К Р А Х И ВОЗРОЖДЕНИЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ И М П Е Р И Й
На модерации
Отложенный
Мир на распутье. Одна за другой рушатся цивилизации. Люди на планете испытывают на себе, как лекарства от болезней, виды социальных и экономических отношений, называя это эволюцией, канут в лету идеологии, предшественники цивилизаций и ни один человек и ни все вместе не в силах противостоять, предлагая одну идею за другой, приближающейся развязке.
Что же это, не пора ли задуматься, не хватит ли полученного опыта, что бы сделать вывод о том, что не дано человеку самому создавать- то, что создавать ему, не дано?
Человек создан таким, какой он есть Создателем, без совета и участия , по крайней мере самого человека, а следовательно в каждом из нас уже заложены и формы возможных взаимоотношений, в противном случае, нужно будет признать несовершенство самого Создателя, что естественно исключено. Так почему же не принять в качестве идеологии , национальной , да и всеобщей идеи, называйте как угодно, идеологию заложенную Творцом, заложенную им в созданном мире природы, частью которой является и человек. Путь известен- это познание человеком самого себя «… тут и нано и био технологии, и мыслимые и немыслимые генетические модификации, их кооперационные связи взаимодействия так логически отмодерированы, что нам пожалуй лучше не вмешиваться, не улучшать, или правильней сказать не навредить, а смотреть, смотреть и слушать, чувствовать, ощущать, постигать вообщем. А постигнув, пользоваться оставленным нам Создателем на все случаи жизни знанием , именно на все…»
Посмотрите как всё гармонично в окружающем нас мире и пока мы не вмешиваемся в него , всё происходит безупречно. На этот счёт есть множество теорий сегодня, одна из них говорит, что в момент совершения этой гармонии происходит корректировка технологического процесса 200 миллионов раз в секунду, представить такое, сегодня не возможно даже применив математические расчёты «самого умного человека в мире», да и стоит ли, ведь всё действительно безукоризненно.
Что бы настоящие рассуждения не выглядели фантасмагорией, попробуем представить себе, например применение диктатуры «пролетариата», или диктатуры «сельхозпроизводителя» на межклеточном уровне, думаю, что, имея даже не очень богатое воображение, можно представить себе на кого бы мы были похожи.
Даже на настоящем примере можно видеть приемлемую возможность проверки на совместимость человеческих измышлений в природной среде теоретически, без апробации. Рассматривая ближе взаимоотношения различных элементов мироустройства, природной среды, нельзя не заметить строго определённую взаимозависимость ,сохраняющуюся в завидном постоянстве многие миллионы лет ,а если и изменяющимся-то только по строго определённым законам , не нарушающим общего порядка системы.
А что же у нас: только за последние 100 лет мы пытались изменить наши взаимоотношения десятки раз, что из этого получилось всем известно, а могло бы получиться- это можно увидеть посмотрев замечательный ,прежде всего по смысловому содержанию, фильм «Аватар». Даже не вериться, что при нынешнем состоянии т.н. демократии в России, его пропустили для всеобщего просмотра, мне он показался весьма реакционным нынешней власти в России и вполне подходит под статью об экстремизме.
За последние 1000 лет не мало сделано не только по вождению человечества в поисках «земли обетованной», но и в дискредитации встречающихся на пути указательных знаков истинных направлений. Так были извращены многие понятия знаковых символов, организационных форм сосуществования и просто обычных, присущих человеку качеств: ВЕРЫ, ПРАВДЫ, ЛЮБВИ. Напрашивается вывод, что ни одна из проповедуемых до сего дня идеологий не смогла подтвердить верность проповедуемых постулатов. Срок в 1000 лет вполне достаточный, для того, что бы хотя бы подтвердить правильность выбранного пути, чего явно сделано не было, свидетельства этого можно получить применяя их же, этих идеологий методы – судить по делам.
