Из Определения Верховного суда от 23.06.2015 по оплате за обще домовые нужды...
"...согласно части 7.1 статьи 153 жилищного кодекса РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники и наниматели помещений .... в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, поставщикам этих ресурсов).
В соответствии с пунктом 17 указанных выше Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, поставщики ресурсов являются исполнителями коммунальных услуг, заключившие договоры с потребителем , приступают к исполнению коммунальной услуги в следующих случаях:
- при непосредственном управлении ...;
- в многоквартирных домах, в которых не выбран способ управления...;
- в частных жилых домах.
В остальных случаях, согласно пунктов 8,9 Правил, исполнителем коммунальных услуг для собственников и пользователей помещений является управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив. Условия предоставления коммунальных услуг определяются в договорах управления многоквартирным домом.
Из изложенного следует, что порядок оплаты коммунальных услуг в многоквартирном доме зависит от выбранного жильцами способа управления, а право начисления и взимания платы за предоставленные коммунальные услуги принадлежит лицу, в том числе организации, поставляющей ресурсы, на основании принятого в установленном порядке решения общего собрания собственников помещений вм многоквартирном о внесении платы за коммунальные услуги конкретной организации.
Кроме того, жилищное законодательство не допускает возможности прямой оплаты собственниками, нанимателями помещений многоквартирных домов поставщикам коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества многоквартирных домов(часть 7.1 статья 155 жилищного кодекса) за исключением случая осуществления собственниками помещений непосредственного управления таким домом.(часть 8 статья 155)
В силу пункта 44 Правил, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на обще домовые нужды, не может превышать объем, рассчитанный исходя из нормативов потребления услуги. Исключением является наличие соответствующего решения общего собрания собственников помещений о распределении "сверхнормативного" объема между всеми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого помещения в доме.
ЕСЛИ УКАЗАННОЕ РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО, ТО "СВЕРХНОРМАТИВНЫЙ" ОБЪЕМ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ИСПОЛНИТЕЛИ ( УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, ЖИЛИЩНЫЙ КООПЕРАТИВ) ОПЛАЧИВАЮТ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ...."
Комментарии
"Наша" ПУКа никак не хочет соблюдать ПП № 491, на которое Вы ссылаетесь.
Вместо этого ссылаются на то, что они все полномочия по ОДН делигилировали ресурсникам.
Кроме выставления своих квитков за СиРЖ больше типа не за что не отвечают...
Я знаю, что вводит. Не ресурсники расторгли, а ПУКа. В одностороннем порядке.
По всем квиткам коммуналку плачу отдельно.
Свет, газ, отопление и вода в одном квитке, мусор - отдельный квиток.
http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=6270
Неверная трактовка данного Определения суда без упоминания о наличии решения ОСС, видимо, дана умышленно "ЕСЛИ УКАЗАННОЕ РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО, ТО "СВЕРХНОРМАТИВНЫЙ" ОБЪЕМ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ИСПОЛНИТЕЛИ ( УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, ЖИЛИЩНЫЙ КООПЕРАТИВ) ОПЛАЧИВАЮТ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ...."
"Собственно говоря, проблема (точнее, нарушение прав потребителей) состоит не столько в истребовании спорного платежа ненадлежащим лицом, сколько в завышении величины данного платежа. Вспомним, что по умолчанию УК - исполнитель коммунальных услуг вправе предъявлять к оплате потребителям коммунальные услуги на ОДН только в пределах норматива потребления. Разницу между нормативным и фактическим потреблением УК берет на себя (абз. 3 п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг). И только в случае, если исполнителем коммунальных услуг является РСО, фактический объем потребления на ОДН распределяется между потребителями (абз. 4 того же пункта). Соответственно, если ввиду бездействия УК и РСО последняя считает себя исполнителем, хотя для управления домом выбрана УК, потребители должны платить за коммунальные услуги больше, чем если бы договор ресурсоснабжения был подписан".
Куда только не обращались (РКЦ, Администрацию, отдел мун.жил.контроля, прокуратуру), никто "не забегал". Все ссылаются на протокол ОСС, которого в глаза никто не видел. А в ГЖИ прямо так и заявили, что "по сведениям представленным УК плата за ЭЭ на ОДН производится не по нормативу, а в полном объеме на основании решения ОСС...в функции ГЖИ проверка подлинности протокола не входит" и т.д. и т.п. Ну и все. Теперь это положение хотят исключить, а затраты на ОДН включить в СиР в размере какого-то научно обоснованного норматива. Да видно норматив насчитали такой, что сами испугались, поэтому решили отложить на пол-года. Это же не прожиточный минимум, когда одно пальто на 20-ть лет или два памперса на год.
7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений... в данном доме могут вносить плату "за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям". Мы летом писали в прокуратуру,те отправили в ГЖИ,ну а здесь ждали,когда примут поправку и на другой буквально день дали ответ,что вот все по закону,нарушений не обнаружено.Опоздали.
Очень хорошо понимаю, что мы бесправны. Не раз предлагала здесь в сообществе, как надо действовать. Наш дом коллективным заявлением отказался признать т.н.ОИ своим имуществом, т.к. мы его не принимали по акту.Отказались также от кабальных договоров с УК. Прокуратура нас поддержала. Второй год ОДН у нас нулевой.
ЕСЛИ УКАЗАННОЕ РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО, ТО "СВЕРХНОРМАТИВНЫЙ" ОБЪЕМ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ИСПОЛНИТЕЛИ ( УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, ЖИЛИЩНЫЙ КООПЕРАТИВ) ОПЛАЧИВАЮТ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ...
Вот это главное, а не пункт 7. Нет решения ОСС - нет оплаты.
А у нас ситуация сегодня такая что нам деньги даже возвращают и за того что кто то не выбирает норматив оплачивая без счетчика