели безвизовый режим, но и с 1 января Россие НЕЛЬЗЯ принимать на работу турков! Только что сказали в новостях. Указ президента.
Истерика у них начнется.
Не пожалеете!
http://maxpark.com/community/13/content/4845963#comment-75670552
Вот турецкие граждане и "отблагодарят" своего президента,что из-за его дурной политики они потеряют работу в России.
А Украина почти всегда была "прокладкой", объектом оккупации и дележа.
Отсюда - особенности национального менталитета. "К какому пану примкнуть"...
Но до Ататюрка Турция была ничем иным, как главной частью Османской империи, повинной в массовой резне греков, армян и болгар.
И те жестокие уроки которые русские преподали туркам - начиная с Измаила, и т.д. - далеко не сразу были поняты турками.
Заметьте, что Ататюрк стал именно Ата тюрком - Отцом турков - уже после того, как рухнула Османская империя.
Может быть, имперские амбиции в Турции ещё не достигли такого уровня, чтобы завладеть массами.
Но всё течёт, всё меняется. И возможен приход какого-нибудь нового вождя, который сыграет на имперской ностальгии турков.
Всё-таки не стоит забывать, что Арарат - символ надежды армянского народа на возрождение - до сих пор остаётся на территории Турции. А потому это противоречие - армяно-турецкий конфликт - продолжает "подогревать" и турков, и армян.
И если вспомнить проблему курдского народа - то будущее Турции представляется не таким уж мирным и безоблачным.
И вполне вероятно, что какой-нибудь новый "эрдоган" - или уже имеющийся - провозгласит себя новым "Ата". Прецеденты уже были...
Турки и немцы братья по геноциду народов, это у них уже в крови, безоружное население истреблять.
Верить турку - не уважать самого себя!
Ердоган настоящий ИГИЛоец – говорит одно, делает другое. Сволота натуральный. А когда турки Россию уважали, Это преступление было хитро занпланировано, с телевидением СМИ и т.д. Туркам верить – себя не уважать!
они всегда предавали!
https://www.youtube.com/watch?v=EfGVAI1rnMQ#t=17 андрей фурсов индустриализация.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=461725.0 - Кто же затейник ИГ?
http://maxpark.com/user/4296628267/content/4849017 - США готовят плацдарм для "Исламского государства" в Грузии
http://maxpark.com/user/4296628267/content/4851767 - Турецкий гамбит
http://maxpark.com/user/4296628267/content/4854023 - Через тьму к свету