Из Определения Верховного суда от 23.06.2015 по оплате за обще домовые нужды...

 "...согласно части 7.1 статьи 153 жилищного кодекса РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники и наниматели помещений .... в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, поставщикам этих ресурсов).

 

 В соответствии с пунктом 17 указанных выше Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, поставщики ресурсов являются исполнителями коммунальных услуг, заключившие договоры с потребителем , приступают к исполнению коммунальной услуги в следующих случаях:

    - при непосредственном управлении ...;

    - в многоквартирных домах, в которых не выбран способ управления...;

     - в частных  жилых домах.

 

 В остальных случаях, согласно пунктов 8,9 Правил, исполнителем коммунальных услуг для собственников и пользователей помещений является управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив. Условия предоставления коммунальных услуг определяются в договорах управления многоквартирным домом. 

 

 Из изложенного следует, что порядок оплаты коммунальных услуг в многоквартирном доме зависит от выбранного жильцами способа управления, а право начисления и взимания платы за предоставленные коммунальные услуги принадлежит лицу, в том числе организации, поставляющей ресурсы, на основании принятого в установленном порядке решения общего собрания собственников помещений вм многоквартирном о внесении платы за коммунальные услуги конкретной организации.

 Кроме того, жилищное законодательство не допускает возможности прямой оплаты собственниками, нанимателями помещений многоквартирных домов поставщикам коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества многоквартирных домов(часть 7.1 статья 155 жилищного кодекса) за исключением случая осуществления собственниками помещений непосредственного управления таким домом.(часть 8 статья 155)

 

 В силу пункта 44 Правил, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на обще домовые нужды, не может превышать объем, рассчитанный исходя из нормативов потребления услуги. Исключением является наличие соответствующего решения общего собрания собственников помещений о распределении "сверхнормативного" объема между всеми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого помещения в доме.

 

 ЕСЛИ УКАЗАННОЕ РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО, ТО "СВЕРХНОРМАТИВНЫЙ" ОБЪЕМ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ИСПОЛНИТЕЛИ ( УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, ЖИЛИЩНЫЙ КООПЕРАТИВ) ОПЛАЧИВАЮТ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ...."