Самоубивец

Несмотря на раннее утро, июльское солнце уже заметно припекала, но духота пока не наступила. Легкий ветерок нес освежающую прохладу со стороны недалекой речки на окраине небольшого подмосковного городка, откуда бодро шагал по узкой дорожке не совсем старый мужчина в тонком джинсовом костюме и сандалиях на босу ногу. Он шел в прекрасном настроении, с удовольствием вдыхая полной грудью лесные ароматы и слушая пение скрывающихся в густой листве птиц. Путник явно наслаждался голубым небом над плешивой головой, пышной зеленью вокруг и жизнью в целом. Наверное, он никогда не был так доволен собой, ситуацией и окружающим миром, как сейчас. И у него имелись на то веские основания. Ведь пять минут назад он умер.
Харитон Евгеньевич Редькин прожил вполне заурядную трудовую жизнь самого обычного советского служащего, выучившись, женившись и народив троих детей, пока не наступили неспокойные 90е годы. Тогда он потерял хорошо насиженное место в своем многолюдном, но мало кому нужном учреждении и долго перебивался случайными заработками по перепродаже зонтиков, ботинок, сумок и иного китайского барахла, которое поставляли более оборотистые знакомые. Это позволило прокормить детей, но не принесло особого достатка и, в конце концов, Редькин пристроился в маленькую торговую контору, часто менявшую юридические лица, но платившую довольно стабильную, хоть и не самую большую зарплату в конвертах.
Супруга преуспела в условиях рынка гораздо больше него, сделав неплохие деньги на чулках-носках и открыв пару магазинов, купила себе джип и завела молодого любовника-тренера по теннису, а потом выселила обременительного неудачника-супруга. Тогда он перебрался на съемную квартиру и попытался устроить свою жизнь через сайты знакомств. Никому из нравящихся страдальцу женщин на самом деле совершенно не приглянулись ум, юмор, эрудиция и потенция, которыми он всегда гордился. Гораздо важнее оказалось наличие машины и дачи, а так же отсутствие жилищных и материальных проблем, то есть, возможность поселить и содержать у себя не только даму сердца, но и ее наследников, не считая престарелых родителей.
Определив для себя, что лучшая половина человечества делится на унылых теток за 50, жирных нимфоманок за 40 и алчных стерв за 30, Редькин изрядно приуныл. Увы, выдававшие себя за более молодых персонажи на поверку оказывались банальными профессионалками, а любивший регулярную семейную жизнь Харитон Евгеньевич отнюдь не стремился к приключениям на свою пятую точку. Но жизнь заставила. Выросшие дети не беспокоили отца частыми визитами, отделываясь звонками на Новый год и день Рождения, а то и вообще смс-ками. На службу можно было ездить по необходимости, работая на удаленном доступе, и потому он иногда целыми днями не слышал человеческого голоса, выходя из дому лишь в магазин и бассейн.
Единственным окном в мир стал телевизор, но и он быстро надоел, пребывая включенным с утра и до вечера. И тогда Редькин завел блог в сети и попробовал там писать, открыв в себе ранее глубоко спрятанные таланты. Сначала - о том, что видел и слышал по чудо-ящику, про экономику и политику, потом перешел на философию и мораль, найдя себя в текстах, открывающих накопленную им мудрость миру. Такие послания требовали высокого стиля во всем, но для этого имеющееся ФИО им соответствовало слабо. Он сменил паспорт на звучавшего гораздо солиднее Модеста Аристарховича Гореславского и перестал бриться. Великие русские писатели носили, обычно, изрядную бороду и требовалось поменять имидж.
Это дало некоторые результаты, и новоиспеченный МАГ организовал на одном из сайтов небольшое, но лояльное сообщество, авторитетом и славой в коем он наслаждался несколько месяцев, но скоро ее стало недостаточно. Публикации на других ресурсах мало кто замечал, кроме древних старушек за 60, чьи дежурные комплименты наскучили и утомили, заставив подумывать, а не бросить ли свое занятие.