На самом же деле и это необходимо сегодня признать, судя по сегодняшнему состоянию мирового сообщества в целом, что движение это было , топтанием на месте, но никак не вперёд к будущему. А что бы рассматриваемые вопросы не выглядели прожектёрством, рассмотрим их в аспекте касаемо нашей страны, а не всего мирового сообщества. Совсем не просто, наверное, сегодня абсолютное большинство вдруг в очередной раз озадачилось поиском национальной идеи в нашей стране, ответа на вопрос, что делать и. т. д. Оно и понятно, системный кризис, снижение жизненного уровня, назревание недовольства людей и прочее. Принимая во внимание менталитет Русского человека, можно ожидать достаточно серьёзных последствий. В поисках пути разрешения кризисной ситуации необходимо рассмотреть и совсем привычный для нас вопрос, кто виноват? И никуда от этого не уйти, анализ необходим. Судите сами, в фундаменте нашей конституции заложена форма самоуправления :так глава 1 статья 3 пункт2.
Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Что же на самом деле, на самом деле практически никакого самоуправления нет и в помине, почему? С одной стороны весьма доверчивый народ ждёт решение вопроса от власти, власть же в настоящее время просто не знает пути решения этого вопроса, или знает, но не хочет, а вернее боится потерять даже часть власти, но скорее всего ей придётся это сделать, или она рискует потерять всю власть и думается, что у неё в запасе есть, уже не раз проверенный вариант- это Н Э П. Начальными элементами , по пути развития самоуправления , является кооперация, форма собственности, организации и управления, предполагающая договорные условия взаимоотношений всех форм собственников, солидарную ответственность и др. вообщем всё то, что собственно полностью соответствует, если присмотреться взаимоотношениям в природе, всех составляющих её элементов между собой. Периодически и часто в условиях кризисных состояний, власти нашей страны используют кооперацию и её элементы, как рычаг для выхода из кризиса, зная наверняка, что сработает. Так было и не раз, ещё в царской России, правительство, понимая необходимость развития кооперации, долго сопротивлялось созданию центральных органов управления кооперации, боясь потерять рычаги управления этим экономическим направлением, тем не менее, пошло на создание Центросоюза кооперации.
Первоначальная идея перехода к новой экономической политике в период советской власти была сформулирована в работах В.И.Ленина 1921–1923 . НЭП привел к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян экономическая заинтересованность в производстве сельскохозяйственной продукции позволила быстро насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет «военного коммунизма», тем не менее, большинство руководителей коммунистической партии относилось к НЭПу как к «неизбежному злу». И это отношение не изменилось и по сей день. В настоящее время аграрный сектор личных подсобных и фермерских хозяйств , несмотря на законодательную систему поддержки, остаётся вне экономической взаимосвязи в той мере, которая необходима для интенсивного развития. Это обусловливается отставанием в развитии отдельных экономических структур всего хозяйственного механизма в целом и кредитно-потребительской кооперации в частности.
Справочное: КООПЕРАЦИЯ:
Германия: 45% населения занято в кооперации 1500 кооперативных банков
Швеция: 85% продукции животноводства производиться кооперацией.
Финляндия: 85 %
Список можно продолжать , Польша,Венгрия,Китай,Канада , доля кооперативного продукта не менее 35% в общем объёме ВВП.
Россия: Федеральная служба статистики не ведёт раздела кооперации. В РФ отсутствуют кооперативные банки вообще.
Контраст настолько очевиден, что нет необходимости приводить более точные сведения и цифры.
