Прожиточный максимум
Люди с доходами большими, чем бюджеты некоторых регионов - норма для путинской РФ
Пока россиянский президент-чекист грозится победить мировой терроризм по телевизору, население РФ продолжает скатываться в нищету. Падение реальных доходов ударило по розничной торговле, которая сократилась за год почти на 10%, чего не случалось за всю постсоветскую историю. Даже в 90-х розничная торговля сокращалась не более чем на 5,8% – такой спад был зафиксирован после дефолта 1998 года. В РФ увеличиваются только продажи лекарств, что, в общем-то, объяснимо, а на всем остальном граждане стали экономить.
Резко падают продажи товаров длительного пользования. Так, в сентябре по сравнению с августом упали продажи всей бытовой техники – от компьютеров до стиральных машин, холодильников и телевизоров. Также почти на 10% сократились за месяц продажи обуви и верхней одежды. Ускоряется спад и на авторынке: за 10 месяцев 2015 года продажи легковых автомобилей снизились на 33,6%, а за октябрь – на 38,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
22 миллиона граждан РФ имеют сегодня доходы ниже прожиточного минимума, который составляет около 10 тысяч рублей в месяц. Причем это лишь официальные данные, прозвучавшие на недавнем “Социальном форуме” в Москве. Для сравнения, в прошлом году, по данным Росстата, в стране официально насчитывалось около 16 миллионов малоимущих граждан. Следует учитывать, что “малоимущими” власти РФ стыдливо именуют откровенно нищих. Те же, кто имеет доход чуть выше 10 тысяч рублей в месяц, таковыми, по убеждению чиновников не являются. Растет в РФ и безработица - только за последнюю неделю ее уровень повысился на 0,5%. Соответственно, растет и число тех, кто вообще не имеет средств к существованию. При этом социальные выплаты и в следующем году не будут проиндексированы даже на уровень официальной инфляции. “Кремлевские” не придумали ничего лучше, чем введение продуктовых карточек - систему такой “адресной подкормки” разрабатывает сейчас Минпромторг.
Всю эту ситуацию “кремлевские” объясняют проблемами, вызванными западными санкциями и антисанкциями, дефицитным бюджетом и так далее.
Однако пока большая часть населения в стране стремительно беднеет, рубль обесценивается, а все социальные программы в стране сворачиваются, топ-менеджеры госкорпораций отчего-то стабильно богатеют. Председатель правления “Газпрома” Миллер возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров РФ по версии журнала Forbes. По оценке издания, вознаграждение главы газового холдинга выросло с 25 миллионов до 27 миллионов долларов. Второе место занял председатель правления ВТБ Костин, год назад возглавлявший рейтинг. Правда, размер его вознаграждения снизился с 37 миллионов до 21 миллиона долларов. Замыкает тройку лидеров глава “Роснефти” Сечин. Его вознаграждение Forbes оценил в 17,5 миллиона долларов. Далее в рейтинге следуют Разумов, гендиректор группы “Онэксим” Прохорова, и Стрешинский, глава совета директоров “Металлоинвеста” и член совета директоров USM Holdings Усманова. По оценке издания, их вознаграждение сохранилось на уровне 15 миллионов долларов. В совокупности 25 участникам рейтинга выплатили 242 миллиона долларов. Увеличили суммарное вознаграждение ключевых менеджеров семь компаний, включая “Газпром”.
Получается, что отдельных граждан РФ не касаются ни санкции, ни цены на нефть. Разницу между доходами самых бедных и самых богатых в РФ даже посчитать трудно, и ведь речь идет о работниках госкорпораций - то есть предприятий, занимающихся освоением, вроде бы, общих природных ресурсов, того самого “народного достояния”. Люди с доходами большими, чем бюджет некоторых регионов страны - это норма для путинской РФ. Тот факт, что когда эти граждане богатеют, большинство населения соответственно нищает, для Путина и его либерал-чекистского окружения абсолютно ничего не меняет. Ведь для них население – это либо безликий электорат, который питается телевизионной пропагандой, либо экстремисты, на которых, если что, всегда найдется управа в виде огромного штата силовиков всех мастей
Комментарии