Оно отнимало много времени и не приносило ни весьма желательного материального удовлетворения, ни популярности у дам товарного вида и фертильного возраста. Он стал раздражителен, ворчлив и придирчив, выискивая в чужих текстах нестыковки, глупости и опечатки, постоянно сорясь, наживая врагов, поучая и наставляя всех подряд.
Аудитория стала незаметно таять, грозя исчезнуть вовсе, когда родилась гениальная идея. Прочитав книжку Акунина про суициды его великих предшественников, Модест уяснил, что настоящую мировую славу обретают литераторы, как правило, лишь умершие, а еще лучше - покончившие с собой. Затея представлялась любопытной, перспективной и несложной, да и мудрить особо он не собирался. Экс-Редькин принялся публиковать все более мрачные тексты, в которых отчетливо просматривалась разочарование жизнью, пессимизм и влечение к смерти, которые активно обсуждал в своем узком кругу интернет-знакомых. Однако, к немалому удивлению, никто из них не обратил на это никакого внимания и не поспешил уберечь от рокового замысла.
Тем временем он снял новую квартиру в соседнем городишке и перевез туда все относительно ценное. Потом написал прощальное письмо, где просил никого не винить, кроме так несправедливого к нему мира, людского равнодушия, неблагодарных детей и бездарных издателей, не заметивших его глубоких мыслей и высокого дарования. Свои сочинения Гореславский завещал главной государственной библиотеке, а гонорары за будущие издания просил перечислять на счет предъявителя. Приготовившись таким образом, он и отправился топиться ранним утром, надеясь не встретить знакомых. Там самоубивец аккуратно сложил на берегу старый костюм и обувь, вложив внутрь лист с завещанием и дешевый телефон с заведенными номерами детей и друзей.
Но в этом-то и случился прокол. Когда новопреставленный уже достиг лесными тропками своего нового земного пристанища, на брег песчаный и пустой вышла парочка бомжей, которые с интересом обследовали оставленные кем-то вещи, использовали листок по назначению, поржав предварительно над содержанием, старые тряпки выкинули в кусты, а телефон прихватили ради продажи в скупке на станции. Живой труп с того дня стал тщательно искать в сети, на ТВ и по радио сообщений о найденных вещах и добровольном уходе из жизни талантливого, но малоизвестного писателя. Однако выяснилось, что никого в сети не озаботило его исчезновение, а миру и в самом деле нет никакого дела до жизни и смерти несчастного литератора.
Это было обидно, но поправимо. Обзаведясь заранее запасным аккаунтом в своей сети, покойник принялся ненавязчиво задавать наводящие вопросы своим бывшим знакомым и друзьям, узнав о себе попутно много нового и не слишком приятного. Шли недели и месяцы, но они не проявляли никакого реального интереса ни к пропавшему с портала известному автору, ни к его здоровью, ни к сочинениям. Изменив голос, он позвонил своей бывшей квартирной хозяйке и своим детям, спрашивая о себе, но те, не мудрствуя лукаво, послали туда, куда чуть позже он послал их. Играть в прятки уже расхотелось, поскольку, не являясь мастером детектива, бывший Редькин упустил старое правило - нет тела, нет дела. А без этого, как оказалось, нет и славы.
Реально вешаться, почему-то все еще совсем не хотелось, и пришлось как-то жить дальше. Продолжать творческую стезю желание пропало, да и резко менять амплуа было трудно, поскольку петь и танцевать не любил, а рисовать и лепить - не умел. Модест Аристархович сходил даже на выставку авангардистов – абстракционистов, но быстро уяснил, что после Малевича там ловить нечего. Пробную инсталляцию из пивных банок новая хозяйка выкинула, приняв за мусор, а фотоснимки окрестностей в Инстаграмме заслужили лишь пару лайков. Тогда он, наконец, решился в самом деле радикально покончить со своей жизнью - занялся политикой и выдвинулся кандидатом на пост мэра своего городка от оппозиционной партии.
