ВОПРОС О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Один важнейший вопрос нашей жизни по-разному рассматривают наука, религия и духовность. Вопрос о смысле жизни есть вечный, волнующий, неразрешимый и роковой. Думающий человек не может не задавать его. Какая цель существования? Какой смысл в кратковременной человеческой жизни, неизбежно завершающейся смертью?

Неизбежность смерти более всего заставляет человека думать об этой проблеме. Смерть чаще всего не является закономерным окончанием длительной жизни. Умирают люди в расцвете сил, творчества, умирают юные, только что родившиеся, умирают молодые матери и т.д. Бессмысленность такой смерти ужасает. Не понятно, для чего была дана жизнь, если она окончилась такой бессмысленной смертью?

Это часто вызывает протест против несправедливости того, кого люди называют Богом, горечь, разочарование. Жизнь, не имеющая смысла, приводит многих к мысли о добровольном ее завершении. Это является довольно обычным явлением и на Западе и у нас. Современная религия. наука и философия не в состоянии ответить на этот вопрос. Наука утверждает, что смысл жизни отдельного человека в реализации прогресса. Что в будущем, когда-нибудь человечество будет жить счастливо.

Возможно, будет. Но, это будет другое человечество, и не известно когда. Этот ответ не может удовлетворить никого. Возможен и еще один ответ – смысл жизни в рождении детей. Тело человека рождается, растет, увядает и погибает, но оно дает рождение другим телам, которые продолжают тот же самый бессмертный цикл. Что смущает разум во всем этом устойчивом процессе, так это то, что в нем, кажется, нет никакого смысла, нет ничего кроме факта беспричинного и бессмысленного существования.

Ответ религии настолько нелогичен, абсурден, что может вызвать только недоумение. Смысл жизни человека – стремление спастись от вечного ада. Возможность попасть в рай у обычного человека мизерно мала. Как учил Иисус, ему обязательно надо стать похожим на Отца небесного. Т.е. стать высоко духовным существом, святым. У большинства людей, обычных грешников, как утверждают религии, есть другие перспективы – попасть в ад. Но, возможность вечного мучения за одно мгновение, чем в сравнении с вечностью является человеческая жизнь, является чудовищно несправедливой. Религии проповедуют как истину величайшую несправедливость и чудовищную жестокость – возможность вечных мук за одну короткую жизнь.

Если земное существование человека только начало и оно должно послужить основанием для вечности, то и здесь существует чудовищная несправедливость. Одному человеку Бог дает душу прекрасную, умную, талантливую и он рождается красивым.
А другому дает душу порочную, низменную, безнравственную, он рождается уродом или идиотом. О каком справедливом будущем блаженстве может идти речь? После «страшного суда» они должны будут воскреснуть в тех же физических телах, в которых они жили. Первый и на Земле и на небе будет жить хорошо, а второй мучился на земле, и будет вечно мучиться на небе. Таким образом, ни наука, ни религия, ни философия не в состоянии ответить на этот вечный вопрос.

Духовность раскрывает перед человеком этот вечный вопрос. « Смысл жизни человека состоит в бесконечном процессе эволюции, в раскрытии неограниченных, фантастических возможностей, заложенных в человеке природой. Современные люди не предполагают, какие огромные энергии заключены в человеческой мысли». Духовное знание утверждает, что человеческая жизнь вечна, что цель этой бесконечной жизни - развитие сознания, совершенствование душевных качеств человека. Совершенствования самой жизни. Основа бытия во всех царствах природы – развитие. От рождения, к зрелости и затем к исчезновению, с тем чтоб возникнуть вновь. В течение жизни человек может преуспеть в развитии личных качеств (ума, сердца, таланта, способности любить, понимать, творить и т.д.).

