МОЙ ПРАДЕДУШКА БРАЛ БЕРЛИН
9 мая в нашей семье – священный праздник. Сколько я себя помню, с самого раннего детства, в этот день вся наша семья собирается за празднично накрытым столом. Бабушка ставит портрет прадедушки и достаёт бережно хранимые реликвии времён Великой Отечественной войны. Много горя принесла война её семье.
Один брат погиб совсем молодым, другой был серьёзно ранен. А вот отец прошёл почти всю войну. Правда, ранений тоже избежать не удалось. Бабушка ведёт неспешный рассказ о своих родных – защитниках Родины – и перебирает пожелтевшие документы: «похоронка», справка о ранении, множество наград, подписанных самим Сталиным. Позвякивают ордена и медали, самая высокая из них – орден Великой Отечественной войны I степени. Я внимательно слушаю бабушку, которая всякий раз припоминает новые подробности, и моё сердце наполняется гордостью за моих родных, благодаря которым я живу. Я не знала прадедушку лично, так как родилась уже после его смерти, но мне тем более было интересно узнать о его жизни из рассказов бабушки и мамы. В преддверии 65-летия Великой Победы хочется отдать дань памяти всем воевавшим на фронтах Великой войны. Я хочу всем рассказать о своём прадедушке – Курочкине Афанасии Павловиче.
До войны Афанасий Павлович проживал в Тюменской области, в селе Нижний Манай, работал плотником. У него была семья: жена Анна Тихоновна и два сына – Михаил и Николай. Афанасий Павлович ушёл воевать в первые дни войны в 1941 году. Вместе с ним отправился на войну и его сын Михаил, которому едва исполнилось 17 лет. Он погиб в 1944 году на Белорусском фронте. В родное село полетела вот такая страшная бумага – похоронка:
Афанасий Павлович был артиллеристом.
За мужество, проявленное в боях, он награждён многочисленными грамотами и благодарностями командования, а также медалью «За отвагу».
В 1944 году он был ранен в голову и попал в госпиталь, о чем его жена получила извещение.
Афанасий Павлович быстро встал на ноги и продолжал воевать. Вместе с регулярными войсковыми частями он дошёл до Берлина и участвовал во взятии города. Он видел, как бойцы Егоров и Кантария подняли красный флаг на крыше рейхстага. Афанасий Павлович был награждён медалью «За взятие Берлина».
После войны мой прадедушка вернулся на родину. В 1945 году в шестилетнем возрасте умер его сын Николай. В 1946 году родилась дочь Ольга, а жена умерла от туберкулёза. Он женился вторично на Фёкле Емельяновне Петровой (на фото). В 1952 году они всей семьёй уехали в Среднюю Азию, в город Кайраккум на строительство Кайраккумской ГЭС на реке Сыр-Дарья.
Афанасий Павлович был беспокойным человеком, жизнь без работы была для него скучна. Хотя фронтовые раны очень повлияли на состояние его здоровья, он ещё долго продолжал трудиться. Очень любил детей, много занимался с внуками. Каждый год 9 мая он надевал пиджак с орденами и медалями, брал внуков, и все шли на торжественный митинг. Дедушка не любил рассказывать о войне. Когда его спрашивали, он отмалчивался, потому что тяжело было вспоминать об этом.
В 1985 году Афанасий Павлович был награждён Орденом Великой Отечественной войны 1 степени.
Афанасий Павлович умер в 1990 году в возрасте 85 лет.
Подготовила Вероника АЛЕКСАНДРОВА, ученица 9 «а» класса школы №4.
Комментарии