Комментарии
Песня о погибших пилотах
Музыка: М. Вайнберг
Слова: М. Соболь
.
Тяжелым басом гремит фугас
Ударил фонтан огня
А Боб Кеннеди пустился в пляс
Какое мне дело
До всех до вас?
А вам до меня!
.
Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня
А Боба вновь разбирает смех
Какое мне дело
До вас до всех?
А вам до меня!
.
Но пуля-дура вошла меж глаз
Ему на закате дня
Успел сказать он
И в этот раз
Какое мне дело до всех до вас,
А вам до меня?
.
Простите солдатам последний грех,
И в памяти не храня,
Печальных не ставьте над нами вех.
Какое мне дело
До вас до всех?
А вам до меня!
https://www.youtube.com/watch?v=fB5J2k8hWW8
Спасибо!
Фильм хороший, мораль поучительно-актуальна в нынешние времена для ловцов удачи...
Но речь не о нем...
А вот ежели из сердца весну вынуть, а зиму лютую туда поместить....
-Хо-хо, в каком смысле?
-Ну, если спала с мужчиной, то женщина, а если нет, то девушка.
-В таком случае, Авдотья Никитишна, я девушка!
-Ты?! Кошелка ты старая, что ты несешь!
-Конэчно девушка! С мужчиной разве уснешь?!
Слая сказала, что я вру о возрасте,судя по моим комментариям!
Читала и хохотала! Браво!
«Ребята, если бы вы знали, какую капусту я своими руками выращиваю, вы бы не просили меня вернуться на императорский трон»!
Так вот желание самоубиться в сочетании с этими тремя "недо.." у взрослых может сигнализировать о наличии не только депрессии, но и о начале процесса саморазрушения.
Живописно оформил свои мысли.. даже слишком.. Унылая осень, да? Так это временно..)
Вообще то в "иную версию детской мести" я тоже заходила ) не заметил?..))
Эх, любишь ты красным словцом поиграть, Сережа))
Рада тебя видеть!)
Вот ведь как случается.. мне жаль..(
Ничего, я понимаю, что для нее это было лучше.
Жизнь продолжается несмотря ни на что....
Мы теряем родных, продолжая жить с болью.
А действует правило бумеранга. Сам был ко всем равнодушен и никого по- настоящему не любил, вот и возвращается все к нему же самому.... Что ж, наверное, и правда, надо попробовать себя на новом поприще- "заняться политикой и выдвинуться кандидатом на пост мэра своего городка от оппозиционной партии". уж лучше так.... вдруг, наконец, найдет свое место в жизни...
меня ни не посещали подобные мысли...
вот нет у меня желания прославиться,
хотя бы и в соц сети, в полттике, тем более...
Не уверенн, что это правильно, однако, медицинский факт)
Конечно, податься в политику вместо суицида - мысль неожиданная и глубокая... Но разве этот человек способен на такое... Все предыдущее описание говорит мне, что нет.
Долг платежом красен или Что посеешь,то и пожнёшь. Слишком завышенная самооценка у этого героя.Отсюда и ждёт его одинокая старость,как непризнанного гения.
Федя Протасов в "Живом трупе" был намного конкретнее. Может, потому что доброе дело хотел кому-то сделать?
Признаться, ассоциацию с песней про солдата я тоже не очень понял. Мне скорей приходят на ум стихи Галича:
"Есть - уходят на последней странице.
Но которые на 1-й - те чаще"
Жена бросила, прочие дамы не оценили - и все женщины сразу стали ненавистными.
Друзей нет, даже сотрудников - и тех нет.
Творчество... Видно, не для тех писал.
Фокус с самоубийством - и тот не прошёл.
Ну что за непруха такая!
Зато в политике ему наверняка повезёт! :)))))
Спасибо! Читала с большим интересом.