Может прожить свою жизнь безрезультатно, может деградировать. Но, все, что он успел сделать с собой, все те качества, которые создал, он уносит в будущую жизнь. И если справедлива истина, что наша судьба в нашем характере (а она очень справедлива), то здесь в этой жизни он сам ответственен за то, каким человеком он родится в следующей жизни, он сам творит свою судьбу в следующей жизни. Напомню слова Иисуса, сказанные им по этому поводу, «не копите ценности земные, ибо моль и ржавчина… (т.е. все остается), копите ценности вечные».

В накоплении вечных ценностей души, в развитии и совершенствовании личности смысл жизни человека. «Совершенствование личности» - в настоящее время многие светские и религиозные структуры предполагают, что они в состоянии совершенствовать личность. Светские – методом посвящения в научные знания, религиозные – методом приобщения к религиозной догме и к своим ритуалам. В действительности существует только самопосвящение. Духовность системы и школы могут только указывать методы и пути, но никакая система, никакая школа не состоянии выполнить за человека ту работу, которую он должен сделать над собой.

Внутренний рост, изменение бытия целиком зависит от работы, которую человек должен произвести над самим собой». Так как в материальном мире от духовного развития человека зависит жизнь этого мира, то именно это становится центральной частью. «Самое короткое выражение смысла жизни такое: мир движется, совершенствуется, задача человека – участвовать в этом движении, подчиняясь и содействуя ему» Л.Н.Толстой
Комментарии
В рамках библейского проекта,этот вопрос действительно не разрешим!
Но он давно решен в славяно-арийском мировозрении им даже давно перестали интересоваться
Как раз именно, ТОЛЬКО в данных рамках, тайну которых еще не РАСКРЫЛО человечество, и можно понять и смысл жизни людей на Земле, и как ЭТОТ смысл сделать нам РАДОСТНЫМ и СЧАСТЛИВЫМ.
Вы, вероятно путате МУДРЕЙШИЕ БИБЛЕЙСКИЕ подсказки, данные людям Теми существами, Кто дАААААААААавно, превзошёл нас разумом и достижениями, путаете ИХ с религиозными представлениями о Библии и байками, которые сложили христианские религии на данном поприще. ЭТО нечто совершенно РАЗНОЕ!!! УЧТИТЕ это!
Самой не смешно?
А мне НЕ смешно было, когда я для себя делала величайшие открытия среди непонятных обывателю , текстов.
"мир движется, совершенствуется, задача человека – участвовать в этом движении, подчиняясь и содействуя ему» Л.Н.Толстой -
надо очень много позитивного Знать и Уметь.
В противном случае мы получим горе-участие горе-человека - в форме катастроф и деградации.
Это противоречит и справедливости того, кого люди называют Богом, и приводит многих к мысли о добровольном ее завершении.
Но Современная религия. наука и философия НЕ в состоянии ответить на этот вопрос. Даже наука дает АБСУРДНОЕ утверждение, а что тогда говорить о религии и философии с её замысловатыми трактатами.
Возможно, будет. Но, это будет другое человечество, и не известно когда. Этот ответ не может удовлетворить никого. Возможен и еще один ответ – смысл жизни в рождении детей, Но дети-то вырастают...
То есть, вроде, как ничего кроме факта беспричинного и бессмысленного существования ни у кого НЕТ
И тем не менее ВСЁ вокруг подсказывает ИСТИННУЮ причину нашего появления и нашей жизни на Земле.
Но мы упорно не желаем этого замечать.
и как это увязать с "ответы человеку не нравятся."
Но, пора бы УМНЫМ ученым понять, что потолок их познаний именно в ДУХОВНОЙ области, САМОЙ ВАЖНОЙ и необходимой людям в наши сложные дни эволюции, застрял в подвальных помещениях.
Был бы благодарен,если не затруднит,увидеть Ваш ответ -В чем смысл Жизни???