В своём открытом письме министру финансов России по поводу выхода из кризисной ситуации, всем хорошо известный русский учёный Сергей Юрьевич Глазьев написал:«- ...есть шанс не только с успехом преодолеть кризис и нивелировать его последствия, но и воспользоваться ситуацией для вывода экономики России на траекторию устойчивого экономического роста, создав свою собственную финансовую систему с многократно большей мощностью, чем нынешняя, и поднявшись на инновационный путь развития…»
Сегодня много говорят о нано и био технологиях- это конечно нужно , но не учитывать того, что при современных формах организации труда и нано и био, будут так же разворованы, растащены, как говорят похерены и толку от них не будет, получится очередное «Как всегда» . Кооперация по сути -это государство в государстве, островок своеобразной свободной экономической зоны, в котором значительно упрощается внутренний документальный и финансовый оборот и в тоже время обеспечивается более строгий и точный учёт и контроль. Реальным примером такой кооперации например, является таможенный союз - Россия- Беларусь- Казахстан.
Не менее важно сегодня развитие нашей внутренней, как отраслевой, так и межотраслевой кооперации, таким примером , жизненно-важнного кооперирования является АПК, где из-за невозможности реализации урожая прошлого года, на складах остаётся до 50%, животноводы же, из-за недостатка финансов, не в состоянии обеспечить развитие своего производства, вот бы они обьединились.....но для этого сегодня нужна обьединяющая сила, которой может стать кооперация, но ей для успешного становления, увы необходим стартовый капитал...
И ещё один и пожалуй самый важный смысл кооперации- кооперирование и прежде всего объединение, прямой путь к народному самоуправлению,а по сути и к природной идеологии сосуществования.
Комментарии
С другой стороны, сударь, для внедрения того, о чем Вы говорите, на самом верху должны сидеть честные управленцы - государственники, а не юристы и офицеры разведки. Иначе так всегда и будет, как сказал бывший премьер ЧВС: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". По умолчанию - плохо. Я ни одного государственника - мастера управления на Олимпе власти не вижу. Увы.
По поводу управления: думаю, что верховной властью должен быть совет старейшин или мудрецов, как хотите и он должен вести наблюдение за работой назначаего им правительства.
Во-вторых, любой совет мудрецов, если он не знает, каким образом управляется "авианосец", иносказательно, государственная машина для народа мало пользы принесет. К том же такие советы нужно ставить на каждую ветвь власти.
Но делать тогда что?! А то, что Вы же лично определили главным, самому разобраться в проблеме эго и ближним своим помочь в этом. Сверху уже ничего сделать не удастся, можно сделать только снизу. А снизу любая работа начинается с себя. Ибо дать другим можно лишь то, что сам имеешь. А что не имеешь - как можно дать?
Вот я лично и даю сначала суть эго, потом мастерство в управлении (см. сайт). Другого эффективного пути я во всяком случае не вижу, ибо действовать на власти тоже пробовал.
Если вы знаете, как можете, пусть и медленно, реализовать Ваш образ, то и делайте то, что видите. Вертикаль власти - большая, потому, если и начинать, нужно начинать с малого.
-постановку задачи для разработки программы определяюшей критерии для о отбора в совет могли бы взять на себя математики, которые проанализируют и учтут все корреляциооные зависимости. Целью же развития сообщества на ближайшие 500 лет должны стать общепризнанные национальные ценности...
это чисто импровизация, я честно говоря не задумывался над этим, думаю, что эти вопросы решаемы, в любом случае нужноотталкиваться не от того как бы нужно, а от того, что мы сможем сегодня, и из имеющегося сегодня интеллектуального и научного потенциала-то есть начать двигаться в этом направлении..
Эта проблема, концептуальное управление советами мудрецов, Genivan, не Ваша и не моя, а самих этих мудрецов, буде такие появятся. Неужели Вы думаете, что мудрецам в этом кто-то понадобится? Конечно, нет.
А потому незачем тратить время на пустые обсуждения пустых схем, луше заниматься кокретными делами, которые нам под силу. Вам - кооперацией на Вашем уровне. Мне - внедрением в сознание людей моей теории управления. Чем больше людей мы охватим, тем быстрее эти самые мудрецы проявятся. А сейчас для них еще не время, ибо их никто не поймет и не узнает.