А вообще - не будьте злопамятным :))))
Да, чуть не забыла:
"стихов он писать НЕ УМЕЛ, петь и танцевать не любил, а рисовать и лепить - НЕ УМЕЛ"
Как-то царапнул повтор.
Или это специально?
И я вообще-то не сказал, что юмористические рассказы не люблю. Но как-то в последнее время они редко попадаются, да и юмор все больше какой-то "черный".
Лично для меня, начало мощнейшее.
Я могу сильно ошибиться, но мне показалось, что начало в чем-то перекликается с твоими предыдущими историями в которых ты пишешь о себе. ("О Лете", например).
Финал конечно очень неожидан. Я готовился к другой развязке.
Мне показалось, что в образ, или в действия героя ты непроизвольно вложил немного себя.
Финал для меня действительно стал неожиданным.
С самого начала истории мне стало ясно, что герой не сможет покончить жизнь самоубийством.
Тем не менее, мне показалось, что не герой, а смерть найдет героя. Смерть непонятная и возможно мистическая.
Как это произойдет мне совершенно не известно, но это обязательно должно произойти потому, что именно об этом начало твоей истории.
Смерть героя это начало новой истории, которую ах как хочется прочитать.
Мне кажется, что мы рассуждаем примерно об одном и том же, правда силу своей профессии, мое воображение иногда меня уносит куда-то туда.
Текст, мысли мне очень понравились.
Я рад, что ты снова стал писать.
У меня пока застой.
Не мой пост, но я думаю, что Сергей не обидится.
Я начинаю писать вроде бы реальные истории, но у меня получается на грани или за гранью.
Стремно такое публиковать, однако))
Прошла осень. Наступила календарная зима. Тебе, что писать перехотелось?
Мне кажется, что хочется писать после жизненной встряски. Думаю, что эмоции заставляют автора браться за перо.
Я многократно прокалывался, когда гнался за эмоциями. Правда зачастую выстреливало.
Да ну ее нафиг! Подожду до следущей эмоции.
Собственно вся ирония детективов из ящика состоит в том, что литературная их идея задумана "гениально", а сценически поставлена пошло.
Что касается рассказа, то, то же самое, у блестящей идеи не раскрыто содержание. Драма незатейливо переросла в комедию. Концовка выглядит глумливо-циничной. Зачем надо было устраивать жанровую мешанину?! На трагикомедию всё равно не тянет.
Как говорил, кажется, Райкин, прикладывая руку к правому виску: "Здесь - понимаю"! А, прикладывая руку к левому виску: "Здесь - не понимаю".
А вот интересно, на практике доведение себя до самоубийства карается законом?! Разумеется, если "самоубивец" выжил.
В общем, рассказ заставляет задуматься, но совсем не о том, о чём надо...
У меня есть две версии.
Первая, наследственная. Здесь уже ничего не поделать, кроме, как держать человека в смирительной рубашке.
Вторая, это приобретённое чувство вины, переходящее в ненависть к самому себе. От природы мы все должны любить самих себя и близких, тогда откуда берётся чувство вины? Оно заносится извне? Накапливается и постепенно превращается в критическую массу, не имея выхода обратно. Или культивируется внутри нас? Тоже достигает критической массы, но имеет возможность выбрасываться наружу и таким образом балансировать на определённом уровне.
Короче, вопросов больше, чем ответов. Воплотить это в художественную форму очень трудно. Я понимаю и не требую глубокой "достоевщины". Но и фиглярничать по этому поводу считаю излишним. В этом я вижу цинизм и пошлость самой темы, а не Вашего рассказа. Однако он, неким образом, совпал с этой темой...
А кто с ним согласится в раз сейчас...
Я на Россиян похожий...
Такой же блеск струится из светлых глаз...
Давайте вспомним о пролившей крови ....
Мы все же из одной семьи...
О столько совместной скорби...
Понапрасну вдруг тратить мы должны .
Что сегодня вдруг нас нас разделило....
Почему мы делим .. что нам не принадлежит...