Тут дело больше в стереотипах и обыкновенном человеческом упрямстве, доказывать на словах, что " ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ..." лишь потому, что наука этим вопросом не занималась таким образом, который указан СВЫШЕ, а не религиями.
Ведь если наука и пыталась сама что-то понять из Писаний, то она свои познания базировала, так или иначе, на утверждениях РЕЛИГИЙ. Которым открыто понимание Писаний, лишь в МАЛОЙ части, как НА-ЧИ-НА-Ю-ЩИМ!!! освоение Духовных троп.
Есть еще философское дополнение, но пока в качестве гипотезы.
К сказанному можно добавить пару замечаний.
Первое – у человека пока нет оснований чваниться наличием разума, поскольку очевидно, что в контексте смысла жизни он ничем не отличается от самой распоследней бактерии или даже вируса.
Второе – возможности любого биологического вида по изменению среды обитания ограничены, а результат изменения может оказаться, скажем так, спорным. И если человек продолжит игнорировать возможность использования данного ему эволюцией разума, то кончит как вид так же, как кончили сотни тысяч биологических видов до него – просто исчезнет.
Уточняющий вопрос-Работник Изменяет Среду под Свои нужды? Или просто -"чего получится"???
Каков Смысл в Изменении???
По Второму замечанию- Возможности данного биологического вида,Потенциально,НЕ ОГРАНИЧЕНЫ,поскольку он(вид) обладает Разумом!Наиболее Универсальным Инструментом ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ с МАТЕРИЕЙ! ВСЕ ограничения,Человек Устанавливает себе САМ!
Смысл изменения среды обитания – в возможности выжить.
Возможности данного биологического вида ограничены принципиально. Человечество как вид вообще живо до сих пор благодаря случаю. Науке уже сегодня известны несколько природных явлений, которые неизбежно уничтожат человечество, и человек бессилен что-либо изменить. Остается надеяться, пока.
В настоящем,идет борьба за Человека Разумного,но с Вашей позиции(Фатализм)-это невозможно.
Еще раз повторю-Поскольку Человек является Носителем Разума-Принципиальных Ограничений,как и Запретов со стороны Природы-НЕТ! ВСЕ Ограничения Человек ставит себе САМ!!!
ИМХО,в Борьбе Хама против Сапиенса,на Вашу поддержку Сапиенса расчитывать не приходится!
Удач Вам!
Поскольку поиски смысла жизни длятся не один год. И не только год. Но и более. Пора бы какому-нибудь философу открыто, без налёта демагогии с софистическими вязью, вымолвить то, что смысла у жизни нет. Что и позволяет искать его и не находить.
Пока я не упал.
ИБО сам ХРИСТОС - ВЫСШИЙ РАЗУМ существовал еще до рождения мира ( Библия, ИОАНН, гл 1).
И одной из главных задач человека- взрастить и в себе АНАЛОГИЧНЫЙ ВЫСШИЙ разум, как раз с помощью ВЫСШИХ РАЗУМНЫХ СУЩЕСТВ, коим является БОГ и множество Надземных Его помощников.
И более того, могу добавить, что религии именно присваивали труды ученых и лучших Мудрецов тех времен, НО сами религиозные мужи мало что смыслили в этих Ценнейших трудах о Духовном мироразвитии.
Церковь (от греч. Κυριακόν, «Господу принадлежащее») — религиозное сообщество христиан, объединённых общей верой в Иисуса Христа как Бога и Спасителя, который есть создатель Церкви и ее Глава. В экклезиологии под Церковью понимается сообщество христиан прошлого и настоящего, составляющих мистическое Тело Христа, главой которого является Христос. В религиоведении под Церковью понимается сообщество христиан, объединённых на основании общего вероучения, как отдельная община, или как всемирное объединение христианских общин.
Ницше-то закончил жизнь в сумасшедшем доме.
Познают!
И что далее!
Кранты?
И итоги этого опроса подвёл http://maxpark.com/community/43/content/2756802
Ну а сошлись на том, что человек живёт для познания самого себя и Мироздания, и на основе полученных знаний - для духовного роста.