Как все это всем осточерстелло.....
.И почему так сердце не болит ....
Маканина. Есть отзвук прозы 70- 80 годов.)))
Только я нашла бы для Редькина иной
выход : послала бы в расплодившиеся , словно
тараканы, в перестройку психологи- скороспелки.
Знакома я с этой братией. Один специалист на
тысячу. Десять брошюр - вот и всё образование.
В пациентах особых душевных преобразований
не наблюдалось. А вот самооценка новоиспечённых
гуру возносилась фантастически.
Учить любить , прощать , творить , раскрепощаться
с успехом может тот , кому природой это не дано.
Кому дано от Бога - секрет не знает сам.
Пошли туда , Сергей , героя. Безопасно. Нет
риска. Есть авторитет и даже обожанье особенно
чувствительных мадам. А деньги ? - В Альпах
замка он не купит . Квартира , дача и курорты
по плечу. А главное - самооценка !!!
Вот этак золотом : Модест Аристархович Гориславский!
И очередь к нему , и запись , и телеэфир в прайм -тайм
иль в " С добрым утром ". )))
Но...в 90-е годы появилась целая армия людей
этой профессии, без дОлжного образования ,
без способностей , тем более без харизмы.
Просто сверху решили , что они должны быть
всюду. И чем бездарнее , тем больше апломба.
Приводимые поначалу к ним люди и играли роль
той свиты , что "создавала" короля.. Правда,
большей частью "королев". Ну , а уж если
в этом стане , появлялся мужчина , хоть
дохленький , на трон его подсаживали для
престижа фирмы. Большой роман не нужен-
в жизни всё умещалось в формат фельетона.
Кстати , в Петербурге в начале перестройки
появилось 40 тысяч таких специалистов
( хотелось ,"как на Западе", и срочно). Не
смутило и такое же количество возникших
беспризорников ( это уже , как в России).
Немалый счёт у меня к психологам , появившимся
тогда в сфере образования. Талдычили одно:
" Ты свободная личность. У тебя есть права.
Долой насилие !!!" Об обязанностях не упоминалось.
Но честно сказать... моё продолжение сюжета
более реалистично, чем претензия нищего на
власть. Даже от оппозиционной партии. )))
банальная мысль : много чего испробовав и
потерпев фиаско, герой может обрести
душевную наполненность ,переживая чужие
жизни и находя блистательные варианты
одоления любых жизненных тупиков.
Учить жить - не жить. А шестерёнки души
крутятся с бешеной скоростью, неважно,
что впустую. Этакая сублимация чувств ,
творчества , успеха. Время же открывало
возможности престижностью редкой
ранее профессии.)))
Нет, романов ни из каких времён я не пишу.
Рассказы пишу. Но поскольку искусство
без бесстыдства невозможно (не мои слова):
не самообнажишься, родишь унылую пошлость,-
боюсь обсуждений в МП, уж больно тесен
круг.
Так... изредка полупублицистические рассказы
для галочки присутствия. )))
А Вам , Сергей , успеха !!!
+++!
Вот и славно - успел подумать он, перед тем, как окончательно расстаться с жизнью...
И если тебя всерьез занимают вечные философские вопросы, значит взрослеешь.
Поздравляю. (Сереж, поверь, совершенно без ерничанья)
Судя по интонации последних твоих текстов, ты на пороге чего-то нового для себя.
Потому и поздравляю.
Дай Бог, чтобы не как всегда.
Как правило, до крайности дело не доходит, жалость к себе и инстинкт самосохранения перевешивают все невзгоды и красивые позы, в виде размозженной об асфальт черепной коробки.
Надо жить.
Сергей, у вас интересная лексика, свой стиль, чувство юмора, часто ядреность выражений. Но сказание бы выигрывало еще больше при наличии диалогов. Например, при уходе супруги - пару смешных реплик туда-сюда. И разговор бомжей живоописательный.
Это просто мой взгляд. Совсем не обязательный и слишком субъективный.)